Обжалование сделок в рамках процедуры банкротства

В целях защиты интересов кредиторов в процедуре банкротства законодательством Республики Казахстан предусмотрена возможность оспаривания сделок, совершенных должником в преддверии банкротства.

Кто в процедуре банкротства вправе оспорить сделку, совершенную должником?

В соответствии с подпунктом 6) пункта 2 статьи 89 Закона Республики Казахстан "О реабилитации и банкротстве", закреплено, что банкротный управляющий, в ходе осуществления банкротного производства, обязан:

  • выявлять сделки, совершенные должником до признания его банкротом;
  • предъявлять требования о признании их недействительными либо о возврате имущества в судебном порядке;
  • обратиться в суд с требованием о признании сделки недействительной (либо о возврате имущества) если в его адрес поступит ходатайство от кредитора, выявившего такую сделку .

Указанные нормы закона позволяют сделать вывод о том, что правом на обращение в суд с требованием об оспаривании сделки, совершенной должником, обладает исключительно банкротный управляющий.

За какой период могут быть оспорены сделки, совершенные должником?

В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Закона "О реабилитации и банкротстве", сделки признаются недействительными, если они совершены должником или уполномоченным им лицом в течение 3 лет до возбуждения дела о банкротстве.

Таким образом, законодательство ограничивает срок, в течение которого сделка может быть оспорена банкротным управляющим.

Какие основания служат для оспаривания сделки в процедуре банкротства?

Пунктом 1 статьи 7 Закона "О реабилитации и банкротстве" закреплено, что сделка, совершенная должником, может быть признана недействительной если она:

  • совершена в течение 3 лет до возбуждения дела о банкротстве и
  • не отвечает требованиям законодательства Республики Казахстан.

Общие основания недействительности сделок закреплены в статьях 157-160 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть).

Помимо этого, пунктом 2 статьи 7 Закона "О реабилитации и банкротстве" определены самостоятельные основания, при наличии которых, сделка может быть признана судом недействительной. К таковым основаниям относятся следующие:

  • Цена совершенной сделки и (или) иные ее условия существенно (в худшую для должника сторону) отличаются от цены и (или) иных условий, при которых совершаются аналогичные сделки. Данное условие служит основанием для признания сделки недействительной лишь в том случае, когда такая сделка привела должника к финансовым потерям.
  • Сделка не соответствует деятельности должника. То есть в данном случае совершенная должником сделка противоречит его деятельности, предусмотренной учредительными документами, либо совершена с нарушением компетенции должностных лиц.
  • Имущество передано безвозмездно либо по заниженной цене, существенно отличающейся от цены на идентичный или однородный товар при сопоставимых экономических условиях либо без наличия оснований в ущерб интересам кредиторов.
  • Сделка, совершенная в течение 6 месяцев до возбуждения дела о банкротстве, повлекла предпочтительное удовлетворение требований одних кредиторов перед другими.
  • Договоры дарения имущества должника. В данном случае договоры дарения подлежат признанию недействительными, если они существенно отличаются от сделок, заключенных должником за год до возбуждения дела о банкротстве.

Пунктом 9 статьи 7 Закона "О реабилитации и банкротстве" закреплено положение, согласно которому банкротный управляющий вправе оспорить в судебном порядке реорганизацию должника (проведенную в форме присоединения, разделения или выделения), если в результате такой реорганизации были выведены активы должника.

Такая реорганизация может быть оспорена в суде, если она была совершена в течение 3 лет до возбуждения дела о банкротстве.

Таким образом, банкротный управляющий, выявив сделку, которая не соответствует одному из вышеперечисленных критериев, обязан обратиться в суд с иском о признании ее недействительной.

Какие последствия наступают при признании сделки недействительной?

При признании сделки недействительной, в соответствии с пунктом 5 статьи 7 Закона "О реабилитации и банкротстве", наступают следующие последствия:

  • Ответчик (покупатель, одаряемый, исполнитель или иное лицо, выступающее второй стороной по сделке) обязан возвратить все полученное по сделке, либо
  • При невозможности возврата полученного имущества по сделке – возместить его стоимость.

В соответствии с пунктом 7 статьи 7 Закона "О реабилитации и банкротстве", при невозможности возмещения стоимости имущества первоначальными приобретателями лицо, принявшее решение об отчуждении имущества должника (к примеру директор либо общее собрание участников) должны быть привлечены к субсидиарной ответственности в судебном порядке.

Таким образом, в каждом случае признания сделки недействительной, совершенной должником в течение 3 лет до возбуждения дела о банкротстве, наступают свои правовые последствия. Главной целью оспаривания сделок является - возврат незаконно или безвозмездно выведенного имущества, за счет которого могут быть удовлетворены требования кредиторов.

Какие сделки не подлежат оспариванию в процедуре банкротства?

В соответствии с Законом "О реабилитации и банкротстве" не каждая сделка, совершенная должником, подлежит оспариванию в судебном порядке.

Согласно пункту 8 статьи 7 Закона "О реабилитации и банкротстве", требования о признании сделок недействительными не распространяются на сделки:

Таким образом, Законодательством Республики Казахстан в области банкротства прямо закреплено положение, согласно которому некоторые сделки, совершенные должником, не подлежат оспариванию в судебном порядке.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 2 (1 голос)
 

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.