Взыскание убытков, причиненных в результате перепадов напряжения или отключения электроэнергии

Потребители электроэнергии не застрахованы от неожиданностей. В результате отключения электричества или перепадов напряжения может сломаться бытовая техника или промышленное оборудование. Из-за отсутствия электроэнергии могут испортиться продукты или товары, может оказаться невозможной нормальная работа предприятия.  Можно ли добиться возмещения ущерба от электроснабжающей организации? Какие действия необходимы для этого? 

Обязанности энергоснабжающей организации по качеству и бесперебойности электроэнергии

В соответствии с пунктом 1 статьи 484 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Особенная часть) энергоснабжающая организация обязана подавать абоненту энергию через присоединенную сеть в количестве, предусмотренном договором, и с соблюдением режима подачи, согласованного сторонами.

Согласно пункту 25 Правил пользования электрической энергией, утвержденных приказом Министерства энергетики и минеральных ресурсов РК от 24.01.2005 года №10 (далее Правила), поставка электрической энергии потребителям производится энергоснабжающей организацией непрерывно в соответствии с годовыми, квартальными, месячными планами и суточными графиками отпуска электроэнергии согласно заключенным договорам на электроснабжение.

Пункт 52 Правил устанавливает, что подача, а также ограничения и прекращения подачи электрической энергии производятся в соответствии с заключенным с потребителем договором.

В соответствии с пунктом 53 Правил, энергоснабжающая и (или) энергопередающая организация может прекратить полностью или частично подачу электроэнергии в случаях:

  • отсутствия оплаты за электроэнергию в установленные договором сроки;
  • нарушения установленного договором режима электропотребления;
  • аварийной ситуации.

Однако обязательным условием для полного или частичного прекращения подачи электроэнергии является своевременное уведомление потребителя о предстоящем отключении. Данные условия прописываются в договоре на электроснабжение, соблюдение которых является неукоснительным для энергоснабжающей организации.

Таким образом, вышеназванные нормы четко устанавливают обязанность энергоснабжающей и (или) энергопередающей организации, при отсутствии каких-либо нарушений со стороны потребителя или форс-мажорных обстоятельств, осуществлять поставку электроэнергии потребителю в количестве и качестве, предусмотренном договором.

Обзор основных проблем, с которыми сталкиваются потребители электроэнергии

  • выход из строя электроприборов из-за скачков напряжения;
  • убытки из-за отсутствия электроэнергии;
  • простой, невозможность производить и вовремя выполнять работы и как следствие, нарушение своих обязательств по договору;
  • порча продуктов, в том числе в предприятиях пищевой промышленности и общественного питания;
  • дополнительные расходы на обеспечение энергией из других источников.

Пределы ответственности энергоснабжающей организации. Может ли быть взыскана упущенная выгода?

В соответствии с пунктом 1 статьи 491 Гражданского кодекса установлено, что в случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору энергоснабжения, энергоснабжающая организация и абонент обязаны возместить причиненный этим реальный ущерб.

Пункт 4 статьи 9 Гражданского кодекса устанавливает общее правило о взыскании убытков, и гласит, что лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законодательными актами или договором не предусмотрено иное.

Названный пункт выделяет два вида убытков. Это - реальный ущерб и упущенная выгода.  Под реальным ущербом подразумеваются расходы, которые произведены или должны быть произведены лицом, право которого нарушено, утрата или повреждение его имущества. К числу таковых можно отнести расходы, произведенные или которые должны быть произведены потребителем на восстановительный ремонт электробытовой техники, поврежденной при перенапряжении в электросети. В свою очередь под упущенной выгодой понимаются неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях оборота, если бы его право не было нарушено. К таковым можно отнести неполученные доходы собственника магазина, в результате порчи продуктов питания (колбасные изделия, молочные продукты, полуфабрикаты и т.п.), для которых установлены определенные температурные режимы хранения, в результате отключения электроэнергии. Речь идет именно о доходах. Стоимость самой утраченной продукции включается в реальный ущерб.

