Увольнение беременной работницы

Основная часть трудового законодательства защищает интересы работника, предоставляя ему различные гарантии. В итоге работницы, находящиеся в "положении", часто злоупотребляют своими правами, считая, что увольнение в состоянии беременности невозможно. В свою очередь нежелание работодателя терпеть неудобства, связанные с присутствием беременной работницы и ее предстоящим отпуском, толкают его на различные ухищрения с целью избавиться от неугодного сотрудника.

Интересно проследить, как в разное время менялось регулирование этого вопроса законодательством.

Действовавший до 1 января 2000 года Кодекс законов о труде Казахской ССР, не допускал увольнения беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет (одиноких матерей - при наличии у них ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида до 16 лет), по инициативе администрации, кроме случаев полной ликвидации предприятия, учреждения, организации, но и в этом случае допускалось увольнение с обязательным трудоустройством. Принятый от 10 декабря 1999 года вместо КЗоТ КазССР Закон Республики Казахстан "О труде" первоначально не содержал запрета увольнения беременных женщин по инициативе работодателя (в том числе и в связи с сокращением численности или штата работников). Таким образом, беременные женщины могли быть уволены по инициативе работодателя на общих основаниях с другими работниками. Только с принятием Закона от 23 декабря 2004 года в статью 27 Закона "О труде" были внесены изменения, согласно которым не допускалось увольнение беременной женщины, а также женщины, имеющей ребенка в возрасте до полутора лет, по инициативе администрации за исключением случаев: ликвидации работодателя, отказа работника от перевода в другую местность вместе с организацией, повторного неисполнения без уважительных причин трудовых обязанностей, если работник имеет дисциплинарное взыскание, однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей (прогул, появление в нетрезвом состоянии, нарушение правил безопасности, хищение), утраты доверия, аморального поступка, разглашения коммерческой тайны и восстановления по решению суда работника, ранее выполнявшего данную работу. В действующий с 1 января 2008 года Трудовой кодекс этот перечень перенесен с небольшими изменениями.

В каких случаях работодатель может уволить беременную работницу по своей инициативе

Согласно пункту 1 статьи 185 Трудового кодекса Республики Казахстан расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), иными лицами, воспитывающими таких детей без матери, не допускается. Исключение составляют случаи, предусмотренные подпунктами 1), 3) - 18) пункта 1 статьи 54 Трудового кодекса, а именно:

  • Ликвидация работодателя - юридического лица либо прекращение деятельности работодателя - физического лица. По данному основанию беременную женщину можно только в случае фактической ликвидации работодателя – юридического лица либо фактического прекращения деятельности работодателя – физического лица.
  • Несоответствие занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации.
  • Несоответствие занимаемой должности или выполняемой работе по состоянию здоровья. Работодателю не стоит относить беременность к состоянию здоровья, препятствующему выполнению работы, так как при нормальном течении беременности нет стойкого снижения трудоспособности. Более того, работодатель по письменному заявлению беременной женщины предоставляет ей режим неполного рабочего времени. А также, на основании медицинского заключения обязан перевести беременную женщину на другую работу, исключающую воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, с сохранением средней заработной платы (ст.189, 191 ТК РК).
  • Отрицательный результат работы в период испытательного срока.
  • Прогул, то есть отсутствие работника на работе без уважительной причины в течение 3 и более часов подряд за один рабочий день.
  • Нахождение на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения, в том числе употребление веществ, вызывающих состояние опьянения.
  • Нарушение правил охраны труда или пожарной безопасности либо безопасности движения на транспорте, которое повлекло или могло повлечь тяжкие последствия, включая травмы и аварии.
  • Совершение по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, умышленного его уничтожения или повреждения, если имеется вступивший в законную силу приговор или постановление суда.
  • Совершение виновных действий или бездействия работника, обслуживающего денежные или товарные ценности, если эти действия или бездействие дают основания для утраты доверия к нему со стороны работодателя.
  • Совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, не совместимого с продолжением данной работы.
  • Разглашение работником сведений, составляющих государственные секреты и иную охраняемую законом тайну, ставших ему известными в связи с выполнением трудовых обязанностей.
  • Повторное неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин трудовых обязанностей, если работник уже имеет дисциплинарное взыскание.
  • Прекращение допуска работника к государственным секретам в случаях, установленных законами Республики Казахстан.
  • Представление работником работодателю заведомо ложных документов или сведений при заключении трудового договора, если подлинные документы или сведения могли являться основаниями для отказа в заключении трудового договора.
  • Нарушение трудовых обязанностей руководителем исполнительного органа работодателя, его заместителем либо руководителем подразделения работодателя, повлекшее причинение материального ущерба работодателю.
  • Неявка работника на работу более 2 месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности. Исключением для расторжения трудового договора по данному основанию является нахождение работника в отпуске по беременности и родам, а также, если заболевание входит в перечень заболеваний, для которых установлен более длительный срок нетрудоспособности, утвержденный Правительством РК от 04.12.2007 года № 1171 (туберкулез, бешенство, чума и т.д.)). Следует отметить, что в указанный перечень заболеваний входят также ложные схватки (угрозы прерывания беременности) и другие болезни матери, классифицированные в других рубриках, но осложняющие беременность, роды и послеродовой период (пункты 290, 291 указанного Перечня). Исходя из этого, можно сделать вывод, что любая болезнь беременной, которая может повлечь осложнение для ее состояния, является препятствием к увольнению.
    Также, следует учесть, что согласно ст. 55 ТК РК не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности работника за исключением расторжения трудового договора в соответствии с ликвидации работодателя – юридического лица либо прекращения деятельности работодателя – физического лица (пп.1 п.1 ст. 54 ТК РК).
  • Совершение коррупционного правонарушения, исключающего в соответствии с судебным актом возможность дальнейшей работы.

