Отсутствие разрешительных документов не является основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольное строение

10.12.2015/11.12.2015

Истец обратился в суд с иском к акимату города, в котором просил признать право собственности на самовольно возведенное двухэтажное здание-офиса. Свое требование истец мотивировал тем, что на основании договора купли-продажи ему принадлежит земельный участок, целевым назначением которого является строительство здания-офиса. В 2013 году истец, без соответствующих разрешительных документов на строительство, осуществил постройку двухэтажного здания-офиса. Данное строительство было осуществлено за счет собственных средств. Однако в приемке в эксплуатацию архитектурой города было отказано по причине отсутствия разрешительных документов на строительство.

С исковыми требованиями акимат города не согласился, просил суд в иске отказать, сославшись на следующие доводы:

  • в соответствии с пунктом 2 статьи 244 Гражданского кодекса Республики Казахстан, лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктами 3 и 4 настоящей статьи.
  • истец осуществил строительство без соответствующих разрешительных документов, чем грубо нарушил нормы Закона Республики Казахстан " Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан".

Решением суда исковые требования истца удовлетворены в полном объеме и постановлено признать за истцом право собственности на самовольно возведенное двухэтажное здание-офиса.

Принимая решение об удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции исходил из следующего:

  • В соответствии с пунктом 1 статьи 244 Гражданского кодекса Республики Казахстан, самовольной постройкой являются жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданные без получения на это разрешений, необходимых в соответствии законодательством Республики Казахстан.
  • Земельный участок, с целевым назначение для строительства здания-офиса, на котором возведено строение, принадлежит истцу на праве частной собственности.
  • Истец фактически осуществил строительство самовольной постройки, поскольку в установленном законом порядке не получил разрешений на строительство в соответствующем органе.
  • В материалах дела имеются заключения государственных органов, согласно которым строение соответствует строительным, пожарным и санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам.
  • Согласно пункту 3 статьи 244 Гражданского кодекса Республики Казахстан, право собственности на самовольную постройку может быть признано судом также за лицом, в законном пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.
  • При таких обстоятельствах, суд пришел к выводу, что исковые требования истца к акимату города подлежат удовлетворению.

Решение суда ответчиком не было обжаловано в вышестоящую инстанцию и вступило в законную силу.