Виды деятельности юридического лица

Сфера деятельности юридического лица обычно заключается в достижении определенных задач и целей, возложенных на него учредителями. Для достижения этих целей и задач юридическое лицо осуществляет определенную деятельность. Часто при создании организации предприниматели сталкиваются с вопросами: какие виды деятельности выбрать, где они должны быть отражены и сможет ли организация ими заниматься?

Кто выбирает виды деятельности юридического лица?

Вопрос о выборе видов деятельности в соответствии, с которыми юридическое лицо выступает в той или иной сфере коммерческой деятельности решается самостоятельно самими учредителями (участниками, членами, акционерами). При этом главным ориентиром при определении производственно-хозяйственной, торговой, финансовой, страховой, банковской и иной направленности организации является Общий классификатор видов экономической деятельности (ОКЭД) утвержденный в качестве государственного классификатора  от 14 декабря 2007 года.

Где указываются виды деятельности и обязательно ли их указывать?

Сведения о видах деятельности организации, формулируемые обычно в виде предмета, цели или задачи юридического лица закрепляются в учредительных документах. Так согласно статье  22 Закона Республики Казахстан "О некоммерческих организациях" устав некоммерческой организации должен предусматривать предмет и цели деятельности некоммерческой организации. Если законодательство не содержит требование об обязательном указании сведений о видах деятельности юридического лица в его учредительных документах, то оно вправе осуществлять свою деятельность независимо от их наличия или отсутствия в уставе. Так, например, не содержится требования об обязательном указании перечня видов деятельности в отношении хозяйственных товариществ. Однако по сложившейся практике виды деятельности обычно указываются в уставах товариществ.

Ограничения по выбору видов деятельности

В зависимости от статуса субъекта частного предпринимательства

Законодательство о частном предпринимательстве делит коммерческие организации на субъектов малого, среднего и крупного предпринимательства. Одним из критериев указанного деления является ограниченная возможность осуществлять определенные виды деятельности.

Так субъектами малого предпринимательства не могут быть признаны индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие:

  • деятельность, связанную с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров;
  • производство и (или) оптовую реализацию подакцизной продукции;
  • деятельность по хранению зерна на хлебоприемных пунктах;
  • проведение лотереи;
  • деятельность в сфере игорного и шоу-бизнеса;
  • деятельность по добыче, переработке и реализации нефти, нефтепродуктов, газа, электрической и тепловой энергии;
  • деятельность, связанную с оборотом радиоактивных материалов;
  • банковскую деятельность (либо отдельные виды банковских операций) и деятельность на страховом рынке (кроме деятельности страхового агента);
  • аудиторскую деятельность;
  • профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг;
  • деятельность кредитных бюро;
  • охранную деятельность.

(статья 6 Закона Республики Казахстан «О частном предпринимательстве»).

Таким образом, если ТОО желает соответствовать статусу субъекта малого предпринимательства, оно должно исключить перечисленные виды деятельности из своего устава.

В зависимости от налогового режима

Выбор деятельности юридического лица во многом зависит и от возможности применения специального налогового режима, т.е. упрощенного порядка исчисления и уплаты налогов. Согласно статье 428 Налогового кодекса Республики Казахстан специальный налоговый режим не распространяется на следующие виды деятельности:

  • производство подакцизных товаров;
  • хранение и оптовая реализация подакцизных товаров;
  • реализация отдельных видов нефтепродуктов - бензина, дизельного топлива и мазута;
  • организация и проведение лотерей (кроме государственных (национальных);
  • недропользование;
  • сбор и прием стеклопосуды;
  • сбор (заготовка), хранение, переработка и реализация лома и отходов цветных и черных металлов;
  •  консультационные услуги;
  • деятельность в области бухгалтерского учета или аудита;
  • финансовая, страховая деятельность и посредническая деятельность страхового брокера и страхового агента;
  • деятельность в области права, юстиции и правосудия

 

Следовательно для применения упрощенного режима, юридическое лицо не должно осуществлять перечисленные виды деятельности.

В зависимости от требований законодательства

Юридические лица вправе оказывать любые услуги, действуя одновременно в различных не связанных между собой сферах коммерческой деятельности. Спектр услуг может быть весьма разнообразным: торговля, строительство, аренда, рекламно-информационные услуги, маркетинг, общепит и.т.д. Но вместе с тем законодательство устанавливает определенные требования, распространяющиеся на те области, которые в силу своей узкоспециализированной направленности могут осуществляться организациями только в качестве основного или исключительного вида деятельности. К таковым в частности относится банковская, охранная деятельность, хранение зерна, предоставление микрокредитов, аудиторская и страховая деятельность, туристские и прочие услуги, предусмотренные отдельными нормативными актами.

Так, например статья 8 Закона Республики Казахстан "О банках и банковской деятельности" устанавливает запрет на осуществление банками видов деятельности, не относящихся к банковской деятельности или не разрешенных указанным Законом.

Или, к примеру, согласно статье 19 Закона Республики Казахстан "О зерне" хлебоприемные предприятия не вправе осуществлять деятельность, не относящуюся к приемке, взвешиванию, сушке, очистке, хранению и отгрузке зерна, в том числе выдавать гарантии и предоставлять имущество в залог по обязательствам третьих лиц, за исключением:

  • производства и реализации мукомольной продукции, комбикормов, хлебобулочных и макаронных изделий;
  • оказания услуг по хранению горюче-смазочных материалов, твердого топлива;
  • оказания услуг по предоставлению непроизводственных площадей хлебоприемного предприятия для установки средств телекоммуникаций.

Еще один пример: В соответствии со статьей 10 Закона Республики Казахстан "Об охранной деятельности" частная охранная организация не вправе осуществлять иную предпринимательскую деятельность, за исключением работ по монтажу, наладке и техническому обслуживанию средств охранной сигнализации при условии соблюдения уведомительного порядка

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.5 (25 голосов)
 

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.