Как видно из вышеизложенного перечня оснований для увольнения, в нем отсутствует сокращение численности или штата работников (п.2 ст.54 Трудового Кодекса). Следовательно, беременную сотрудницу нельзя уволить в случае сокращения штата.

Таким образом, при наличии упомянутых оснований трудовой договор с беременной женщиной все же может быть расторгнут без ее согласия. При этом срок беременности значения не имеет.

Истечение срока трудового договора и беременность

Согласно пункту 2 статьи 185 Трудового кодекса в случае, если на день истечения срока трудового договора женщина представит медицинское заключение о беременности сроком 12 и более недель, работодатель обязан по ее письменному заявлению продлить срок трудового договора по день окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.

На практике возникали случаи, когда работодатели, руководствуясь данной статьей увольняли женщин, беременность которых не достигла 12 недель, считая при этом, что до 12 недель женщина не является беременной. Такие действия работодателя незаконны.

Во-первых, спорная ситуация возникала из-за неправильного прочтения пункта 2 статьи 185 Трудового кодекса, согласно которому "в случае, если на день истечения срока трудового договора женщина представит медицинское заключение о беременности сроком двенадцать и более недель, работодатель обязан по ее письменному заявлению продлить срок трудового договора по день окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет". Здесь речь идет только о тех случаях, когда трудовой договор был заключен на определенный срок, и женщина со сроком беременности 12 и более недель вправе требовать продления такого договора.

Во-вторых, пункт 1 статьи 185 Трудового кодекса (процитированный выше) не ограничивает срок беременности. Беременность - это период, во время которого женщина вынашивает развивающийся в ее организме плод, независимо от срока. Поэтому выше рассмотренные правила статьи 185 действуют в отношении женщин с любым сроком беременности.

Беременность в случае заключения договора на время выполнения работы или замещения сотрудника

Обязанность продлить срок трудового договора в соответствии с пунктом 2 статьи 185 Трудового кодекса существует у работодателя не только в случаях, когда трудовой договор заключен на определенный срок, но и в случаях, когда работник принят на время выполнения определенной работы (подпункт 3) пункта 1 статьи 29 Трудового кодекса) или на время замещения отсутствующего работника (подпункт 4) пункта 1 статьи 29 Трудового кодекса. Это обусловлено тем, что последние два вида трудовых договор также относятся к срочным трудовым договорам, просто дата их прекращения определяется по другому.

Согласно пункту 3 статьи 53 Трудового кодекса датой истечения срока трудового договора, заключенного на время выполнения определенной работы, является день завершения работы. А согласно пункту 4 указанной статьи датой истечения срока трудового договора, заключенного на время замещения временно отсутствующего работника, является день выхода на работу работника, за которым сохранялось место работы (должность). В случае предоставления женщиной до указанных дат или в день истечения срока медицинского заключения о беременности сроком 12 и более недель и письменного заявления, работодатель обязан выполнить требование о продлении трудового договора. Если же заявление сделано позднее, то обязанности продления трудового договора у работодателя уже не имеется.

