Управление имуществом и делами должника при реабилитационной процедуре

Законодательством Республики Казахстан предусмотрено, что к неплатежеспособному должнику, в рамках реабилитационной процедуры могут быть применены любые, соответствующие законодательству, меры, целью которых является восстановление платежеспособности должника. Однако возникает вопрос о том, к кому переходят права на управление делами и имуществом должника при введении реабилитационной процедуры?

Может ли участник должника оставить за собой право на управление имуществом и делами в период реабилитации?

Согласно пункту 1 статьи 69 Закона Республики Казахстан "О реабилитации и банкротстве", на основании решения собрания кредиторов суд, с момента утверждения плана реабилитации, вправе сохранить право управления имуществом и делами должника за следующими лицами:

  • учредителем (участником) юридического лица-должника, либо
  • собственником имущества должника.

Условием сохранения за учредителем (участником) либо собственником имущества должника права управления имуществом и делами является его волеизъявление, выраженное в письменном заявлении.

Таким образом, для сохранения за учредителем (участником) либо собственником имущества права управления имуществом и делами должника, необходимо наличие:

  1. Письменного заявления учредителя (участника) либо собственника имущества должника, о сохранении за ним права управления имуществом и делами должника.
  2. Решения собрания кредиторов, которым решено сохранить за учредителем (участником) либо собственником имущества должника права управления имуществом и делами должника.
  3. Определение суда о назначении лица, за которым сохранено право управления имуществом и делами должника.

Кто еще может быть назначен в качестве реабилитационного управляющего?

Закон Республики Казахстан "О реабилитации и банкротстве" предусматривает возможность назначения в качестве реабилитационного управляющего лица, зарегистрированного в уполномоченном органе (Департаменте государственных доходов) в качестве администратора.

Таким образом, реабилитационным управляющим, может быть назначено иное лицо, если:

  1. Учредитель (участник) либо собственник имущества не выразил волеизъявления о сохранении за ним права управления имуществом и делами должника.
  2. Собранием кредиторов принято решение об отмене права собственника имущества должника, учредителей (участников) на управление имуществом и делами должника.
  3. Собственник имущества должника или учредитель (участник) отстранены от управления имуществом и делами должника.

В этом случае, согласно пункту 8 Приказа Заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан - Министра финансов Республики Казахстан от 28 апреля 2014 года № 189  "Об утверждении Правил учета временного администратора, реабилитационного, временного и банкротного управляющих, назначения и отстранения реабилитационного и банкротного управляющих, а также Правил повышения квалификации временного администратора, реабилитационного, временного и банкротного управляющих", собрание кредиторов представляет выбранную кандидатуру реабилитационного управляющего в территориальное подразделение уполномоченного органа (Управление по реабилитации и банкротству Департамента государственных доходов), которое в течение 5 рабочих дней издает приказ, о назначении данного лица в качестве реабилитационного управляющего.

Данная последовательность действий применима, когда собственник имущества или учредитель (участник) не изъявил желание сохранить за собой право на управление имуществом и делами должника.

Кто не может быть реабилитационным управляющим?

Пунктом 3 статьи 12 Закона Республики Казахстан "О реабилитации и банкротстве" определены лица, которые не могут быть назначены в качестве реабилитационного управляющего. К таковым относятся:

  1. Аффилированные лица (физические или юридические лица, имеющие возможность прямо и (или) косвенно определять решения и (или) оказывать влияние на принимаемые участником процедуры реабилитации или банкротства решения).
  2. Лица, имеющие не погашенную или не снятую судимость.
  3. Лица, состоящие на учетах в наркологическом или психоневрологическом диспансере.
  4. Лица, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными.

В каких случаях участник лишается права на управление имуществом и делами должника?

Пунктом 5 статьи 69 Закона Республики Казахстан "О реабилитации и банкротстве" закреплены случаи, при которых собственник имущества должника, учредитель (участник) лишаются права на управление имуществом и делами должника. К таковым случаям Закон относит:

  • Неисполнение графика погашения кредиторской задолженности сроком более трех месяцев.
  • Выявление иных нарушений, предусмотренных Законом Республики Казахстан "О реабилитации и банкротстве" (таковым, к примеру, может служить аффилированность лиц в реабилитационной процедуре и т.п.).
 
Голосов пока нет
 

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.