Отвечает ли супермаркет за сохранность имущества в ячейке для хранения?

20.07.2020/20.07.2020
Вопрос

Отвечает ли супермаркет за сохранность имущества в ячейке для хранения? Может ли магазин размещать предупреждение, что не несет ответственности за вещи покупателей?

Ответ

Да, поскольку согласно пункту 1 статьи 395 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть),  офертой признается предложение о заключении договора, сделанное одному или нескольким конкретным лицам, если оно достаточно определенно и выражает намерение сделавшего предложение лица, считать себя связанным в случае его принятия (акцепта). Согласно пункту 5 статьи 395 ГК, содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта). В соответствии с пунктом 1 статьи 768 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Особенная часть), по договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности.

Размещая возле входа в торговый зал ячейки для хранения с соответствующими надписями и делая покупателем через своих представителей (контролеров торгового зала) предложения сдать вещи в ячейки, супермаркет совершает публичную оферту – делает достаточно определенное предложение неопределенному круг лиц заключить с ним безвозмездный договор хранения, выражая намерения считать себя связанным этим договором в случае акцепта оферты покупателем.

На основании пункта 2 статьи 768 ГК РК, договор хранения признается заключенным с момента передачи вещи на хранение.  Согласно пункту 1 статьи 772 ГК РК, договор хранения должен быть заключен в письменной форме, но за исключением сдачи вещей на краткосрочное хранение в камеры хранения с выдачей хранителем номеров, жетонов и других легитимационных знаков.

Положивший свои вещи в ячейку для хранения и взявший жетон с ключем от ячейки и ее номером покупатель передает свою вещь на краткосрочное хранение супермаркету и получает от него легитимационный знак, подтверждающий принадлежность вещи ему и факт ее передачи на хранение. Тем самым он принимает публичную оферту супермаркета и заключает с ним безвозмездный договор хранения.
В соответствии с пунктом 1 статьи 775 ГК РК, хранитель обязан принять все предусмотренные договором и другие необходимые меры для обеспечения сохранности переданной ему вещи. Согласно пункту 2 статьи 775 ГК РК, если хранение осуществляется безвозмездно, хранитель обязан заботиться о принятой на хранение вещи, как о своей вещи. На основании статьи 778 ГК РК, хранитель отвечает за утрату, недостачу или повреждение вещи, принятой на хранение. Он освобождается от ответственности, только если докажет, что утрата, недостача или повреждение вещи произошли не по его вине.

Поэтому супермаркет будет нести установленную законом ответственность за утрату, недостачу или повреждение оставленного в ячейке для хранения имущества в размере его стоимости в случае утраты и в размере суммы, на которую понизилась его стоимость в случае повреждения. Часто размещаемые супермаркетами возле ячеек для хранения надписи о том, что за утрату или повреждение вещей супермаркет ответственности не несет, являются незаконными, так как ответственность хранителя за утрату или повреждение хранимых им вещей установлена законом, а согласно пункту 1 статьи 383 ГК договор хранения должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и действующим в момент его заключения.

Автор ответа
Дмитрий Степанов