Возмещение ущерба, причиненного в результате наводнения

Содержание 

В каких случаях граждане могут получить компенсацию за имущество, поврежденное или уничтоженное в результате наводнения? В каком размере возмещается причиненный вред? Когда предоставляется жилье взамен утраченного? Какие документы нужно собрать и куда обратиться для получения компенсации?

Характер чрезвычайной ситуации

К какой категории ситуаций относится наводнение?

В соответствии с пунктом 62) статьи 1 Закона Республики Казахстан "О гражданской защите" чрезвычайные ситуации природного характера – это чрезвычайные ситуации, сложившиеся в результате опасных природных явлений (геофизического, геологического, метеорологического, агрометеорологического, гидрогеологического опасного явления), природных пожаров, эпидемий, поражения сельскохозяйственных растений и лесов болезнями и вредителями.

Таким образом, наводнение относится к чрезвычайной ситуации природного характера.

Однако в соответствии с подпунктом 65) указанной статьи  чрезвычайные ситуации, вызванные вредным воздействием опасных производственных факторов, транспортными и другими авариями, пожарами (взрывами), авариями с выбросами (угрозой выброса) сильнодействующих ядовитых, радиоактивных и биологически опасных веществ, внезапным обрушением зданий и сооружений, прорывами плотин, авариями на электроэнергетических и коммуникационных системах жизнеобеспечения, очистных сооружениях относятся к категории чрезвычайных ситуаций техногенного характера.

В чем разница в возмещении вреда при природном и техногенном характере чрезвычайной ситуации?

В соответствии со статьей 58 Закона "О гражданской защите" возмещение вреда (ущерба), причиненного физическим и юридическим лицам чрезвычайными ситуациями техногенного характера, производится самим причинителем вреда (ущерба) добровольно или по решению суда.

Вред (ущерб), причиненный здоровью и имуществу физических лиц чрезвычайными ситуациями природного характера, возмещается в пределах необходимых для удовлетворения минимальных потребностей пострадавших за счет бюджетных средств.

Построенное жилище за счет бюджетных средств предоставляется гражданам, оставшимся без жилища в результате чрезвычайной ситуации природного характера.

Вред (ущерб), подлежащий возмещению

Возмещения какого вреда в результате чрезвычайных ситуаций вправе требовать физические лица?

В соответствии со статьей 58 Закона «О гражданской защите» физические лица вправе требовать возмещения ущерба в связи с:

  • причинением вреда здоровью;
  • смертью близких родственников;
  • причинением имущественного вреда;
  • непригодностью жилища для проживания.
Какой ущерб  не подлежит возмещению?

Не подлежат возмещению:

  • временные строения, хозяйственно-бытовые и иные постройки, не относящиеся в соответствии с законодательством Республики Казахстан об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности к объектам недвижимости, а также незаконно построенные объекты;
  • ценная одежда, предметы роскоши либо изготовленные из драгоценных металлов, предметы, имеющие художественную ценность.

(статья 58 Закона "О гражданской защите")

Будет ли возмещен ущерб, причиненный надворным хозяйственным постройкам (сарай, гараж, баня)?

В соответствии с подпунктом 5) статьи  5 Закона "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан" объекты недвижимости, включая все виды сооружений с относящимся к ним технологическим и инженерным оборудованием, являются объектами архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.

Согласно подпункту 17) пункта 2 Инструкции по первичному и последующему государственному техническому обследованию объектов недвижимости служебные строения - это строения на земельном участке, которые по отношению к основному имеют второстепенное значение на земельном участке. К служебным строениям относятся сарай, гаражи, бани и другие. Служебные строения входят в состав объекта недвижимости и подлежат регистрации в составе общего объекта недвижимости - домовладения.

При условии, что данные постройки в установленном порядке введены в эксплуатацию, и право собственности на них зарегистрировано, причиненный таким постройкам ущерб возмещается по общим правилам.

Будет ли возмещен вред, причиненный незарегистрированному имуществу?

Если недвижимое имущество (например, жилой дом, дачный дом, пристройка, гараж) не введены в эксплуатацию и право собственности на них не зарегистрировано в органе юстиции, то вред, причиненный таким постройкам возмещаться не будет.

Что из мебели и бытовой техники входит в состав имущества, ущерб которому подлежит компенсации?