Однако пунктом 1 статьи 19 Закона Республики Казахстан "Об электроэнергетике" установлено, что потребители электрической и тепловой энергии имеют право требовать от энергопроизводящей, энергопередающей и энергоснабжающей организаций возмещения реального ущерба, причиненного недопоставкой или поставкой некачественной электрической и тепловой энергии, в соответствии с условиями заключенных договоров. Об этом же указано в статье 491 ГК РК.

Таким образом, законодательством четко установлено право потребителя лишь на возмещение реального ущерба, причиненного энергопроизводящей, энергопередающей и энергоснабжающей организацией. Упущенную выгоду электроснабжающие организации не возмещают.

Административная ответственность энергоснабжающей организации

Статьей 491 ГК РК установлена гражданско-правовая ответственность энергоснабжающей организации за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору энергоснабжения по поставке потребителю электроэнергии, в виде возмещения реального ущерба, причиненного потребителю.

Между тем, статьей 223 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях (далее - КоАП РК) установлена административная ответственность энергоснабжающей организации, в частности за нарушение установленного режима энергопотребления, повлекшее ограничения и отключения других потребителей энергии.
Согласно статье 636 КоАП РК дело о подобном административном правонарушении рассматривают судом, при этом протоколы о совершении административного правонарушения в области электрической энергии могут составляться уполномоченными государственными органами: 

по государственному энергетическому надзору и контролю (Комитет государственного энергетического надзора и контроля Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан с управлениями на местах);

либо в области энергетики и минеральных ресурсов (Министерство энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан с управлениями на местах).

Таким образом, в случае нарушения энергоснабжающей организацией установленного режима энергопотребления, повлекшее за собой отключение потребителей энергии, к энергоснабжающей организации могут быть применены меры административного взыскания в виде наложения административного штрафа поступающего в доход государства.
Результаты рассмотрения административного дела, о привлечении энергоснабжающей организации к административной ответственности, могут быть использованы в последующем потребителями, при рассмотрении гражданских дел о взыскании убытков с энергоснабжающей организации, возникших в результате перенапряжения либо отключения электроэнергии.

Указанные факты могут быть зафиксированы:

  • в протоколе об административном правонарушении, составленным уполномоченным государственным органом;
  • в акте расследования технологического нарушения, составленного также уполномоченным государственным органом;
  • в постановлении о привлечении к административной ответственности лица, по вине которого произошло нарушение установленного режима энергопотребления, повлекшее ограничения и отключения других потребителей энергии.

Как зафиксировать факт ущерба?

Для того что бы зафиксировать факт причинения ущерба (выхода из строя электроприборов), причиненного в результате скачка либо отключения напряжения в электросети, потребителям необходимо выполнить ряд действий:

  • незамедлительно сообщить в энергоснабжающую организацию о факте перенапряжения либо отключении электроэнергии в сети;
  • потребовать выезда на место аварийной службы, электромантера либо иного представителя от энергоснабжающей организации, с целью проведения замеров напряжения в сети.
  • до приезда представителя энергоснабжающей организации, в присутствии свидетелей, можно самостоятельно произвести замеры в сети, посредствам специальных устройств, определяющих напряжение в сети (розетках);
  • в присутствии свидетелей (соседей, представителя КСК) и с участием представителя энергоснабжающей организации составить акт, в котором отразить время его составления, результаты замера напряжения в сети, а также всю электробытовую технику, которая пострадала в результате перепадов напряжения в сети. В случае отказа представителя энергоснабжающей организации от составления и (или) подписания акта, отразить данный факт в акте отдельной строкой, с указанием свидетелей, подтверждающих факт отказа от составления и (или) подписания акта представителем энергоснабжающей организации;
  • обратиться в сервисную службу, осуществляющую ремонт электробытовой техники, для составления акта (заключения) технического обследования, которым будут установлены и зафиксированы причины повреждения бытовой техники.

Аналогичны действия и для фиксации причинения ущерба вызванного порчей продукции.

