Вид на жительство в Республике Казахстан

Содержание 

Документом, подтверждающим право иностранца на постоянное проживание в Республике Казахстан является вид на жительство. Получению вида на жительство предшествует получение разрешения на постоянное проживание. Каков порядок получения разрешения на проживание и вида на жительство в органах миграционной полиции? Какие документы требуются для этого? И каким условиям должен соответствовать претендент на получение вида на жительство?

В соответствии со статьей 4 Закона Республики Казахстан "О правовом положении иностранцев" постоянно проживающими в Республике Казахстан признаются иностранцы, получившие на то разрешение и документ на право постоянного проживания.

Получение разрешения на постоянное жительство в Республике Казахстан

Куда нужно обращаться за разрешением?

Разрешение на постоянное жительство выдается подразделениям миграционной полиции по месту проживания иностранца в Казахстане.

Кому выдается разрешение на постоянное жительство?

В соответствии с пунктом 6 Стандарта государственной услуги "Регистрация и выдача разрешений иностранцам и лицам без гражданства на постоянное место жительства в Республике Казахстан" данная услуга оказывается иностранцам и лицам без гражданства:

  • имеющим визу категории "на постоянное жительство";
  • временно пребывающим в Республике Казахстан на ином законном основании (на основании виз, либо на основании соглашения о безвизовом порядке въезда и пребывания).

Органами внутренних дел прием документов от посреднических юридических и физических лиц не осуществляется. Таким образом, для получения разрешения требуется личное обращение в орган миграционной полиции.

Документы, необходимые для получения разрешения

В соответствии с пунктом 11 указанного Стандарта для получения разрешения необходимо представить:

1) иностранцам, имеющим визу категории "на постоянное жительство":
  • действительный паспорт или документ лица без гражданства с визой категории "на постоянное жительство", которая выдается загранучреждениями Республики Казахстан и подразделениями миграционной полиции;
  • две фотографии размера 35 x45 мм (фотография должна соответствовать возрасту потребителя и выполнена строго анфас на светлом фоне, причем лицо должно занимать около 75 % общей площади фотографии).
2) иностранцам, временно пребывающим в Республике Казахстан на ином законном основании:
  • заявление-анкету, бланк которой выдается сотрудниками подразделений миграционной полиции;
  • письменное согласие государства гражданства иностранца, в качестве которого может служить листок убытия, либо другой документ, подтверждающий разрешение на выезд на постоянное жительство за рубеж;
  • автобиографию, которая составляется потребителем в произвольной форме;
  • действительный паспорт или документ лица без гражданства;
  • официальную справку о медицинском освидетельствовании, которая выдается органами здравоохранения Республики Казахстан;
  • документ о подтверждении платежеспособности в период пребывания в Республике Казахстан установленного образца;
  • две фотографии размера 35 x45 мм (фотография должна соответствовать возрасту потребителя и выполнена строго анфас на светлом фоне, причем лицо должно занимать около 75 % общей площади фотографии).

Не требуется документа о подтверждении платежеспособности:

  • лицам, родившимся или ранее состоявшим в гражданстве Республики Казахстан или Казахской Советской Социалистической Республики, и членам их семей;
  • оралманам.
Требуется ли регистрация в Казахстане перед обращением за разрешением и на какой срок?

Как было указано выше разрешение выдается иностранцам и лицам без гражданства имеющим визу категории "на постоянное жительство" или временно пребывающим в Республике Казахстан на ином законном основании (на основании виз, либо на основании соглашения о безвизовом порядке въезда и пребывания). Временное пребывание на законном основании предполагает регистрацию иностранца в установленные сроки по месту жительства. Следовательно иностранец до обращения за разрешением должен пройти процедуру временной регистрации.

Срок регистрации при этом значения не имеет. Он может быть любым в соответствии с действующими правилами.

Можно ли получить разрешение, не выезжая на постоянные жительство из своего государства?

Поскольку речь идет о разрешении на постоянное проживание в Республике Казахстан, то действующими правилами среди других документов предусмотрено предоставление иностранцем письменного согласия государства гражданства иностранца (листок убытия или аналогичный документ) на выезд на постоянное жительство за рубеж. Поэтому не снявшись с регистрации и не выехав постоянно на постоянное место жительства из своего государства, нельзя получить разрешение на постоянное проживание в Казахстане.