Как было указано выше, статья 58 Закона "О гражданской защите" запрещает компенсацию в отношении только ценной одежды, предметов роскоши либо изготовленных из драгоценных металлов, предметов, имеющих художественную ценность.

В отношении любого другого имущества (мебели, бытовой техники) ущерб должен быть компенсирован в общем порядке.

Зависит ли размер возмещения от количества проживающих?

При возмещении ущерба во внимание принимается факт нахождения имущества на праве собственности и его регистрация в законном порядке, а также размер причиненного ущерба, а не факт проживания, регистрации по месту проживания или количество проживающих в доме.

Возмещение вреда здоровью и имуществу

В каких пределах возмещается вред (ущерб), причиненный  здоровью и имуществу физических лиц чрезвычайными ситуациями природного характера?

Вред (ущерб), причиненный здоровью и имуществу физических лиц чрезвычайными ситуациями природного характера, возмещается в пределах необходимых для удовлетворения минимальных потребностей пострадавших в порядке, определяемом Правилами возмещения вреда (ущерба), причиненного пострадавшим, вследствие чрезвычайных ситуаций природного характера, утвержденными Постановлением Правительства Республики Казахстан от 19 декабря 2014 года №1358.

В каком порядке подается заявление на выплату компенсации материального ущерба?

Пострадавшие, понесшие материальный ущерб, в течение 30 календарных дней со дня возникновения чрезвычайной ситуации должны представить в местный акимат заявление о возмещении материального ущерба, заполненное по установленной форме.

Регистрацию заявлений и документов осуществляет местный акимат в журнале регистрации заявлений о возмещении материального ущерба с выдачей пострадавшему расписки, подтверждающей принятие документов.

Кто должен обратиться с заявлением о возмещении ущерба?

Это должен сделать сам потерпевший-собственник. В случае невозможности личного обращения пострадавшего, с заявлением о возмещении причиненного вреда (ущерба) могут обратиться его родственники или иные лица на основании доверенности, а также законные представители в случае, если пострадавший является несовершеннолетним.

Перечень документов, прилагаемых к заявлению о возмещении ущерба

К заявлению о возмещении причиненного ущерба прилагаются:

  • копия документа, удостоверяющего личность пострадавшего лица (в случаях утраты или уничтожения такого документа, вследствие чрезвычайной ситуации природного характера, или в период ликвидации чрезвычайной ситуации – временное удостоверение личности, выданное органами внутренних дел);
  • перечень утраченного и/или испорченного имущества пострадавшего с момента возникновения чрезвычайной ситуации природного характера или в период ликвидации чрезвычайной ситуации.

(пункт 7 Правил возмещения вреда (ущерба))

Срок рассмотрения заявления о возмещении материального ущерба

Заявление о возмещении материального ущерба рассматривается в течение 15 рабочих дней с даты поступления в местный акимат документов (Пункт 9 Правил возмещения вреда (ущерба)).

Оценка размера ущерба

Местный акимат в течение 10 рабочих дней со дня регистрации заявления организует оценку размера причиненного ущерба у оценщика. При этом расходы, связанные с организацией проведения оценки, возлагаются на местный исполнительный орган (пункт 10 Правил возмещения вреда (ущерба).

Определение размера вреда (ущерба), причиненного имуществу, производится при обязательном участии пострадавшего и оценщика. При этом согласно пункту 12 Правил возмещения вреда (ущерба) у пострадавшего есть право на выбор оценщика и на ознакомление с отчетом об оценке.

Размер возмещения вреда (ущерба) определяется исходя из расходов, необходимых для восстановления (ремонта) поврежденного имущества, и/или размера уценки имущества вследствие его повреждения либо стоимости утраченного имущества по рыночным ценам, действующим в данной местности на момент возмещения вреда (ущерба), с учетом износа утраченного или поврежденного имущества. Расходы на восстановление (ремонт) поврежденного имущества подтверждаются сметой или калькуляцией затрат на его восстановление (Пункт 13 Правил возмещения вреда (ущерба).

В каком случае имущество считается уничтоженным?

Имущество считается уничтоженным, если его восстановление технически невозможно или экономически необоснованно. Восстановление имущества считается экономически не обоснованным, если ожидаемые при этом расходы на восстановление имущества превышают 80% процентов его рыночной стоимости на день наступления ущерба (пункт 14 Правил возмещения вреда (ущерба)).