Так в соответствии с пунктом 1 Приказа Министра здравоохранения Республики Казахстан от 27.10.2009 года №572 "Об утверждении перечня объектов и продукции, подлежащих государственному санитарно-эпидемиологическому надзору", к объектам, подлежащим государственному санитарно-эпидемиологическому надзору относятся в частности объекты оптовой и розничной торговли пищевой продукции (реализующие пищевую продукцию животного и растительного происхождения; продовольственное сырье и продукты питания; зерно (семена), крупяные мукомольные изделия; алкогольную продукцию; пищевые добавки, красители, биологически активные добавки к пище; табак и табачные изделия).

В соответствии с пунктом 2 статьи 19 Закона Республики Казахстан "О безопасности пищевой продукции", если при реализации пищевой продукции допущено нарушение, приведшее к приобретению ею опасных свойств, она не подлежит реализации и направляется на соответствующую экспертизу, по результатам которой утилизируется или уничтожается
Следовательно, в целях подтверждения факта порчи продуктов питания (хранящихся в холодильных камерах), можно обратиться в городскую санэпидемстанцию, для проведения экспертизы и фиксирования ее результатов в соответствующем заключении, которое в последующем также может быть использовано в суде по иску о взыскании суммы убытков.

Как определить размер ущерба?

Размер причиненного ущерба может быть определен тем же актом (заключением) технического обследования сервисной службы, в котором будут отражены не только причины повреждения бытовой техники, но и размер восстановительного ремонта, либо же посредствам проведения оценки восстановительного ремонта независимой оценочной компанией.
В части установления размера ущерба, причиненного в результате порчи продукции в магазине, то такой ущерб может быть установлен посредством предъявления документов, подтверждающих факт приобретения товара. Это могут быть закупочные акты, отражающие перечень товара, фискальные чеки, счета-фактуры и другие бухгалтерские и иные документы.

Возможно ли взыскание морального вреда?

В силу статьи 951 Гражданского кодекса моральный вред - это нарушение, умаление или лишение личных неимущественных благ и прав физических лиц, испытываемые потерпевшим в результате совершенного против него правонарушения. Из смысла названной нормы закона следует, что под моральным вредом следует понимать нравственные или физические страдания, испытываемые гражданином в результате противоправного нарушения, умаления или лишения принадлежащих ему личных неимущественных прав и благ. Согласно Нормативному Постановлению Верховного Суда Республики Казахстан от 21 июня 2001 года №3 "О применении судами законодательства о возмещении морального вреда", под нравственными страданиями как эмоционально-волевыми переживаниями человека следует понимать испытываемые им чувства унижения, раздражения, подавленности, гнева, стыда, отчаяния, ущербности, состояния дискомфортности и т.д.

Поскольку в данном случае речь идет о правовых взаимоотношениях, складывающихся между продавцом (энергоснабжающей организацией) и потребителем, то в соответствии со статьей 21 Закона Республики Казахстан "О защите прав потребителей", то моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения продавцом его прав и законных интересов, подлежит возмещению при наличии вины продавца в размере, определяемом судом, если иное не предусмотрено законами Республики Казахстан.

Таким образом, если потребителем в суде будет доказано, что в результате нарушения его прав и законных интересов ему был причинен моральный вред, выразившийся в испытывании нравственных страданий, то суд может, в качестве компенсации морального вреда, взыскать с должника определенную денежную сумму, исходя из принципов справедливости и достаточности.

Что же касается ситуации, когда вред причинен индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу, то в соответствии с пунктом 4 статьи 951 Гражданского кодекса, моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина (под которыми понимаются в частности: права, связанные с владением, пользованием и распоряжением имуществом; имущественные требования, которые возникают между участниками правоотношений, а также права авторов на получение вознаграждения за созданные ими произведения или сделанные изобретения; наследственные права) возмещению не подлежит, кроме случаев, предусмотренных законодательными актами. Поэтому в данном случае требование о защите морального вреда не будет удовлетворено.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.3 (Голосов: 22)
 

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.