Можно ли участнику при реорганизации ТОО путем присоединения не входить в состав нового ТОО?

Вопрос

ТОО А и ТОО Б приняли решение о реорганизации, путем присоединения. В ТОО А – два учредителя, юридическое и физическое лицо, тогда как в ТОО Б единственный учредитель, физическое лицо.

1) Допустима ли ситуация, когда участник ТОО Б передает свою 100% долю учредителям ТОО А и не входит в состав участников ТОО А? (пункт 2 статьи 29 Закона "О ТОО" этому не противоречит). Уставный капитал ТОО А составляет 100 000 тенге, тогда как уставный капитал ТОО Б, составляет 300 000 тенге.

2) Происходит ли размытие доли если все-таки единственный участник ТОО Б решит войти в состав ТОО А? Судя по Ответу Министра юстиции РК от 28 июня 2012 года на вопрос от 22 июня 2012 г. № 151991 (e.gov.kz): доли остальных участников останутся в прежнем суммарном выражении, изменяясь в процентном соотношении в сторону снижения и размытие произойдет.

3) Допустимо ли использование механизма передачи собственной доли единственным участником ТОО Б нескольким участникам ТОО А в определенном соотношении, при подписании договора о присоединении или необходимо заключать договор купли-продажи или дарения доли?

4) Является ли решение, представленное предыдущем вопросе, уменьшением уставного капитала со всеми вытекающими последствиями (перерегистрация)?

Ответ

1) Согласно пункту 5 статьи 62 Закона "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" на основании договора о слиянии, присоединении товариществ участники сливающихся, соединяющихся товариществ разрабатывают и подписывают на учредительном собрании учредительный договор, а при слиянии также утверждают устав вновь образуемого товарищества и избирают исполнительные и иные органы товарищества. Из этого следует, что в состав реорганизованного ТОО должны войти все участники ТОО, участвующих в реорганизации. Поэтому ситуация, когда участник ТОО Б передает свою 100% долю учредителям ТОО А и не входит в состав участников ТОО А, недопустима.

2) Процентное соотношение долей в реорганизованном ТОО будет другим. В самом простом случае размеры вкладов останутся у всех участников прежними, а размер доли будет рассчитан, исходя из нового размера уставного капитала. Это можно и изменить соглашением участников.

3) В законодательстве нет запрета на то, чтобы в договоре о присоединении и новых учредительных документах участники отошли от прежних размеров вкладов их соотношения и сделали новое соотношение долей между всеми участниками. Однако полный выход из ТОО может производиться только в порядке отчуждения доли по договору (статья 29 Закона) или в порядке уменьшения уставного капитала путем погашения доли участника  (пункт 1 статьи 27 Закона). Таким образом, с помощью договора присоединения вопрос полного отчуждения доли одного из участников урегулировать нельзя.

4) Если происходит уменьшение уставного капитала путем погашения доли одного из участников, то данный участник должен получить ранее внесенный вклад в натуре от самого ТОО, но не от его участников (пункт 8 статьи 27 Закона). В описанной ситуации непонятно, куда уходит вклад участника. Если выплаты в счет погашения вклада нет, то это не является процедурой уменьшения уставного капитала. Совместить на практике в одной процедуре реорганизацию в форме присоединения и уменьшение уставного капитала проблематично.

Таким образом, участник ТОО Б должен произвести отчуждение своей доли по договору до или после реорганизации либо после реорганизации может быть произведено уменьшение уставного капитала путем полного погашения доли участника ТОО.

Автор ответа
Сергей Сизинцев