В какие сроки производится выплата пострадавшим?

В течение 3 рабочих дней после вынесения заключения оценщиком  акимат обязан принять решение о выделении средств, согласованное с уполномоченным органом по исполнению бюджета области, города республиканского значения, столицы, района и города областного значения.

Выплата осуществляется пострадавшим в течение 30 календарных дней после принятия соответствующего решения.

Предоставление жилища из государственного жилищного фонда

В каких случаях гражданам, оставшимся без жилища в результате чрезвычайной ситуации, предоставляется построенное жилище?

Построенное жилище предоставляется гражданам, оставшимся без жилища в результате чрезвычайной ситуации в порядке, установленном Правилами предоставления жилищ гражданам, оставшимся без жилища в результате чрезвычайной ситуации, утвержденными Постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 ноября 2014 года № 1222.

Жилище из государственного жилищного фонда предоставляется на безвозмездной основе гражданам, жилище которых в результате чрезвычайной ситуации на территории Республики Казахстан стало непригодным для проживания.

В каких случаях жилище считается непригодным для проживания?

Техническое обследование сооружений проводится после пожаров и стихийных бедствий по правилам Строительных норм (СН РК) 1.04-04-2002 "Обследование и оценка технического состояния зданий и сооружений", утвержденных приказом Комитета по делам строительства Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан от 26 декабря 2006 года № 47.

Пункт 5.1. указанных Строительных норм отсылает на производство оценки технического состояния жилых, общественных и вспомогательных производственных) зданий  в  процессе внеочередных осмотров  в  соответствии  с  Руководящим документом в строительстве  Республики Казахстан (РДС РК) 1.04-07-2002 "Правила оценки физического износа зданий и сооружений", утвержденным приказом Комитета по делам строительства Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан от 17 января 2003 года №11.

Указанный Руководящий документ в строительстве содержит таблицы физического износа различных конструкций и элементов зданий и сооружений: фундаменты, стены, перегородки, перекрытия, лестницы, лоджии, балконы, крыши, полы, окна, двери, отделочные покрытия. Данные таблицы содержат примерные перечни работ, необходимых для устранения износа. При этом при физическом износе выше 61-80% восстановительные работы не предусмотрены. Следовательно при таких повреждениях жилище будет считаться непригодным для проживания.

Кто выполняет техническое обследование надежности и устойчивости жилища?

Техническое обследование надежности и устойчивости жилища осуществляется согласно договору на осуществление технического обследования надежности и устойчивости зданий и сооружений экспертом, имеющим соответствующий аттестат на право осуществления технического обследования надежности и устойчивости зданий и сооружений, либо аккредитованной организации, имеющей в своем составе аттестованных экспертов. Такое обследование производится в случаях последствий пожаров и стихийных бедствий. (пункты 3-5 Правил осуществления технического обследования надежности и устойчивости зданий и сооружений)

Эксперт составляет экспертное заключение по результатам инженерного анализа проведенного технического обследования с выводами о результатах проведенного технического обследования надежности и устойчивости объекта.

Кто принимает решение о признании жилья аварийным?

В соответствии с пунктом 3.3.40. Строительных норм (СН РК) 1.04-04-2002 "Обследование и оценка технического состояния зданий и сооружений", утвержденных приказом Комитета по делам строительства Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан от 26 декабря 2006 года № 477, подготовка  акта  о  признании  жилого  дома  (помещения)  или  общественного здания аварийным производится межведомственными комиссиями.

Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций создаются на республиканском и территориальном уровнях. На территориальном уровне межведомственная комиссия создается решением местного исполнительного органа (акимата) (пункт 6 статьи 7 Закона "О гражданской защите").

Какие документы нужно представить для признания жилища аварийным?

Межведомственная комиссия осуществляет свою работу на основании заявления
владельца строения с указанием причин, по которым он считает необходимым созыв
комиссии (пункт 3.3.40. Строительных норм (СН РК) 1.04-04-2002 "Обследование и оценка технического состояния зданий и сооружений").

