Ответственность за ложное банкротство

Помимо ответственности за преднамеренное банкротство, законодательство Республики Казахстан о реабилитации и банкротстве предусматривает ответственность за ложное банкротство.

Что такое ложное банкротство?

Согласно подпункту 13 статьи 1 Закона Республики Казахстан "О реабилитации и банкротстве", под ложным банкротством понимается заведомо ложное объявление в результате действий и (или) принятых решений учредителем (участником), должностным лицом, органами юридического лица, а равно индивидуальным предпринимателем о своей неплатежеспособности с целью введения в заблуждение кредиторов для получения отсрочки или рассрочки причитающихся кредиторам платежей или скидки с долгов, а равно для неуплаты долгов.

Таким образом, основной целью ложного банкроства является введение в заблуждение кредиторов для получения отсрочки или рассрочки причитающихся кредиторам платежей или скидки с долгов, а равно для неуплаты долгов.

Решение суда при ложном банкротстве

В соответствии с пунктом 1 статьи 60 Закона Республики Казахстан "О реабилитации и банкротстве", при наличии признаков ложного банкротства суд выносит решение об отказе в признании должника банкротом со взысканием всех судебных расходов с виновных должностных лиц. При этом в решении суда должно содержаться указание на право кредиторов потребовать от должника возмещения убытков, причиненных ложным банкротством.

Таким образом, наличие признаков ложного банкротства является не только основанием для отказа в признании должника банкротом, но и основанием для взыскания убытков с лиц, виновных в ложном банкротстве.

Субсидиарная ответственность виновного лица

Как и при преднамеренном банкротстве при ложном банкротстве может наступить субсидиарная ответственность виновных в ложном банкротстве лиц.

Пункт 2 статьи 6 Закона Республики Казахстан "О реабилитации и банкротстве" гласит, что если заявление о признании банкротом подано должником в суд с целью ложного банкротства, кредиторы вправе потребовать от должника возмещения причиненных убытков и обратиться в суд о привлечении лиц, принявших такое решение, к субсидиарной ответственности.

Таким образом, установление факта ложного банкротства является основанием для привлечения виновных лиц к субсидиарной ответственности по долгам организации.

Административная ответственность за ложное банкротство

Статьей 183 Кодекса Республики Казахстан "Об административных правонарушениях" предусмотрена ответственность за заведомо ложное объявление учредителем (участником), должностным лицом, органами юридического лица, а равно индивидуальным предпринимателем о своей несостоятельности в целях введения в заблуждение кредиторов для получения отсрочки или рассрочки причитающихся кредиторам платежей или скидки с долгов, а равно для неуплаты долгов, если это деяние не содержит признаков уголовно наказуемого деяния.

За совершение указанного административного правонарушения предусматривается ответственность в виде штрафа, в следующих размерах:

  • на субъектов малого предпринимательства - в размере 300 месячных расчетных показателей (МРП);
  • на субъектов среднего предпринимательства - в размере 400 МРП;
  • на субъектов крупного предпринимательства - в размере 800 МРП.

Из смысла данной нормы закона следует, что штраф налагается непосредственно на самого должника-банкрота, а не на лицо, виновное в совершении ложного банкротства.

Уголовная ответственность за преднамеренное банкротство

Статьей 240 Уголовного кодекса Республики Казахстан предусмотрена ответственность за заведомо ложное объявление в результате действий и (или) принятых решений учредителем (участником), должностным лицом, лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, органами юридического лица, а равно индивидуальным предпринимателем о своей неплатежеспособности с целью введения в заблуждение кредиторов для получения отсрочки или рассрочки причитающихся кредиторам платежей или скидки с долгов, а равно для неуплаты долгов, если это деяние причинило крупный ущерб.

Согласно подпункту 38) статьи 3 Уголовного кодекса Республики Казахстан, под крупным ущербом, применительно к статье 240 Уголовного кодекса Республики Казахстан, понимается ущерб:

  • причиненный гражданину на сумму, в 1 000 раз превышающую МРП, либо
  • причиненный организации или государству на сумму, в 10 000 раз превышающую МРП.

Таким образом, если в результате ложного банкротства гражданину, организации или государству причинен крупный ущерб, то за совершение такого деяния может наступить уголовная ответственность.

Санкция статьи 240 Уголовного кодекса Республики Казахстан предусматривает ответственность в виде: штрафа в размере до 3 000 МРП, либо исправительных работ в том же размере, либо ограничения свободы на срок до 3 лет, либо лишения свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет.

При наличии признаков ложного банкротства суд выносит решение об отказе в признании должника банкротом с взысканием всех судебных расходов с виновных должностных лиц.
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 5 (1 голос)
 

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.