Увольнение работника по собственному желанию

Когда инициатором расторжения трудового договора становится работник, то он чаще всего пишет заявление об увольнении по собственному желанию. Это самый распространенный, но не единственный вариант увольнения. Разберем преимущества и недостатки этого основания для работника и работодателя, а также ситуации, способные вызвать затруднение при увольнении. Например, сколько должно пройти времени от составления инициирующего документа до момента увольнения? И что будет, если человек передумал увольняться?

В соответствии со статьей 57 Трудового кодекса Республики Казахстан работнику принадлежит право на расторжение трудового договора по своей инициативе, то есть по собственному желанию. Для этого работнику необходимо предупредить работодателя письменно не менее чем за 1 месяц до предполагаемого увольнения.

Исключение: Бывают случаи, когда Работодатель не выполняет условия трудового договора. Согласно пункту 4 статьи 57 Трудового кодекса, работник вправе письменно уведомить работодателя о невыполнении работодателем условий трудового договора. В случае, если по истечении семидневного срока неисполнение условий трудового договора работодателем продолжается, работник вправе расторгнуть трудовой договор, письменно предупредив работодателя не позднее чем за три рабочих дня.

В случае, если расторжение трудового договора обусловлено невозможностью продолжения работы, работник в соответствии с пунктом 3 статьи 57 Трудового кодекса вправе предупредить работодателя о расторжении трудового договора в срок, указанный в заявлении. Обязанность доказывания невозможности дальнейшего продолжения работы лежит на работнике, поэтому данные причины должны быть указаны в заявлении.

Преимущества для работника:

  • в течение срока предупреждения, предусмотренного указанной статьей, работник в письменной форме вправе отозвать заявление о расторжении трудового договора (пункт 5 статьи 57 Трудового кодекса);
  • по истечению месячного срока предупреждения, работник вправе прекратить работу без угрозы быть обвиненным в прогуле, а работодатель обязан выдать работнику документы, связанные с трудовой деятельностью, и причитающиеся ему денежные выплаты (пункт 6 статьи 57 Трудового кодекса).Таким образом, даже если работодатель не желает прекращать трудовые отношения по различным причинам (хороший работник, нет подходящей замены или за увольняющимся работником закреплено слишком много ответственных проектов) ему придется расторгнуть трудовой договор по истечении месячного срока предупреждения.

Недостатки для работника:

  • до истечения месячного срока предупреждения трудовой договор может быть расторгнут в соответствии с пунктом 2 статьи 57 Трудового кодекса только по обоюдному согласию работодателя и работника, таким образом при несогласии работодателя работник вынужден отработать срок предупреждения полностью.

Преимущества для работодателя:

  • установленный пунктом 1 статьи 57 Трудового кодекса месячный срок позволяет работодателю найти подходящую замену для увольняющегося работника;
  • возможность расторжения трудового договора до истечения срока предупреждения по соглашению сторон может быть положительным моментом при увольнении "неугодного" работника, когда есть возможность договориться и скорее "избавиться" от него. Или, когда на его место уже есть подходящая кандидатура.

Недостатки для работодателя:

  • возможность отзыва заявления об увольнении в течение срока предупреждения по пункту 5 статьи 57 Трудового кодекса может причинить неудобства для работодателя в случае если он предпринял действия по поиску нового работника (обратился в кадровое агентство, провел собеседования, обучение, принял на себя какие-либо обязательства перед будущим работником).

Чем грозит несоблюдение правила о месячном сроке?

В тех случаях, когда трудовой договор был расторгнут по инициативе работодателя ранее установленного законом месячного срока, суд по требованию работника должен изменить дату расторжения договора с тем, чтобы был зачтен месячный срок предупреждения. За период времени, на который продлен договор, работнику должна быть взыскана заработная плата.

На заметку: Для отдельных категорий работников настоящим Кодексом предусматривается особый порядок расторжения трудового договора по инициативе работника. 

Например, Работник, занятый на сезонных работах, имеет право расторгнуть трудовой договор по своей инициативе письменно, предупредив об этом работодателя за семь календарных дней (пункт 1 статьи 209 Трудового кодекса).

Ситуации способные вызвать затруднение при увольнении

Работник передумал увольняться

К такой ситуации можно отнести случай, когда работник написал заявление об увольнении по собственному желанию и до истечения месячного срока отозвал его в порядке, предусмотренном пунктом 5 статьи 57 Трудового кодекса. Сложность может возникнуть в том случае, если на его место работодатель уже нашел подходящего кандидата, возможно более компетентного, чем прежний работник. Однако в данном случае ничего не поделаешь, Трудовым кодексом за работником закреплено право в течение месячного срока предупреждения в письменной форме отозвать заявление о расторжении трудового договора.

Работодатель не желает расторгать трудовой договор до истечения срока предупреждения

В данной ситуации в невыгодном положении оказывается работник. Бывают случаи, когда работник, надеясь на досрочное расторжение договора, уже готов к выходу на новое место работы, а прежний работодатель не желает досрочно расторгнуть трудовой договор. Ведь это его право, а не обязанность.

Как быть если ни одна из сторон не желает прекращения трудовых отношений?

В случае если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на своем увольнении, то действие трудового договора продолжается. В данном случае имеется воля двух сторон, которая направлена на продолжение трудовых отношений, что в свою очередь приводит к недействительности заявления об увольнении.

Включается ли время нахождения в отпуске или на больничном в срок предупреждения об увольнении?

Пункт 1 статьи 57 Трудового кодекса обязывает работника письменно предупредить работодателя о предстоящем увольнении по собственному желанию не менее чем за 1 месяц. При этом закон говорит об обязанности именно предупредить, а не отработать данный месяц. Таким образом, условие о месячном сроке считается соблюденным, если работник в период данного срока отсутствовал на работе по законным основаниям (отпуск, болезнь и т. п.).

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.2 (167 голосов)
 

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.