Можно ли сдавать в аренду имущество, полученное в безвозмездное пользование?

Вопрос

Вправе ли лицо, которому в безвозмездное пользование передано недвижимое имущество, сдавать это имущество третьему лицу в аренду?

Ответ

Стороны в договоре безвозмездного пользования имуществом именуются ссудодателем и ссудополучателем. Согласно пункту 1 статьи 689 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Особенная часть) по договору безвозмездного пользования имуществом (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) передает имущество в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть то же имущество в том состоянии, в каком она его получила, с учетом нормального износа, или в состоянии, обусловленном договором.

В пункте 1 статьи 551 ГК предусмотрено право нанимателя (арендатора) с согласия наймодателя (арендодателя) сдавать нанятое имущество в поднаем (субаренду). При этом норма о наличии аналогичного права сдавать в аренду имущество, полученное в безвозмездное пользование, у ссудополучателя в ГК отсутствует.

В соответствии со статьей 543 ГК право сдачи имущества внаем принадлежит его собственнику. Однако наймодателями могут быть также лица, уполномоченные законодательными актами или собственником сдавать имущество внаем.

В соответствии с подпунктом 4) пункта 1 статьи 612 ГК ссудодатель вправе потребовать досрочного расторжения договора безвозмездного пользования в случаях, когда ссудополучатель без согласия ссудодателя передал имущество третьему лицу. Таким образом, хотя положениями ГК прямо не предусмотрена возможность передачи ссудополучателем полученной по договору ссуды вещи третьему лицу, приведенные нормы указывают на то, что с согласия собственника вещи такая передача допустима и возможна

Поэтому при наличии соответствующих полномочий ссудополучатель может с согласия собственника сдавать в аренду имущество, полученное в безвозмездное пользование.

Такое согласие собственника может быть выражено в договоре безвозмездного пользования, например, путем указания права ссудополучателя передавать имущество в имущественный наем (аренду, субаренду) третьим лицам, во всех случаях по своему усмотрению выбирая нанимателей (арендаторов), размеры и порядок оплаты арендной платы, а также определяя иные условия сдачи Имущество в аренду.