Выплата чистого дохода участникам ТОО в виде дивидендов

Содержание 

Создавая товарищество с ограниченной ответственностью, его участники рассчитывают на получение дохода от его деятельности. Каков порядок начисления и выплаты чистого дохода? Кто принимает решение о выплате? Каким образом определяется размер дивидендов? В какие сроки они выплачиваются.

Понятие дивидендов и чистого дохода

Понятие дивидендов раскрывается в подпункте 14) пункта 1 статьи 12 Налогового кодекса Республики Казахстан. Указанное определение наряду с другими доходами включает в состав дивидендов часть чистого дохода, распределяемого юридическим лицом между его учредителями, участниками. Закон Республики Казахстан "О товариществах с ограниченной ответственностью" говорит о распределении между участниками товарищества чистого дохода, полученного товариществом по результатам его деятельности за год. 

Не смотря на то, что оба вышеуказанных нормативных акта используют понятие "чистый доход", в действующем законодательстве значение данного понятия не закреплено. Согласно пункту 2 статьи 13 Закона Республики Казахстан "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности" под доходами понимается увеличение экономических выгод в течение отчетного периода в форме притока или прироста активов или уменьшения обязательств, которые приводят к увеличению капитала, отличному от увеличения, связанного с взносами лиц, участвующих в капитале.

Традиционно под чистым доходом понимают доход предпринимателя или организации за вычетом соответствующих затрат, понесенных в процессе его получения, а также налоговых выплат. Такое определение соответствует формулировкам, используемым в казахстанском законодательстве.

Чем регулируется порядок выплаты дивидендов?

В соответствии с подпунктом 3) пункта 1 статьи 11 Закона "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" участники ТОО вправе получать доход от деятельности товарищества в соответствии с указанным Законом, учредительными документами товарищества и решениями его общего собрания.

Порядок распределения чистого дохода должен быть закреплен в учредительном договоре товарищества (подпункт 8) пункта 2 статьи 14 указанного Закона).

Порядок распределения чистого дохода должен быть закреплен в уставе в случаях, когда учредительный договор отсутствует, а именно, в случаях:

  • если ведение реестра участников товарищества осуществляется регистратором (подпункт 16) пункта 2 статьи 17 указанного Закона);
  • если товарищество учреждено одним лицом (пункт 2 статьи 17 указанного Закона).

Распределение дохода ТОО на собрании участников

Вопросы об утверждении годовой финансовой отчетности и распределении чистого дохода подпунктом 4) пункта 2 статьи 43 Закона "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" отнесены к исключительной компетенции общего собрания участников ТОО. Решение данных вопросов не может быть делегировано исполнительному органу (директору) или наблюдательному совету.

По общему правилу, установленному пунктом 2 статьи 48 указанного Закона, решение по данным вопросам принимается простым большинством голосов присутствующих и представленных на общем собрании участников, если устав товарищества не требует для их принятия большего количества голосов или единогласия.

Пунктом 1 статьи 40 Закона "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" установлено, что распределение между участниками чистого дохода, полученного товариществом по результатам его деятельности за год, производится в соответствии с решением очередного общего собрания, посвященного утверждению результатов деятельности товарищества за соответствующий год.

Когда не допускается распределение дохода?

В соответствии с пунктом 3 статьи 40 Закона ТОО не вправе распределять доход между участниками до полной оплаты всего уставного капитала товарищества. Таким образом, если хотя бы один из участников не оплатил свой вклад в полном размере, собрание не вправе принимать решение о распределении чистого дохода.

В какие сроки должно быть проведено собрание?

Согласно пункту 1 статьи 44 Закона "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" собрание, посвященное утверждению годовой финансовой отчетности товарищества, должно быть проведено не позднее 3 месяцев после окончания отчетного финансового года.
В соответствии со статьей 18 Закона Республики Казахстан "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности" отчетным периодом для годовой финансовой отчетности является календарный год, начиная с 1 января по 31 декабря. Первый отчетный год для вновь созданной организации начинается с момента ее государственной регистрации по 31 декабря того же года.

Таким образом, общее собрание, посвященное утверждению годовой финансовой отчетности, должно быть проведено до 31 марта года следующего за годом, в котором составлена соответствующая финансовая отчетность.

Какие решения могут быть приняты на собрании и может ли чистый доход исключен из распределения между участниками?

Пунктом 1 статьи 40 Закона "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" предусмотрено, что общее собрание вправе также принять решение об исключении чистого дохода или его части из распределения между участниками товарищества.

Таким образом, на собрании, посвященном утверждению годовой финансовой отчетности, могут быть приняты следующие решения:

  • об утверждении годовой финансовой отчетности;
  • распределении чистого дохода товарищества между участниками;
  • об исключении чистого дохода или его части из распределения между участниками.

Условия и порядок выплаты дивидендов

Размер дохода, выплачиваемого участнику

Размер чистого дохода, выплачиваемого каждому участнику, определяется как часть распределяемого дохода, соответствующая его доле в уставном капитале товарищества (пункт 2 статьи 40 Закона).

