Валютные операции и сделки в валюте между резидентами Республики Казахстан

В ряде случаев, сделки между резидентами Республики Казахстан совершаются в иностранной валюте. Однако допускается ли совершение подобных валютных операций резидентами Республики Казахстан на ее территории? И в какой валюте должны быть заключены сделки между резидентами?

В какой валюте должны совершать сделки резиденты Республики Казахстан?

В соответствии же со статьей 282 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть), денежные обязательства на территории Республики Казахстан должны быть выражены в тенге, за исключением случаев установленных законодательными актами Республики Казахстан.

Согласно статье 38 Закона Республики Казахстан "О Национальном банке Республики Казахстан", денежной единицей (национальной валютой) Республики Казахстан является казахстанский тенге.

Допускаются ли валютные операции между резидентами Республики Казахстан?

Статьей 13 Закона Республики Казахстан "О валютном регулировании и валютном контроле", установлено, что валютные операции между резидентами Республики Казахстан, запрещены. Однако указанной статьей названы случаи, при которых могут осуществлять валютные операции. К таковым относятся:

  • операции, одной из сторон которых выступает Национальный банк Республики Казахстан и (или) Министерство финансов Республики Казахстан;
  • операции с валютными ценностями, относимых к банковским операциям и иным операциям, которые вправе осуществлять уполномоченные банки и уполномоченные организации в соответствии с выданной им лицензией и (или) законодательными актами Республики Казахстан;
  • оплата банковских услуг по проведению валютных операций, а также оплаты неустойки (штрафов, пеней) по договора, предусматривающим оказание банковских услуг в иностранной валюте;
  • операции, связанные с приобретением, продажей, выплатой вознаграждения и (или) погашением ценных бумаг, номинальная стоимость которых выражена в иностранной валюте;
  • операции по покупке и продаже аффинированного золота в слитках;
  • платежи и переводы денег по договорам комиссии, связанных с осуществлением экспорта (импорта), при использовании переводных аккредитивов в качестве формы оплаты;
  • передача векселей, выраженных в иностранной валюте, в качестве исполнения денежных обязательств;
  • операции, связанные с расчетами при реализации товаров в магазинах беспошлинной торговли, а также при реализации товаров и оказании услуг пассажирам в пути следования при международных перевозках;
  • операции при оплате расходов физического лица, связанных с его командировкой за пределы Республики Казахстан, в том числе представительских расходов, а также операций при погашении неизрасходованного аванса, выданного в связи с командировкой за пределы Республики Казахстан;
  • безвозмездные переводы денег или безвозмездная передача валютных ценностей физическими лицами физическим лицам, а также юридическим лицам, уставная деятельность которых направлена на осуществление благотворительной деятельности;
  • внесение банковских вкладов физическими лицами в пользу других физических лиц;
  • операции, связанные с уплатой налогов и других обязательных платежей в бюджет, предусмотренные налоговым законодательством Республики Казахстан.

Указанные перечень действий, является исчерпывающим, все остальные операции между резидентами осуществляются только в национальной валюте.

Ответственность за нарушение запрета на валютные операции

Законодательством Республики Казахстан установлена административная ответственность за правонарушения валютного режима.

Так в соответствии со статьей 188 Кодекса Республики Казахстан "Об административных правонарушениях", предусмотрена ответственность в виде предупреждения (часть 1) либо административного штрафа (часть 2) (в случае повторного совершения правонарушения, в течение 1 года со дня наложения административного взыскания) за проведение обменных операций с иностранной валютой не через уполномоченные банки и их обменные пункты, а также обменные пункты уполномоченных организаций, проведение запрещенных валютных операций между резидентами, проведение платежей и переводов денег не через счета в уполномоченных банках, когда такое требование установлено валютным законодательство:

  • на физических и юридических лиц, являющихся субъектами малого и среднего бизнеса в размере до 70% от суммы операции, произведенной с нарушением законодательства о валютном регулировании;
  • на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства в размере 100%от суммы операции, произведенной с нарушением законодательства о валютном регулировании.

Таким образом, исходя из положений статьи 13 Закона "О валютном регулировании и валютном контроле" и статьи 188 КоАП Республики Казахстан, в случае нарушения резидентами Республики Казахстан положений валютного законодательства и совершения ими валютных операции, к ним могут быть применены меры административного взыскания в виде предупреждения либо крупного штрафа.

Как поступить, если резидентами не смотря на запрет заключена валютная сделка?

В том случае, если между резидентами заключена валютная сделка, но обязательства по ней еще не исполнены (не произведено перечисление денежных средств), то в таком случае участниками сделки могут быть совершены следующие действия:

  • в порядке, установленном статьями 401, 402 Гражданского кодекса, на основании дополнительного соглашения между сторонами сделки внести изменения в договор, в части указания валюты договора. Затем уже на основании договора и дополнительного соглашения к нему проводить операции по перечислению денежных средств.
  • в порядке, установленном статьями 401, 402 Гражданского кодекса, произвести расторжение уже заключенного договора, с обязательным указанием о возвращении сторон в первоначальное положение, то есть проведением возврата валюты другой стороне. В противном случае, по условиям пункта 1 статьи 403 Гражданского кодекса, стороны по расторгнутому договору, не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента расторжения или изменения договора, поскольку с расторжением договора обязательства прекращаются.

Для тех ситуаций, в которых сделка была совершена с нарушением действующего законодательства, в которых уже были проведены денежные операции по перечислению иностранной валюты, заключение дополнительных соглашений об изменении валюты сделки, нецелесообразно, поскольку в соответствии с частью 2 статьи 5 КоАП РК, временем совершения административного правонарушения признается время осуществления деяния, предусмотренного особенной частью административного кодекса, независимо от времени наступления последствия.

Иными словами если факт совершения сделки где-либо зафиксирован (перечисление через банковские учреждения и иные организации), то внесение изменений или дополнений в валютную сделку не освободит от административной ответственности. В этом случае необходимо направить усилия на то, чтобы ответственность ограничилась предупреждением по части 1 статьи 188 КоАП, и не допускать таких нарушений в дальнейшем, так как они повлекут значительный штраф.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.6 (17 голосов)
 

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.