Отсутствие доказательств и невручение протокола исключают привлечение к ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним

Согласно протоколу об административном правонарушении в продуктовом магазине, расположенном в городе Нур-Султан, был выявлен факт реализации алкогольной продукции: двух бутылок пива "Жигулевское" покупателю 2002 года рождения.

Уполномоченным органом в отношении индивидуального предпринимателя был составлен протокол об административном правонарушении по части 1 статьи 200 КоАП.

Кто является ответчиком в суде - акимат, аким или аппарат акима?

Вопрос

Подаем в суд заявление о признании незаконным постановления акимата и его отмене. Кто должен быть указан ответчиком? Акимат, аппарат акима или сам аким?

Соблюден ли досудебный порядок обжалования результатов государственных закупок?

Вопрос

Мы подали жалобу на итоги конкурса по государственным закупкам. Перед этим обжаловали итоги конкурса в Департамент внутреннего государственного аудита, который отказал. Сейчас в суде Департамент заявляет о несоблюдении нами досудебного порядка, поскольку мы не дождались итогов рассмотрения апелляции в Комитете внутреннего государственного аудита, а сразу обратились в суд.

Однако в законе "О государственных закупках" не указано, что мы обязательно должны доходить до КВГА при обжаловании итогов конкурса. Как правильно поступить в данной ситуации?

 

Гостиница не обязана оплачивать вознаграждение авторскому обществу при правомерной трансляции в номерах кабельных каналов

Республиканское общественное объединение (далее – Общество), управляющее имущественными правами авторов на коллективной основе обратилось с иском в суд к гостинице о взыскании компенсации за незаконное использование объектов авторского права и о запрете публичного использования через технические устройства авторских и смежных прав без договора. Иск был мотивирован исполнением музыкальных произведений в гостиничных номерах по кабельному телевидению.

Приводятся ли стороны в первоначальное положение при расторжении договора?

Вопрос

По договору продана спецтехника. В договоре оговорены сроки оплаты и то, что техника находится в залоге. По условиям договора покупатель не оплатил последний платеж. Срок оплаты истек в 2019 году. Половина суммы оплачена до конца 2020 года, существенно нарушены сроки оплаты. На четыре претензии ответа не получено. Продавец подал иск о расторжении договора, ссылаясь на статью 401 ГК. Суд говорит, что будет применяется реституция, и что при расторжении договора продавец будет обязан вернуть полученную сумму. Тот факт, что реституция применяется лишь к недействительным сделкам, суд не воспринимает. Как поступить в данной ситуации?

Ответ работника на претензию о возмещении вреда работодателю

Шаблон ответа работника на претензию работодателя о возмещении ущерба с предложением передать спор на рассмотрение согласительной комиссии. Для трудовых споров предусмотрен специальный порядок досудебного урегулирования.

Можно ли заключить договор купли-продажи арестованной квартиры?

Вопрос

Покупатель купил квартиру по договору задатка. Квартира продавца находилась в ипотеке. Покупатель исполнил обязательства по договору, и банк снял все ограничения. Теперь выясняется, что имеются аресты частного судебного исполнителя на имущество продавца по решению суда, где продавец был гарантом в банке по кредиту его ТОО. Можно ли признать сделку состоявшейся, обязать продавца заключить договор купли-продажи и снять все ограничения?

Может ли брачный договор быть заключен представителем по доверенности?

Вопрос

Супруги желают заключить брачный договор, но в настоящий момент находятся в разных государствах. Есть ли в законе запрет на то, чтобы брачный договор вместо одного из супругов был подписан его представителем, действующим по нотариально оформленной доверенности?

При приобретении самим ТОО доли участника оно подлежит перерегистрации после реализации этой доли другому участнику

В ТОО имелось два участника – Л с долей 40 % и  Д с долей 60%. Участник Д является гражданином Республики Казахстан, но длительное время проживает за рубежом. Размер уставного капитала ТОО составляет 100 000 тенге. На счетах ТОО имелась денежная сумма, эквивалентная 50 000 евро, на балансе имелось нежилое помещение (офис), два автомобиля общей стоимостью примерно 26 миллионов тенге, мебель и оргтехника. Участник Д выразил желание выйти из ТОО, получив за свою долю 50 000 евро и офис.