Можно ли иностранцу в период получения разрешения выезжать за пределы Республики Казахстан?

Во время рассмотрения ходатайства иностранца о разрешении на постоянное жительство, он имеет статус временно пребывающего иностранца. В соответствии с пунктом 6 Стандарта государственной услуги "Регистрация и выдача разрешений иностранцам и лицам без гражданства на постоянное место жительства в Республике Казахстан" данная услуга оказывается иностранцам и лицам без гражданства, имеющим визу категории "на постоянное жительство" или временно пребывающим в Республике Казахстан на ином законном основании.

Согласно статье 4 Закона Республики Казахстан "О правовом положении иностранцев" временно пребывающими иностранцы считаются при нахождении на территории Казахстана. Таким образом, не находясь на территории республики, иностранец не обладает статусом временно пребывающего, а следовательно, отсутствуют основания для выдачи ему разрешения на постоянное жительство. Следовательно, отсутствие иностранца в Казахстане может послужить основанием для отказа в выдаче разрешения на постоянное жительство.

Какие причины являются обоснованиями для разрешения на постоянное жительство?

Причины по которым иностранец желает получить вид на жительство могут быть самыми различными, например, устройство на работу, учеба, последующее приобретение гражданства, вступление в брак и т.д. Эти причины иностранец указывает при заполнении ходатайства.

Есть ли льготы при получении разрешения?

При выполнении установленных формальностей и отсутствии оснований к отказу любой иностранец вправе рассчитывать на получение разрешения. Однако, многих иностранцев интересует, могут ли определенные обстоятельства облегчить получение разрешения и вида на жительство? Среди таких обстоятельств называются:

  • рождение самого иностранца в Казахстане;
  • ранее имевшееся казахстанское гражданство;
  • наличие близких и дальних родственников в Казахстане;
  • рождение ребенка в Казахстане.

Специальных льгот при получении вида на жительство не предусмотрено. Сами по себе указанные выше обстоятельства не облегчают получение разрешения, но являются обоснованием причин для оставления на постоянное жительство, поэтому их следует указывать в ходатайствах с приложением подтверждающих документов. Некоторые из этих обстоятельств позволяют не доказывать свою платежеспособность, о чем будет сказано ниже.

Документы, представляемые в случае положительного решения

При вынесении положительного решения о регистрации и выдаче разрешения на постоянное жительство в Республике Казахстан в подразделение миграционной полиции предъявляется:

  • книга регистрации граждан на жилье, в котором будет зарегистрирован иностранец;
  • документ об уплате государственной пошлины за регистрацию места жительства в размере 10 % от МРП (подпункт 1 статьи 540 Налогового кодекса Республики Казахстан);
  • заполненный адресный листок прибытия, бланк которого выдается в подразделениях миграционной полиции;
  • заполненный талон статистического учета к листку прибытия, бланк которого выдается в подразделениях миграционной полиции.

Сотрудником подразделения миграционной полиции выдается талон о принятии документов.

Сроки выдачи разрешения

Пунктом 7 указанного Стандарта указан срок выполнения услуги с момента сдачи необходимых документов  и получения талона о приеме заявления - 60 календарных дней.

Результат обращения за разрешением на постоянное жительства

Результатом обращения является проставление штампа о регистрации в книге регистрации граждан, а также в удостоверениях лиц без гражданства либо мотивированный ответ об отказе в выдаче разрешения.

Отказ в выдаче и аннулирование ранее выданного разрешения на постоянное жительство

Перечень оснований для отказа в выдаче разрешения на постоянное жительство установлен статьей 49 Закона Республики Казахстан "О миграции населения".

