Раздел имущества ликвидируемого АО

09.04.2012/05.04.2020
Вопрос

<p>Решением суда в декабре 2010 года акционерное общество подлежит ликвидации. Этим же решением установлено отсутствие у АО кредиторов; назначена ликвидационная комиссия;&nbsp; установлен(дословно) круг лиц, бывших акционеров,а ныне заинтересованных лиц, претендующих на долю имущества АО при его ликвидации, чьи права на дату вынесения настоящего решения никем не оспорены; установлено судом что данным АО выпускалось две эмиссии акций, обе аннулированы, последняя в 2006 году, и более АО эмиссии не выпускало. Вопрос: каким образом может быть распределено имущество АО: либо &quot;одно лицо- одна доля&quot;; либо, как есть мнение в ликвидационной комиссии процент количества акций при создании АО, то есть, если при создании АО было приобретено 4% от общего количества акций то это и есть процент доли в имуществе ликвидируемого АО? Как правильно данный вопрос трактует законодательство?</p>

Ответ

Акционер, владеющий 4% от общего количества акций, при ликвидации общества должен получить 4% от имущества ликвидируемого АО. Аннулирование выпуска акций прекращает существование акции как объекта гражданских прав, то есть ограничивает возможность для акций выступать в обороте (быть предметом сделок, переходить от одного акционера к другому). Однако аннулирование выпуска акцией не изменяет установленного статьей 89 Закона "Об акционерных обществах" порядка распределения имущества АО между акционерами при его ликвидации, поскольку и в процессе ликвидации они продолжают именоваться в указанной статье "акционерами". То есть распределение имущества и в этом случае будет производиться по принципу "доля в имуществе равна доле в общем количестве акций". Иного порядка распределения имущества законодательные акты не предусматривают.

Для более подробного ответа был специально дополнен нижеуказанный материал. Ищите подзаголовок "Распределение имущества между акционерами в ликвидируемом АО".

Автор ответа
Сергей Сизинцев