Претензия отправлена заказным письмом, но вернулась как не доставленная

Вопрос

Если претензия отправлена заказным письмом и возвращена через месяц почтальоном как не доставленная до адресата, считается ли она направленной надлежащим образом и будет ли судом считаться, что истцом соблюден досудебный порядок?

Ответ

Согласно пункту 3 статьи 39 Гражданского кодекса Республики Казахстан в отношениях с третьими лицами юридическое лицо не вправе ссылаться на несоответствие фактического адреса адресу, внесенному в Национальный реестр бизнес-идентификационных номеров. При этом третьи лица вправе направлять юридическому лицу почтовую и иную корреспонденцию как по адресу, внесенному в Национальный реестр бизнес-идентификационных номеров, так и по фактическому адресу.

Таким образом, если претензия была направлена заказным письмом на действительный юридический адрес адресата или на адрес, который адресат сам указал в качестве своего фактического адреса, то досудебный порядок считается соблюденным. Факт неполучения адресатом надлежащим образом отправленной претензии при этом не имеет значения.

Автор ответа
Сергей Сизинцев