Выход из состава участников ТОО

Товарищество с ограниченной ответственностью (ТОО) – это наиболее распространенная на сегодня в Казахстане форма юридического лица. И, несомненно, одной из причин, способствовавших этому, является урегулированная законом и несложная процедура изменения состава участников. Несложная процедура, однако, не всегда позволяет избежать ошибок, с которыми на практике сталкиваются некоторые предприниматели. Постараемся их избежать.

Как можно выйти из ТОО?

Действующее законодательство позволяет участнику ТОО возможность выйти из товарищества путем:

Передача доли на основании сделки

Участник ТОО вправе продать или иным способом уступить свою долю в имуществе товарищества или ее часть одному или нескольким участникам данного ТОО по своему выбору (пункт 1 статьи 80 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть), пункт 2 статьи 29 Закона "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью"). Выбрать, одному или нескольким участникам уступить свою долю, и кому именно уступить вправе сам участник. Уступка иным способом может быть произведена, например, в форме дарения, обмена. Уступка 1/2 части доли, участником, к примеру, владеющим 50% в имуществе ТОО, означает, что у него останется 25%.

Участник ТОО может также уступить свою долю в имуществе ТОО (ее часть) третьему лицу (не участнику ТОО), если учредительные документы ТОО не запрещают ему этого или не ограничивают это определенными условиями (а в большинстве случаев таких ограничений не имеется).

При выходе из состава участников ТОО встречаются следующие варианты:

  • Все участники выходят и передают свои доли вновь вступающему участнику (или участникам).
  • Один или несколько участников выходят из ТОО и передают свои доли остающимся участникам.
  • Один или несколько участников выходят из ТОО и передают свои доли вновь вступающим участникам.
  • Единственный участник выходит и передает свою долю одному или нескольким вновь вступающим участникам.

Право преимущественной покупки доли

При продаже доли другие участники товарищества имеют право преимущественной перед третьими лицами покупки этой доли (статья 31 Закона "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью"). Этот момент нужно обязательно учитывать, поскольку несоблюдение процедуры часто порождает споры между участниками и судебные разбирательства.

Правом преимущественной покупки может воспользоваться любой участник. Если участников, желающих воспользоваться данным правом, несколько, и учредительными документами или иным соглашением участников не предусмотрен другой порядок, они осуществляют это право пропорционально размерам их долей в уставном капитале. Например, из ТОО выходит участник, владеющий долей в размере 50%. Желание приобрести его долю изъявили два других участника – владельцы 30% и 20%. В результате первый получит право еще на 30%, а второй на 20%, если, конечно же, они не придут к иному соглашению.

Участник, желающий продать свою долю или ее часть третьему лицу, обязан письменно известить о своем намерении исполнительный орган (директора) ТОО с указанием предполагаемой цены продажи. В течение 7 дней с момента получения такого извещения директор должен известить об этом всех остальных участников ТОО. Участник ТОО, желающий осуществить свое преимущественное право покупки, должен в 7-дневный срок уведомить об этом директора, указав при этом, что намерен приобрести предлагаемую к продаже долю полностью или в определенной части.

Если величина поступивших предложений не превышает размера продаваемой доли, каждый из участников приобретает ту ее часть, на которую он претендовал. Оставшаяся часть доли может быть продана третьему лицу.

Если в течение месяца со дня направления директору ТОО извещения о предложении доли к продаже, она или ее часть не будет выкуплена остальными участниками, доля (или невыкупленная ее часть) может быть продана третьему лицу, но по цене не ниже той, какая была указана в извещении.

Итак, важные этапы:

  1. Письменное уведомление участником директора ТОО о предстоящей продаже.
  2. В течение 7 дней после уведомления - извещение директором остальных участников.
  3. В течение 7 дней после извещения директором - остальные участники должны заявить о желании приобрести долю или ее часть.
  4. По истечению месяца со дня уведомления директора - продажа участником доли третьему лицу.

Если доля будет продана третьему лицу по более низкой цене нежели та, которая была указана в извещении, договор о купле-продаже доли может быть признан в судебном порядке недействительным. Если доля или ее часть будет продана с нарушением преимущественного права покупки любой участник ТОО может в течение трех месяцев потребовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя, что фактически также означает признание сделки недействительной.

Правила о преимущественном праве покупки применяются также при отчуждении доли по договору мены, то есть когда взамен доли предоставляются не деньги, а иное имущество.

Если участники не желают воспользоваться преимущественным правом покупки доли или ее части при ее продаже третьему лицу, таким правом может воспользоваться само ТОО.