В выдаче разрешения может быть отказано либо выданное ранее разрешение аннулировано:

  • заведомо незаконным мигрантам, а также лицам, преследуемым за совершение преступлений по законодательствам стран, выходцами из которых они являются;
  • лицам, освободившимся из мест лишения свободы, постоянное место жительства которых до осуждения было за пределами Республики Казахстан;
  • лицам, совершившим преступления против человечества;
  • лицам, за исключением оралманов, лиц, родившихся или ранее состоявших в гражданстве Республики Казахстан или Казахской Советской Социалистической Республики, и членов их семей, не представившим подтверждения своей платежеспособности в установленном порядке;
  • лицам, имеющим заболевание, которое может стать причиной эпидемии на территории Республики Казахстан в соответствии с заключением органов здравоохранения;
  • лицам, нарушившим законодательство о правовом положении иностранцев, на основании решения уполномоченного органа, Комитета национальной безопасности;
  • лицам, разжигающим межгосударственную, межнациональную и религиозную вражду;
  • лицам, действия которых направлены на насильственное изменение конституционного строя;
  • лицам, выступающим против суверенитета и независимости Республики Казахстан, призывающим к нарушению единства и целостности ее территории;
  • лицам, имеющим судимость за террористическую деятельность, тяжкое или особо тяжкое преступление. При этом тяжесть преступления, наличие или отсутствие судимости определяются законами Республики Казахстан;
  • лицам, сообщившим о себе ложные сведения при обращении с ходатайством о разрешении на постоянное проживание в Республике Казахстан или без уважительной причины не представившим необходимые документы в сроки, установленные законодательством;
  • лицам, ранее выдворявшимся из Республики Казахстан;
  • если это необходимо для защиты прав и законных интересов граждан Республики Казахстан и других лиц.

Отказ может быть обжалован в судебном порядке.

Подтверждение платежеспособности

В соответствии со статьей 4 Закона "О правовом положении иностранцев" обязательным условием предоставления разрешения на постоянное проживание в Республике Казахстан является подтверждение лицом, претендующим на получение такого разрешения.

Согласно пункту 2 Правил подтверждения иностранцами и лицами без гражданства, претендующими на получение разрешений на постоянное проживание в Республике Казахстан, своей платежеспособности в период пребывания в Республике Казахстан ходатайствующий представляет в органы внутренних дел документ банка-резидента Республики Казахстан (справку), подписанный председателем правления банка или уполномоченным лицом банка, о наличии денег на банковском счете (счетах) в сумме:

  • равной или превышающей эквивалент 1320-кратного минимального расчетного показателя (МРП) установленного на дату подачи ходатайства об оставлении на постоянное проживание; 
  • достаточной для покупки жилища, из расчета 15 квадратных метров на одного члена семьи в населенном пункте, где ходатайствующий намерен проживать.

Первая часть указанной суммы необходима для подтверждения наличия средств, необходимых иностранцу для проживания в Казахстане.

Вторая часть указанной суммы необходима для подтверждения возможности иностранца обеспечить себя жильем. Размер указанной суммы определяется в соответствии со средней рыночной стоимостью жилья в данном населенном пункте на основании документа, выданного соответствующим уполномоченным органом, осуществляющим регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним (органом юстиции). При наличии договора с физическим или юридическим лицом о предоставлении ходатайствующему жилища (договора аренды жилья) документа банка о наличии денег для покупки жилища не требуется. В этом случае требуется только подтверждение на сумму в размере 1320 МРП.

Представленные документы, подтверждающие платежеспособность, проверяются органами внутренних дел на предмет подлинности и приобщаются к материалам на получение разрешения.

Должен ли подтверждать платежеспособность каждый член семьи?

Если с ходатайством о получении разрешения на постоянное проживание обращаются несколько членов семьи, то подтвердить наличие суммы в размере 1320 МРП должен каждый. достигший 16-летнего возраста. При отсутствии жилища, подтверждение о наличии суммы, достаточной на его приобретение представляется из расчета 15 квадратных метров на каждого члена семьи любого возраста.

На кого не распространяется требование о подтверждении платежеспособности?

Не должны подтверждать свою платежеспособность:

  • оралманы;
  • лица, родившиеся или ранее состоявших в гражданстве Республики Казахстан или Казахской Советской Социалистической Республики, и члены их семей;
  • граждане стран, с которыми Казахстан имеет соглашения об упрощенном порядке приобретения гражданства (Беларусь, Кыргызстан, Россия, Украина), в связи с тем, что они имеют право ходатайствовать о получении гражданства Республики Казахстан сразу по прибытии в страну (Письмо Департамента миграционной полиции Министерства внутренних дел Республики Казахстан от 6 февраля 2004 года N 20/4-526).

Получение вида на жительство в Республике Казахстан

Кто выдает вид на жительство?