Для рассмотрения на межведомственной комиссии  вопроса  об  аварийности
жилого  дома  или  жилого  помещения,  общественного  здания  владелец  строения  по
запросу комиссии обязан представить:

  • техническое  заключение  о  состоянии  конструкций,  целесообразности  и
  • стоимости  ремонтных  работ,  перепланировки,  переустройства,  подготовленное
  • специализированной проектной организацией;
  • технический   паспорт;
  • соответствующие  планы  и  разрезы  помещений,  подготовленные   специализированной проектной организацией;
  • акты общего осмотра здания (помещения).
Куда нужно обратиться для предоставления жилища?

Граждане, оставшиеся без жилища в результате чрезвычайной ситуации, после возникновения чрезвычайной ситуации обращаются в местный акимат, на территории которого произошла чрезвычайная ситуация.

Для обеспечения жильем граждан, местные исполнительные органы на территории которых произошла чрезвычайная ситуация, на основании обращений в течение 2 месяцев формируют списки граждан, оставшихся без жилища и нуждающихся в его получении. Сформированные списки граждан, оставшихся без жилища и нуждающихся в его получении, публикуются на интернет-сайте местного исполнительного органа и региональных средствах массовой информации не менее 2 раз в месяц со дня обращения гражданина Республики Казахстан.

(пункты 4-6 Правил предоставления жилищ гражданам, оставшимся без жилища в результате чрезвычайной ситуации).

Какие документы нужно предоставить?

В соответствии  с пунктом 4 Правил предоставления жилищ гражданам, оставшимся без жилища в результате чрезвычайной ситуации  граждане, оставшиеся без жилища в результате чрезвычайной ситуации, после возникновения чрезвычайной ситуации обращаются в местный акимат, на территории которого произошла чрезвычайная ситуация, с предоставлением следующих документов:

  • копии документа, удостоверяющего личность гражданина Республики Казахстан. В случае утраты или уничтожения такого документа, вследствие чрезвычайной ситуации или в период ее ликвидации – копии временного удостоверения личности, выданного органами внутренних дел;
  • технического паспорта объекта недвижимости (жилища);
  • идентификационного документа на земельный участок (акт на право частной собственности на земельный участок);
  • справки об отсутствии (наличии) недвижимого имущества, выданной территориальными органами юстиции.

В случае утраты или уничтожения документов, вследствие чрезвычайной ситуации или в период ее ликвидации, указанных в подпунктах 2) и 3) настоящего пункта, граждане предоставляют дубликаты либо архивные копии данных документов, полученные в установленном порядке.

В каком случае будет предоставлено жилище из государственного жилищного фонда?

Согласно пункту 7 Правил предоставления жилищ гражданам, оставшимся без жилища в результате чрезвычайной ситуации жилище из государственного жилищного фонда предоставляется на безвозмездной основе только тем гражданам, жилище которых в результате чрезвычайной ситуации на территории Республики Казахстан стало непригодным для проживания.

Кто принимает решение о предоставлении жилища?

Для обеспечения жильем граждан, местные исполнительные органы (акиматы) на территории которых произошла чрезвычайная ситуация, на основании обращений в течение 2 месяцев формируют списки граждан, оставшихся без жилища и нуждающихся в его получении.

Сформированные списки граждан, оставшихся без жилища и нуждающихся в его получении, публикуются на интернет-сайте местного акимата и региональных СМИ не менее двух раз в месяц со дня обращения гражданина Республики Казахстан.

По истечении 2 календарных дней после завершения формирования списков  местный акимат на территории которого произошла чрезвычайная ситуация природного и/или техногенного характера, создает комиссию по обеспечению жильем граждан, оставшихся без жилища в результате чрезвычайной ситуации.

Построенное жилище предоставляется гражданам, оставшимся без жилища в результате чрезвычайной ситуации, на основании решения комиссии.

Список граждан, получивших жилище, подлежит публикации на интернет-сайте местного акимата и в региональных СМИ в течение 10 календарных дней со дня принятия решения комиссии по обеспечению граждан жильем.

Аварийное жилье остается в собственности у его хозяина или переходит государству?

Законодательство не содержит норм, согласно которым аварийное жилье и земельный участок, на котором оно расположено, должно перейти в собственность государства. Следовательно жилье остается в собственности его хозяина.

Что делать, если решение комиссии не устраивает потерпевшего от наводнения?

Если решение вынесено с нарушением перечисленных требований, например, при наличии оснований в предоставлении жилья отказано, то потерпевший от наводнения вправе обжаловать такой отказ в суд в течение 3 месяцев со дня получения.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 5 (Голосов: 2)
 

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.