Выход из КСК

Могут ли жильцы всем домом выйти из КСК? Может ли отдельный собственник квартиры прекратить свои отношения с КСК? В каком порядке осуществляется выход?  Можем ли мы забрать свои не использованные деньги?

Коллективный выход из КСК

Выбор формы управления объектом кондоминиума

Согласно статье 43 Закона Республики Казахстан "О жилищных отношениях" в многоквартирном жилом доме (или его части), который имеет единую систему инженерного и коммунального обеспечения и составляет единый жилищно- коммунальный комплекс, может применяться только одна из форм совместного управления объектом кондоминиума.
Форма управления объектом кондоминиума определяется соглашением его участников. Такими формами могут быть: 

  • непосредственное совместное управление всеми собственниками, если их количество не превышает двадцати;
  • кооператив собственников помещений (квартир);
  • управление объектом кондоминиума третьими (сторонними) лицами: выборными или наемными физическими лицами - управляющими жилыми домами (менеджерами) или юридическими лицами;
  • иные формы, не противоречащие законодательству Республики Казахстан.
Может ли весь дом выйти из КСК?

Согласно пункту 6 статьи 42 Закона "О жилищных отношениях" по решению большинства собственников помещений (квартир) форма управления объектом кондоминиума может быть изменена.

В соответствии с пунктом 7 указанной статьи собственники помещений жилого дома, который вместе с другими домами управляется одним кооперативом собственников помещений, вправе по решению, принятому большинством по своему выбору:

  • выйти из состава этого кооператива и образовать свой отдельный кооператив;
  • перейти в другой кооператив;
  • применить иную форму управления объектом кондоминиума.
Порядок выхода дома из КСК

Для решения вопроса о выходе из КСК и выбора одного из вариантов обслуживания кондоминиума, предусмотренного пунктом 7 статьи 42 Закона "О жилищных отношениях" созывается собрание собственников помещений (квартир) (не собрание членов КСК!).

Собрание в соответствии со статьей 42-1 Закона "О жилищных отношениях" проводится по инициативе КСК или по требованию не менее 1/10 от числа собственников всех квартир (помещений). О проведении собрания все собственники должны быть уведомлены не менее чем за 10 дней.

Собрание собственников правомочно при наличии не менее 2/3 от общего числа собственников помещений (квартир). Каждый собственник при голосовании имеет один голос. Если собственнику принадлежит несколько помещений (квартир), он имеет соответствующее количество голосов.

Решение собрания принимается открытым или закрытым голосованием большинством голосов от общего числа собственников помещений (квартир).

В случае отсутствия кворума на собрании голосование проводится путем письменного опроса в соответствии со статьей 42-2 Закона "О жилищных отношениях".

Голосование производится путем заполнения собственниками листов голосования по вопросам, вынесенным на опрос. При проведении опроса каждый собственник проведении письменного опроса один голос. Если собственнику принадлежит несколько помещений (квартир), то он имеет соответствующее количество голосов. Итоги голосования подводятся на собрании собственников. Решение считается принятым, если за него проголосовало более половины собственников помещений (квартир).

Решения, принятые на собрании или путем письменного опроса являются обязательными для всех собственников квартир, в том числе и не участвовавших в голосовании.

Индивидуальный выход из КСК

Может ли собственник помещения выйти из КСК?

Кооператив собственников квартир (помещений) представляет собой некоммерческую организацию, основанную на членстве. Членство в некоммерческой организации строится на принципах добровольности участия и свободы выхода из нее. Таким образом принудить в обязательном участии в КСК нельзя.

Если собственник помещения подписывал заявление о вступлении в КСК, участвовал в его создании или заключал договор с ним, то он является членом КСК и может при желании выйти из его состава.

Закон напрямую не регулирует порядок выхода из КСК. В соответствии с подпунктом 5) пункта 1 статьи 22 Закона Республики Казахстан "О некоммерческих организациях" устав некоммерческой организации (к которым относятся и КСК) должен предусматривать условия и порядок выхода из коммерческой организации. Таким образом устав, в котором не прописана процедура выхода из КСК, не мог быть зарегистрирован. Для соблюдения этой процедуры необходимо ознакомиться с уставом. В общем случае для выхода необходимо письменно заявить об этом правлению или председателю КСК.

Если собственник помещения письменно не заявлял о своем желании стать участником КСК, то членом КСК он не является. Следовательно и вход из КСК не требуется.

Освобождает ли неучастие в КСК от участия в расходах?

В соответствии с пунктом 4 статьи 42 Закона Республики Казахстан "О жилищных отношениях" собственники помещений вправе заключить индивидуальные договоры об оказании жилищно - эксплуатационных и коммунальных услуг с организациями, предоставляющими такие услуги минуя КСК.

Согласно пункту 8 статьи 43 Закона "О жилищных отношениях" собственники помещений, не участвующие в управлении делами кооператива, наряду со всеми членами кооператива обязаны принимать соразмерное денежное и (или) трудовое участие в содержании объекта кондоминиума, исполнять все решения органов управления объекта кондоминиума, относящиеся к содержанию и использованию общего имущества и обеспечивающие прочность и безопасность эксплуатации дома.

Участвовать в иных расходах КСК собственники помещений, не являющиеся его членами, не обязаны.

Можно ли требовать возврата неизрасходованных денег при выходе из КСК?

Ответ на этот вопрос зависит от того, по какому основанию деньги были внесены в КСК. Участники КСК в соответствии со статьей 50-2 Закона «О жилищных отношениях» вправе потребовать отчет о расходах, связанных с содержанием общего имущества. Если расходования внесенных средств не было, то внесенные деньги должны быть возвращены выходящему члену КСК.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.5 (Голосов: 42)
 

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.