Работа иностранцев, имеющих вид на жительство в Казахстане

Приравнивается ли иностранец, получивший вид на жительство в Республике Казахстан, в своих трудовых правах и обязанностях к гражданину Казахстана? Или в некоторых вопроса казахстанцы имеют приоритет перед иностранцами?

Равенство прав постоянно проживающих иностранцев и казахстанских граждан

Статьей 6 Закона Республики Казахстан "О правовом положении иностранцев" установлено, что иностранцы постоянно проживающие в Республике Казахстан, в трудовых отношениях имеют те же права и несут те же обязанности, что и граждане Республики Казахстан. Это означает, что если законом не установлено иное, то иностранец, имеющий вид на жительство, полностью приравнен к казахстанскому гражданину в сфере трудовых отношений.

Ограничения на занятие отдельных должностей

В то же время статья 6 Закона "О правовом положении иностранцев" указывает, что иностранцы не могут назначаться на отдельные должности или заниматься определенным видом трудовой деятельности, если в соответствии с законодательством Республики Казахстан назначение на эти должности или занятие таким видом деятельности связаны с принадлежностью к гражданству Республики Казахстан.

Например,  в соответствии с подпунктом 7) статьи 1 Закона Республики Казахстан "О государственной службе" государственным служащим может быть только гражданин Республики Казахстан. Подпунктом 4) пункта 3 статьи 5 Закона Республики Казахстан "Об охранной деятельности" установлено, что иностранцы не могут работать в охранных организациях.

Если же в законодательстве отсутствуют указание, что занятие определенной должности или выполнение определенной работы обусловлено гражданством Республики Казахстан, то иностранец, имеющий вид на жительство, вправе без ограничений быть принят на такую работу. Нарушение этого правила входит в противоречие с установленными статьями 5 и 7 Трудового кодекса принципами недопустимости ограничения прав в сфере труда и запрещения дискриминации в сфере труда.

Какие документы должен представить при приеме на работу постоянно проживающий иностранец?

Помимо обычного перечня документов, который требуется при приеме на работу иностранец, постоянно проживающий в Казахстане, для заключения трудового договора должен предоставить работодателю вид на жительство (подпункт 2 пункта 1 статьи 31 Трудового кодекса).

Налоги, социальные и пенсионные отчисления

Будучи резидентами, иностранцы, имеющие вид на жительство уплачивают налоги с доходов от трудовой деятельности, в таком же порядке и размерах как и наемные работники - граждане Казахстана (статья 17 Закона "О правовом положении иностранцев").

В соответствии со статье 8 указанного Закона иностранцы, постоянно проживающие в Республике Казахстан, в вопросах социального и пенсионного обеспечения имеют те же права и несут те же обязанности, что и граждане Республики Казахстан. Поэтому пенсионные взносы удерживаются, а социальные отчисления уплачиваются работодателем в обычном порядке.

Обязан ли иностранец работать по месту своей регистрации?

В соответствии со статьей 16 Закона "О правовом положении иностранцев" иностранцы вправе свободно передвигаться по территории Республики Казахстан, открытой для посещения иностранцам. Граждане Казахстана вправе осуществлять свою трудовую деятельность в любом месте республики, а не только в пункте своего постоянного проживания и регистрации. В силу равенства в трудовых правах, установленного статье 6 указанного Закона, иностранцы, имеющие вид на жительство также вправе работать не только в населенном пункте, где они зарегистрированы и проживают, но и в любой другой местности, если только эта территория не закрыта для посещения иностранцами.

Работа при утрате иностранцем статуса постоянного проживающего

Возможна ситуация, когда иностранец, работающий у казахстанского работодателя, утратит свой статус иностранца постоянно проживающего в Республике Казахстан. Это может произойти при аннулировании разрешения на постоянное проживание либо по желанию самого иностранца. Подлежит ли иностранец в этом случае увольнению?

Такого основания для увольнения иностранца как утрата статуса постоянно проживающего в Трудовом кодексе не предусмотрено. В связи с этим работодатель не вправе по своей инициативе или со ссылкой на обстоятельства, не зависящие от воли сторон, увольнять иностранца, у которого прекратилось действие разрешения на постоянное место жительства, если ранее прием на работу был произведен в соответствии с законом.

В то же время, иностранец, не имеющий права на постоянное место жительства, сам вынужден выехать из Казахстана, что делает невозможным продолжение работы. В данной ситуации целесообразным соглашением сторон будет урегулировать расторжение трудового договора в устраивающий обе стороны срок.

Является ли истечение срока действия вида на жительство основанием для увольнения иностранца?

В случае, если у иностранца истекает срок действия вида на жительство он обязан обратиться в органы миграционной полиции за его продлением. Если эта обязанность выполнена иностранным работником, то у работодателя не имеется оснований для расторжения трудового договора, поскольку разрешение на постоянное проживание, полученное таким работником до приема на работу, не утратило своей силы и не аннулировано. Даже, если по истечению срока действия вида на жительство, иностранец в результате задержки с изготовлением документов не получил еще новый документ, он не утратил своего статуса постоянно проживающего иностранца. Соответственно отсутствуют основания для изменения его статуса и в трудовых правоотношениях. Для подтверждения того, что иностранец своевременно обратился за получением вида на жительство на новый срок, достаточно представить работодателю талон о приеме документов органом миграционной полиции.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.7 (39 голосов)
 

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.