Выплата окончательного расчета работнику при увольнении

Порядок и сроки расчета с увольняемым работником строго регламентированы Трудовым кодексом РК. Тем не менее…

Чем обеспечивается право работника на получение причитающихся выплат?

Изначально законодательство закрепило за работником право на получение заработной платы, как вознаграждение за свой труд, а также право на выплату со стороны работодателя компенсаций связанных с теми или иными ситуациями в рамках трудовых отношений (к примеру, в случае увольнения работника как по инициативе работодателя, так и по собственному желанию). О таких правах нам говорит статья 24 Трудового кодекса Республики Казахстан, согласно которой по трудовому договору работник выполняет работу (трудовую функцию) по соответствующей квалификации за вознаграждение и соблюдает трудовой распорядок, а работодатель обеспечивает условия труда, своевременно и в полном объеме выплачивает работнику заработную плату и осуществляет иные выплаты, предусмотренные трудовым законодательством Республики Казахстан, трудовым, коллективным договорами, соглашением сторон.

В какой срок должны быть произведены выплаты работнику при увольнении?

В Трудовом Кодексе, а именно в пункте 5 статьи 134 предусмотрено, что при прекращении трудового договора выплата сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится не позднее 3 рабочих дней после его прекращения.

Виды выплат при увольнении

В трудовом законодательстве закреплено множество различных выплат и компенсаций, полагающихся работнику. Следует учесть, что виды выплат, которые необходимо произвести Организации в пользу работника при увольнении, зависят от того, по какому основанию прекращается трудовой договор.

Исключение: независимо от причины увольнения бывшему сотруднику всегда выплачиваются

  • заработная плата;
  • денежная компенсация за неиспользованный отпуск (статья 110 Трудового кодекса).

Также к положенным выплатам относятся и компенсации. Однако, они выплачиваются лишь в случаях, предусмотренных трудовым законодательством либо если это оговорено в коллективном или трудовом договоре.

Выплаты при увольнении работника в случае ликвидации организации

Согласно подпункту 1) пункта 1 статьи 157 Трудового кодекса, работодатель производит компенсационную выплату в связи с потерей работы в размере средней заработной платы за месяц при расторжении трудового договора по своей инициативе в случае ликвидации работодателя - юридического лица либо прекращения деятельности работодателя - физического лица.

Выплаты при увольнении работника в случае сокращения штата

Подпункт 2 пункта 1 указанной статьи говорит о том, что работодатель также производит компенсационную выплату в связи с потерей работы в размере средней заработной платы за месяц при расторжении трудового договора по своей инициативе в случае сокращения численности или штата работников.

Выплаты при увольнении работника в результате нарушения трудового договора или законодательства работодателем

Согласно пункту 2 статьи 157 Трудового кодекса, работодателем производится компенсационная выплата работнику в связи с потерей работы в размере средней заработной платы за 3 месяца при расторжении трудового договора по инициативе работника в случае сообщения работодателем недостоверной информации об условиях труда при заключении трудового договора либо нарушения работодателем трудового законодательства Республики Казахстан, условий трудового, коллективного договоров.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4 (147 голосов)
 

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.