Для получения вида на жительство иностранец по месту регистрации обращается в подразделение миграционной полиции.

Кому выдается вид на жительство?

В соответствии с пунктом 8 Правил документирования населения Республики Казахстан вид на жительство иностранца в Республике Казахстан выдается иностранцам, постоянно проживающим на территории Республики Казахстан, достигшим с 16-летнего возраста.

Использование вида на жительство

Вид на жительство удостоверяет личность владельца на территории Республики Казахстан. При выезде за границу личность иностранца удостоверяет паспорт страны его гражданства.

Документы, необходимые для получения вида на жительство

Согласно пункту 11 Стандарта государственной услуги "Выдача удостоверений лицам без гражданства и видов на жительство иностранцам, постоянно проживающим в Республике Казахстан"  для получения вида ни жительство иностранцам представляются следующие документы:

  • действительный национальный паспорт;
  • книга регистрации граждан с отметкой о регистрации по постоянному месту жительства в соответствующей административно-территориальной единице;
  • документ об оплате государственной пошлины в размере 20% от МРП (подпункт 4) статьи 540 Налогового кодекса Республики Казахстан);
  • две фотографии размера 35 x 45 мм. (фотография должна соответствовать возрасту потребителя и выполнена строго анфас на светлом фоне, причем лицо должно занимать около 75 % общей площади фотографии).
Сроки выдачи вида на жительство

В соответствии с пунктом 7 указанного Стандарта срок выдачи с момента сдачи вышеуказанных необходимых документов  и получения корешка заявления формы 1 (Ф-1) установленного образца до выдачи вида на жительство не должны превышать 60 календарных дней.

Отказ в выдаче вида на жительство

Основанием для отказа в выдаче вида на жительство согласно пункту 17 указанного Стандарта является:

  • наличие действительного вида на жительство в Республике Казахстан иностранца на имя заявителя;
  • истечение срока действия национального паспорта иностранца, либо если до окончания срока его действия остается менее 2 месяцев.

Срок действия вида на жительство и его продление

В соответствии с пунктом 8 Правил документирования населения Республики Казахстан вид на жительство выдается сроком действия на 10 лет, но не выше срока действия паспорта страны гражданства иностранца.

Заявления о продлении срока действия имеющегося или о выдаче нового документа на право проживания в Республике Казахстан должны подаваться иностранцами в органы внутренних дел по месту их жительства не позднее 2 месяцев до истечения срока его действия, а в случае утраты - не позднее трех суток (пункт 2 Правил).

На период оформления нового вида на жительство иностранец своего статуса постоянно проживающего в Казахстане не теряет.

Замена вида на жительство

В соответствии с пунктом 1 статьи 22 Закона Республики Казахстан "О документах, удостоверяющих личность", вид на жительство подлежит замене в случаях:

  • изменения фамилии имени, отчества (при его наличии), гражданства;
  • истечения срока его действия;
  • невозможности идентификации данных владельца либо степени защиты документа;
  • утраты документа со дня подачи заявления владельцем в уполномоченный государственный орган;
  • несоответствия правовому статусу владельца;
  • смены пола.

Замена производится в том же порядке, что и первоначальная выдача вида на жительство, и с представлением тех же документов.

Ответственность за проживание без вида на жительство или по просроченному виду на жительство

Частью 3 статьи 377 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях установлена административная ответственность за постоянное проживание в Республике Казахстан иностранца или лица без гражданства без вида на жительство или без удостоверения лица без гражданства либо по недействительному виду на жительство, удостоверению лица без гражданства сроком свыше 10 календарных дней, а также несвоевременное извещение органов внутренних дел об утере паспорта, вида на жительство либо удостоверения лица без гражданства. Указанные нарушения наказываются штрафом в размере 20 месячных расчетных показателей (МРП).

Обязан ли иностранец проживать по месту регистрации?

При изменении своего места жительства иностранец обязан зарегистрироваться в установленном порядке.

Несоответствие фактического места проживания адресу, указанному при регистрации, может в соответствии со статьей 394 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях повлечь административный арест на срок до 10 суток, а в случае повторного совершения в течение года после привлечения к ответственности -  штраф в размере 40 МРП либо административный арест до 15 суток с административным выдворением за пределы Республики Казахстан.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 3.9 (178 голосов)
 

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.