Исполнение договора при банкротстве одной стороны

Дела о банкротстве предприятий не являются редкостью в судах Республики Казахстан. Основанием для банкротства предприятия, как это указано в законе, служит неплатежеспособность должника. Однако при возбуждении дела о банкротстве может возникнуть вопрос о том, как быть с заключенными, но еще не исполненными, договорами и обязательствами?

Является ли банкротство организации основанием для отказа от исполнения договора?

Согласно общим положениям, закрепленным в статье 377 Гражданского кодекса Республики Казахстан, обязательство прекращается ликвидацией юридического лица (должника или кредитора).

Из смысла процитированной нормы можно сделать вывод о том, что само возбуждение судом дела о банкротстве должника не является основанием для отказа другой стороны (контрагента) договора от его исполнения. Об этом же прямо указано в пункте 1 статьи 8 Закона Республики Казахстан "О реабилитации и банкротстве". Согласно данной норме закона, возбуждение дела о банкротстве в отношении должника не является основанием для одностороннего отказа от исполнения договора по инициативе контрагента и не влечет прекращения действия данного договора.

Таким образом, контрагент должника, невзирая на возбуждение судом дела о банкротстве, не вправе отказываться от заключенного договора и обязан исполнять его надлежащим образом. При этом заключенное между сторонами соглашение об отказе от исполнения договора и о прекращении его действия, по причине возбуждения дела о банкротстве, недействительно.

В каких случаях банкротный управляющий обязан отказаться от заключенных должником сделок?

В соответствии с пунктом 3 статьи 8 Закона "О реабилитации и банкротстве", банкротный управляющий, на основании решения комитета кредиторов, обязан: 

  • изменить, расторгнуть, отказаться от исполнения договора или
  • оспорить действительность договора, заключенного должником до возбуждения дела о банкротстве и потребовать возврата имущества, переданного должником.

Таким образом, помимо оснований, указанных в статье 7 Закона "О реабилитации и банкротстве", банкротный управляющий обязан отказаться от исполнения договора (изменить, расторгнуть либо оспорить его) при наличии соответствующего решения комитета кредиторов.

Допускается ли зачет требований в период рассмотрения дела о банкротстве?

Зачет требований, в соответствии с пунктом 1 статьи 370 Гражданского кодекса, является одним из способов исполнения обязательства должника по какой-либо сделке.

Пункт 4 статьи 8 Закона "О реабилитации и банкротстве" гласит, что с момента возбуждения дела о банкротстве и до вступления в законную силу определения суда о прекращении дела о банкротстве либо решения суда о признании должника банкротом, зачет взаимных требований между должником и его кредиторами не допускается.

В этой связи Законом "О реабилитации и банкротстве" прямо запрещено совершение как должнику, так и кредитору действий, направленных на исполнение обязательств путем зачета. В случае нарушения данного запрета банкротный управляющий вправе предъявить в суд иск и оспорить действия по такому зачету.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 5 (1 голос)
 

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.