Несоблюдение налоговым органом досудебного порядка урегулирования спора о признании сделки недействительной влечет оставление судом искового заявления без рассмотрения

13.08.2020/13.08.2020

Истец – Департамент государственных доходов - обратился в суд с иском к товариществам с ограниченной ответственностью о признании заключенных между ними сделок на выполнение строительных работ недействительными.

Истец обосновал предъявление иска к ответчикам тем, что оспариваемые сделки, совершенные между ответчиками, являются фиктивными. Так, декларации по имуществу, земельному налогу и на транспортные средства ответчиками в налоговые органы не представлены, что якобы свидетельствует об отсутствии возможности для выполнения работы в рамках оспариваемых сделок.

Ответчики иск в суде не признали, пояснив, что имеются заключенные между ними гражданско-правовые договора, подтверждающие совершение оспариваемых сделок. Указанные договора действовали и исполнялись обеими сторонами, что подтверждается первичными бухгалтерскими документами, актами выполненных работ, накладными, счет-фактурами.

Также ответчиками было заявлено ходатайство об оставлении иска без рассмотрения.

Судом указанное ходатайство ответчиков удовлетворено в полном объеме.

Так, в пункте 6 Нормативного постановления Верховного суда Республики Казахстан от 29 июня 2017 года № 4 "О судебной практике применения налогового законодательства" разъяснено, что совершение субъектом частного предпринимательства действий по выписке счета-фактуры без фактического выполнения работ, оказания услуг, отгрузки товаров с целью извлечения имущественной выгоды, причинившее крупный ущерб гражданину, организации или государству, влечет уголовную ответственность по статье 216 Уголовного кодекса Республики Казахстан.

Выписка налогоплательщиком фиктивного счета-фактуры, а именно, выписанного плательщиком, не состоящим на регистрационном учете по НДС, а равно лицом, фактически не производившим выполнение работ, оказание услуг, отгрузку товаров, и включающего в себя сумму налога на добавленную стоимость, при отсутствии признаков уголовного правонарушения, влечет административную ответственность по статье 280 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях.

При невозможности привлечения к ответственности лица, выписавшего фиктивный счет-фактуру, органы государственных доходов имеют право обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства с иском о признании сделки недействительной.

Таким образом, в Нормативном постановлении Верховного суда установлен досудебный порядок урегулирования спора, который не был истцом соблюден, а возможность применения этого порядка для истца не утрачена.

В соответствии с подпунктом 1) статьи 279 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан суд оставляет заявление без рассмотрения, если истцом не соблюден установленный законом для данной категории дел или предусмотренный договором порядок досудебного урегулирования спора и возможность применения этого порядка не утрачена.

Согласно пункту 8 статьи 172 ГПК при наличии оснований, предусмотренных настоящим Кодексом, производство по делу в предварительном судебном заседании может быть приостановлено или прекращено, заявление оставлено без рассмотрения.

При таких обстоятельствах суд пришел к выводу, что исковое заявление налогового органа подлежит оставлению без рассмотрения.

Определение суда вступило в силу.