Сроки выплаты чистого дохода

Согласно пункту 2 статьи 40 Закона выплата дохода должна быть произведена товариществом в течение месяца со дня принятия общим собранием решения о распределении чистого дохода.

Может ли доход быть выплачен в натуральной форме?

Пункт 2 статьи 40 Закона предусматривает, что выплата дохода должна быть произведена товариществом в денежной форме. Возможности изменить форму выплаты по соглашению участников закон не предусматривает (императивная норма). Следовательно, выплата участника чистого дохода по результатам финансового года в натуральной или иной форме противоречит закону.

Могут ли выплачиваться дивиденды при наличии убытков?

Понятие дивидендов, изложенное в подпункте 14) пункта 1 статьи 12 Налогового кодекса включает помимо части чистого дохода, распределяемого юридическим лицом между его учредителями, участниками, также и любое другое имущество и материальные выгоды, предоставляемые юридическим лицом своему участнику. К примеру - доходы от распределения имущества при ликвидации юридического лица или при уменьшении уставного капитала путем уменьшения размера вкладов участников либо путем полного или частичного погашения их долей. Таким образом, некоторые выплаты, охватываемые понятием "дивиденды" могут производиться участникам при наличии убытков за определенный финансовый период.

В то же время по смыслу статьи 40 Закона "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" доход товарищества может распределяться только при его наличии по результатам деятельности товарищества за год. Убыток, то есть отсутствие, дохода свидетельствует о том, что распределять нечего.

Период, за который выплачиваются дивиденды

Можно ли досрочно распределить доход между участниками не дожидаясь результатов деятельности за год?

Чистый доход определяется по результатам деятельности товарищества за год. При отсутствии результатов деятельности отсутствует и возможность определить чистый доход. Невозможно распределить доход, которого еще нет, поскольку его размер, подлежащий распределению, можно определить только по результатам подведения итогов календарного года.

Данный вывод следует из содержания пункта 1 статьи 40 Закона "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью", в соответствии с которым распределение между участниками  чистого дохода, полученного товариществом по результатам его деятельности за год, производится в соответствии с решением очередного общего собрания участников товарищества, посвященного утверждению результатов деятельности товарищества за соответствующий год.

Возможна ли выплата доходов за предыдущие годы?

Если чистый доход за предыдущие годы просто не распределялся между участниками, то закон не содержит ограничений и не препятствует выплате такого нераспределенного дохода.

Если же чистый доход за предыдущий период был использован на покрытие убытков ТОО, то такой доход нельзя больше считать чистым доходом, подлежащим распределению между участниками.

Вопросы выплаты дивидендов при изменении состава участников ТОО

Имеет ли право новый участник ТОО на дивиденды за период до его вступления?

В случае если новый участник вступил в ТОО путем приобретения доли у другого участника, ответ на данный вопрос выглядит очевидным. Согласно пункту 3 Нормативного постановления Верховного суда Республики Казахстан "О некоторых вопросах применения законодательства о товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" доля участника в уставном капитале ТОО представляет собой совокупность его прав и обязанностей в отношении с товариществом и его долей в имуществе ТОО, ее назначение заключается в том, чтобы обеспечить владельцу доли получение соответствующей доли чистого дохода ТОО. В связи с этим право на получение чистого дохода на соответствующую долю переходит к новому участнику одновременно с переходом права на эту долю. 

Более сложным выглядит решение вопроса в случае, если новый участник был принят в ТОО со своим вкладом в порядке увеличения уставного капитала. Если такой прием состоялся в середине финансового года, то может возникнуть вопрос: может ли претендовать новый участник на доход, полученный до его принятия в ТОО? Пунктом 2 статьи 40 Закона "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" прямо установлено, что в случае принятия общим собранием решения о распределении дохода каждый участник вправе получить часть распределяемого дохода, соответствующую его доле в уставном капитале товарищества. Возможности изменить такой порядок по воле участников или общего собрания закон не предусматривает (императивная норма). Очевидно, что состав участников и размер долей должен определяться на момент проведения собрания и в этот состав будет включен новый участник, не смотря на то, что доход был получен за период, когда он участником не являлся. Поэтому во избежание споров и разногласий по поводу необоснованного и несправедливого начисления дивидендов можно рекомендовать производить прием новых участников только после утверждения итогов деятельности и распределения доходов за очередной период.

Имеет ли право на дивиденды участник, уступивший долю?

Прежний участник, утрачивая право на долю в соответствии с пунктом 2 статьи 28 Закона "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью", выбывает из ТОО, следовательно теряет права, принадлежавшие ему как участнику ТОО, в том числе и право на выплату дивидендов.

Участнику, выходящему из товарищества, претендующему на часть дохода, полученного с его участием, можно рекомендовать включать такой ожидаемый доход в продажную стоимость своей доли по согласованию с приобретателем доли.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.7 (Голосов: 34)
 

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.