Имеют ли дети право на часть имущества при разводе родителей?

Встречается мнение о том, что при разделе общего имущества супругов его стоимость должна делиться не только на самих супругов, но и на имеющихся детей, а также должно учитываться количество детей и то, с кем из родителей остаются проживать дети. Имеет ли право ребенок на часть имущества каждого из родителей, после их развода, и может ли это учитываться судом при разделе имущества супругов?

Влияет ли наличие детей на соотношение долей супругов в общем имуществе?

В соответствии со статьей 38 Кодекса Республики Казахстан о браке (супружестве) и семье при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли каждого из супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними. Таким образом, закон устанавливает принцип равенства долей в общем совместном имуществе, нажитом во время брака. Наличие детей (несовершеннолетних или совершеннолетних) не изменяет само по себе это соотношение долей.

В каких случаях суд может отступить от равенства долей супругов?

Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из интересов одного из супругов, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи без согласия второго супруга (пункт 2 статьи 38 Кодекса о браке (супружестве) и семье). Но даже в этом случае закон говорит не о выделении детям части общего имущества супругов при его разделе, а об увеличении доли одного из супругов. То есть и в такой ситуации дети прав на имущество своих родителей не получают.

В каких случаях дети могут получить права на имущество родителей

Дети могут получить право на имущество:

  • в порядке наследования после смерти родителя (родителей);
  • если супруги решат передать им в собственность имущество по договору дарения;
  • если по согласию родителей будут включены в договор в качестве собственников при приобретении имущества;
  • при приобретении вещей исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, игрушки, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, книги и т. п.).

В любых других случаях наличие детей не является основанием для приобретения ими прав на имущество родителей (например, выделение им доли в квартире) без согласия на то родителей.