Дарение доли

При дарении доли третьему лицу продавец доли не обязан получать согласие остальных участников ТОО или предлагать им право преимущественной покупки доли. Это правило напрямую не закреплено в законе. Однако такой вывод следует из содержания пункта 2 статьи 80 Гражданского кодекса и статьи 31 Закона "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью". Указанные нормы говорят именно о преимущественном праве покупки за предлагаемую участником цену, а также распространяются на отчуждение доли по договору мены. Права преимущественного принятия в дар закон не содержит. Это противоречило бы природе договора дарения. Поэтому при дарении доли участник свободен в выборе одаряемого и не связан обязанностью предупреждать о сделке других участников.

Указанным обстоятельством часто пользуются, оформляя фактическую продажу договором дарения, что сводит на нет право преимущественной покупки доли. Доказать, что на самом деле имела место купля-продажа, то есть доказать притворный характер сделки в суде бывает очень трудно. Для этого необходимо представить доказательства того, что фактически за долю производился расчет в денежной или иной форме. В случае признания судом сделки притворной в соответствии с пунктом 2 статьи 160 Гражданского кодекса будут применяться правила, относящиеся к той сделке, которую стороны действительно имели ввиду, в данном случае - к купле-продаже. Соответственно у участников товарищества возникнет право требовать перевода на них прав и обязанностей по сделке.

Если продажа или мена долей прикрываются дарением, то такая схема имеет и другие риски для ее участников. В случае расторжения сделки по тем или иным основаниям приобретателю доли будет невозможно требовать возврата уплаченных за нее денег, поскольку факт расчета и его размер не отражены в сделке.

Если в ТОО единственный участник?

Правила о преимущественной покупке и уведомлении других участников не применимы к случаю, когда в товариществе имеется один единственный участник.

Единственный участник выходит из ТОО путем прямой уступки своей доли в имуществе другому лицу. Он вправе передать свою долю нескольким лицам в определенном соотношении.

Требуется ли согласие кредиторов для смены участников?

Учитывая, что в соответствии со статьей 61 Закона "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" отчуждение доли не является реорганизацией товарищества, предварительного извещения кредиторов товарищества о планируемом изменении состава участников не требуется.

Требуется ли публиковать объявление в СМИ об изменении состава участников?

Требования о публикации объявления о выходе участника (участников) участников из состава ТОО законодательство не содержит.

Последствия выхода из состава участников

Изменение учредительных документов

Изменение состава участников влечет необходимость внесения изменений в устав и учредительный договор ТОО. В соответствии с подпунктом 2) пункта 2 статьи 14 и подпунктом 2) пункта 2 статьи 17 Закона "О товарищества с ограниченной и дополнительной ответственностью" учредительные документы ТОО должны содержать перечень его участников. В случае, если в ТОО остается один участник - учредительный договор прекращает свое действие, а в устав должны быть внесены изменения.

Государственная перерегистрация товарищества

Согласно подпункту 3) пункта 6 статьи 42 Гражданского кодекса в случае изменения состава участников в хозяйственном товариществе (за исключением хозяйственных товариществ, в которых ведение реестра участников осуществляется профессиональным регистратором) должна быть произведена государственная перерегистрация ТОО в органах юстиции.

С какого момента участник считается выбывшим из товарищества?

В соответствии с пунктом 2 статьи 28 Закона "О товариществах с ограниченной  и дополнительной ответственностью" утрата права на долю по любым основаниям влечет выбытие участника из ТОО. Приобретение доли в порядке, установленном законом, означает вступление приобретателя доли в число участников ТОО.  Таким образом, участник считается выбывшим из товарищества в момент перехода права на долю. Это происходит в момент заключения договора о передаче доли, если самим договором не предусмотрено иное.

Как оценивается стоимость доли выходящего участника?

Законом не предусмотрена обязательная оценка доли выбывающего участника. Ее стоимость при заключении сделки определяется по соглашению сторон.

Изменяется ли уставный капитал при выходе участника из ТОО?

Обычно размер уставного капитала ТОО при выходе участника из его состава остается неизменным, если новые участники не примут решение о его увеличении или уменьшении.

Выход участника из ТОО путем уменьшения уставного капитала

Пункт 1 статьи 27 Закона "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" предусматривает еще один вариант выхода участника из ТОО - уменьшение уставного капитала путем полного погашения долей отдельных участников. Это означает, что в результате уменьшения уставного капитала участник полностью получает стоимость своей доли и выходит из товарищества. Доли остальных участников при этом соразмерно изменяются.

Данный вариант не может быть использован, если в ТОО имеется один участник.

Уменьшение уставного капитала производится в общем порядке по решению общего собрания участников с уведомлением в двухмесячный срок со дня принятия решения всех кредиторов товарищества. Это более длительный и сложный способ по сравнению с передачей доли по сделке.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.7 (66 голосов)
 

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.