Уплата налогов при продаже квартиры нерезидентом

Описание ситуации: 

В 2015 году состоялась продажа квартиры. Квартира принадлежала двум собственникам, в равных долях. Квартира была приобретена следующим образом: частично по договору приватизации в 1995 году - по 1/4 части каждому, и по 1/4 части - по договорам дарения и свидетельству о праве на наследство в 2006 году. В 2008 году один из собственников уехал в Россию, получил гражданство России.

Вопросы: 

1. Как нерезидент, должен ли он заплатить с продажи своей доли имущественный налог в размере 20%?
2. Как исчисляется налог от прироста стоимости? Стоимость по договору купли-продажи минус оценочная стоимость на дату вступления в права собственника?
3. В свидетельстве о праве на наследство указана рыночная стоимость квартиры на 2006 год (нотариус указал по данным ЦПН г. Алматы). Стоимость квартиры по договору приватизации на 1995 год тоже надо брать для расчета? Т.е. надо произвести сложный расчет каждой 1/4 части отдельно?
4. На основании каких статей налогового кодекса он может предоставить справку из России о российском гражданстве (во избежании двойного налообложения)? Где именно в России взять данную справку?
5. Надо ли в этом случае сдавать декларацию с пояснениями и копией справки в налоговое управление, во избежание недоразумений?

Ответ: 

Ответ на вопрос №1.

В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 192 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» установлено, что доходами нерезидента из источников в Республике Казахстан признаются доходы от прироста стоимости при реализации находящегося на территории Республики Казахстан имущества, права на которое или сделки по которому подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан.

Согласно подпункту 6 статьи 194 Налогового кодекса, доходы нерезидента от прироста стоимости, дивиденды, вознаграждения, роялти облагаются налогом по ставке 15 процентов.

Таким образом, при возникновении у нерезидента прироста стоимости от продажи имущества, находящегося на территории Республики Казахстан, возникает обязанность уплаты налога по ставке 15%.

Ответ на вопрос №2.

Согласно пункту 2 статьи 201 Налогового кодекса, исчисление, удержание и перечисление индивидуального подоходного налога у источника выплаты в бюджет с доходов физического лица-нерезидента производятся в соответствии со статьей 197 Налогового кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 197 Налогового кодекса, прирост стоимости при реализации имущества, находящегося на территории Республики Казахстан имущества, права на которое или сделки по которому подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан, определяется как положительная разница между стоимостью реализации имущества и стоимостью его приобретения.

Таким образом, отвечая на поставленный вопрос можно сделать вывод о том, что индивидуальный подоходный налог от прироста стоимости уплачивается при возникновении разницы между ценой приобретения и ценой реализации (цена договора купли-продажи минус цена приобретения).

Ответ на вопрос №3.

Поскольку статьей 197 Налогового кодекса дословно установлено, что прирост стоимости при реализации имущества определяется как положительная разница между стоимостью реализации имущества и стоимостью его приобретения, то в таком случае по каждой приобретенной доле придется произвести «сложный» расчет каждой 1/4 доли, с целью определения суммы индивидуального подоходного налога.

При этом исходить нужно из следующего:

  • Для доли, приобретенной в рамках наследования (по свидетельству о праве на наследство), налог будет определяться как положительная разница между стоимостью продажи (согласно договору купли-продажи) и стоимостью приобретения (отражена в свидетельстве);
  • Для доли, приобретенной по договору приватизации и договору дарения (в случае отсутствия цены их приобретения), необходимо произвести оценку продаваемой недвижимости (каждой доли с учетом даты их приобретения) в оценочной компании, обладающей соответствующей лицензией. Прирост стоимости в этом случае будет определяться как положительная разница между стоимостью продажи и оценочной стоимостью.

Ответ на вопрос №4.

18 октября 1996 года между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации была подписана Конвенция «Об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал» (далее по тексту «Конвенция»).

Согласно статье 6 Конвенции, доход, получаемый резидентом договаривающегося государства от недвижимого имущества (включая доход от сельского или лесного хозяйства), находящегося в другом договаривающемся государстве, может облагаться налогом в этом другом государстве.

В соответствии с пунктом 1 статьи 215 Налогового кодекса, физическое лицо-нерезидент имеет право применить положения международного договора в части освобождения от налогообложения доходов, указанных в статье 204 Налогового кодекса, если является окончательным получателем дохода и резидентом страны, с которой заключен международный договор.

Применение международного договора в части освобождения от налогообложения разрешается только при наличии у нерезидента на дату представления декларации по индивидуальному подоходному налогу документа, подтверждающего резидентство, соответствующего требованиям пунктов 4 и 5 статьи 219 Налогового кодекса.

Нотариально засвидетельствованная копия документа, подтверждающего резидентство, представляется налогоплательщиком-нерезидентом в налоговый орган по месту своего пребывания (жительства) при подаче декларации по индивидуальному подоходному налогу.

Суммы начисленных (полученных) доходов и уплаченных (освобожденных от уплаты) налогов в соответствии с положениями международного договора и наименование международного договора указываются физическим лицом-нерезидентом в декларации по индивидуальному подоходному налогу.

Таким образом, иностранцы - граждане государств, с которыми у Республики Казахстан заключены Конвенции об избежании двойного налогообложения, в том числе Российской Федерации, могут также воспользоваться положениями Конвенции, заключенной между нашими государствами, поскольку российское законодательство не предусматривает обложение налогом прироста стоимости при продаже недвижимости. Для того, чтобы применить положения международного договора необходимо получить в налоговом органе своего государства, письменное подтверждение (справку, сертификат) о том, что он является резидентом своего государства. Этот документ необходимо предъявить в налоговый орган Республики Казахстан со ссылкой на статью 215 Налогового кодекса.

Таким образом, отвечая на поставленный вопрос необходимо отметить следующее:

  • Статьи, регламентирующие избежание двойного налогообложения — статьи 215, 219 Налогового кодекса Республики Казахстан;
  • Орган в Российской Федерации, выдающий документ, подтверждающий резидентство — если брать аналогию Казахстанского законодательства, то справку о резидентстве выдает налоговый орган.

Ответ на вопрос №5.

Как следует из содержания статьи 215 Налогового кодекса, применение международного договора в части освобождения от налогообложения разрешается только при наличии у нерезидента на дату представления декларации по индивидуальному подоходному налогу документа, подтверждающего резидентство, соответствующего требованиям пунктов 4 и 5 статьи 219 Налогового кодекса.

Пунктом 2 статьи 215 Налогового кодекса установлено, что суммы начисленных (полученных) доходов и уплаченных (освобожденных от уплаты) налогов в соответствии с положениями международного договора и наименование международного договора указываются физическим лицом-нерезидентом в декларации по индивидуальному подоходному налогу.

В соответствии с пунктом 3 статьи 215 Налогового кодекса, физическое лицо-нерезидент при отсутствии документа, подтверждающего резидентство, на момент представления декларации по индивидуальному подоходному налогу обязано произвести уплату подоходного налога в бюджет в порядке и сроки, которые установлены статьей 204 настоящего Кодекса.

Таким образом, процитированная статья все же определяет необходимость подачи декларации по индивидуальному подоходному налогу в налоговый орган по месту нахождения имущества в случае образования индивидуального подоходного налога при приросте стоимости.

Автор ответа: 
Георгий Сорокин
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 5 (12 голосов)
 

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.