Какие лазейки работодатели применяют для того, чтобы иметь возможность беспрепятственно уволить беременную

Работодатели, преследуя цель в любой момент беспрепятственно уволить беременную сотрудницу, прибегают к таким хитростям как непринятие работника в штат, заключение трудового договора на определенный срок, занижение размера заработной платы, указанной в договоре.

Следует иметь ввиду, что такие лазейки наказуемы. К примеру, организация не оформила трудовые отношения с беременной работницей и при этом считает, что никаких обязательств перед работником не имеет, соответственно работодатель считает, что может уволить сотрудницу в любой момент, не выплатить заработную плату и т.д. Однако, согласно пункту 3 статьи 38 Трудового кодекса, в случае отсутствия и (или) неоформления надлежащим образом трудового договора по вине работодателя он несет ответственность в порядке, установленном законами Республики Казахстан. В этом случае трудовые отношения считаются возникшими с того дня, когда работник приступил к работе.

Незаконно уволенная сотрудница в свою очередь может прибегнуть к помощи свидетелей (сотрудников этой же организации), которые подтвердят, что уволенная действительно работала и исполняла свои трудовые обязанности. Более, если ее работа была связана с подписанием каких-либо документов (счета-фактуры, заявления, договора), то такие документы также будут являться доказательством, потому как на них будет стоять ее подпись и инициалы.

Ответственность работодателя за незаконное увольнение либо принуждение к увольнению беременной сотрудницы

Согласно пункту 1 статьи 185 Трудового Кодекса Республики Казахстан работодатель не вправе расторгнуть трудовой договор с беременной работницей по своей инициативе. Написание заявления на увольнение по собственному желанию под давлением работодателя также незаконно. Однако данное обстоятельство необходимо подтвердить доказательствами, например, свидетельскими показаниями либо аудио-, видеозаписью разговора с руководством.

Также, в Уголовном кодексе есть статья специально направленная на защиту такой категории работниц. Так, согласно части 2 статьи 148 Уголовного кодекса Республики Казахстан, необоснованный отказ в заключении трудового договора с женщиной или необоснованное прекращение с ней трудового договора по мотивам ее беременности или необоснованный отказ в заключении трудового договора или необоснованное прекращение трудового договора с женщиной, имеющей детей до трех лет, по этим мотивам, а равно необоснованный отказ в заключении трудового договора или необоснованное прекращение трудового договора с инвалидом по мотивам инвалидности либо несовершеннолетнего по мотивам его несовершеннолетия наказываются штрафом в размере от 200 до 500 МРП или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 5 месяцев либо лишением права занимать определенные должности на срок до 5 лет либо исправительными работами на срок до 2 лет.

Помимо уголовной ответственности за нарушение трудового законодательства Работодатель также несет административную ответственность, предусмотренную частью 1 статьи 87 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях.

Кроме того, пунктом 2 статьи 14 Конституции Республики Казахстан предусмотрено,  что никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам.

Пунктами 1 и 2 статьи 7 Трудового Кодекса Республики Казахстан предусмотрено, что каждый имеет равные возможности в реализации своих прав и свобод в сфере труда. Никто не может подвергаться какой-либо дискриминации при реализации трудовых прав в зависимости от пола, возраста, физических недостатков, расы, национальности, языка, имущественного, социального и должностного положения, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности к роду или сословию, к общественным объединениям. В соответствии с Конвенцией Международной Организации Труда № 111 о дискриминации в области труда и занятий (Женева, 25 июня 1958 г., ратифицирована Законом РК от 20 июля 1999 г. № 444-1) дискриминация представляет собой нарушение прав, провозглашенных во Всеобщей декларации прав человека.

Куда обращаться если Ваши права нарушили

Для привлечения к административной ответственности вашего работодателя за нарушение трудового законодательства Вам необходимо обратиться в Департамент труда и социальной защиты населения Вашей области с заявлением, в котором необходимо подробно описать действия Работодателя, которыми нарушались права беременной работницы.

Кроме того, в соответствии с пунктом 4 статьи 7 Трудового Кодекса Республики Казахстан Вы вправе обратиться по Вашему выбору в суд, прокуратуру либо Департамент труда и социальной защиты населения по месту вашего жительства с заявлением о том, что в отношении Вас производилась дискриминация со стороны Работодателя по мотивам Вашей беременности, что является нарушением статьи 7 Трудового кодекса Республики Казахстан, а также пункта 2 статьи 14 Конституции Республики Казахстан.

 

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.6 (108 голосов)
 

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.