Допускается ли расчет в иностранной валюте по сделке между резидентом и нерезидентом?

21.09.2020/22.09.2020
Вопрос

Участник ТОО - резидент (физическое лицо) хочет продать долю в ТОО нерезиденту (юридическому лицу). Цену в договоре планируется указать и расчет провести в долларах. Возможно ли это?

Ответ

Согласно пункту 1 статьи 282 Гражданского кодекса денежные обязательства на территории Республики Казахстан должны быть выражены в тенге, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами.  Использование иностранной валюты при осуществлении расчетов по обязательствам на территории Республики Казахстан допускается в случаях и на условиях, определенных законодательными актами или в установленном ими порядке.

В соответствии с подпунктом 2) пункта 2 статьи 1 Закона "О валютном регулировании и валютном контроле" к операциям движения капитала относятся операции, связанные с переходом права собственности и иных прав на валютные ценности, осуществляемые между резидентами Республики Казахстан и нерезидентами Республики Казахстан, предусматривающие участие в капитале и операции с долями участия.

Таким образом, операция по оплате в иностранной валюте стоимости доли в ТОО нерезидентом в пользу резидента относится к операциям движения капитала.

Согласно пункту 2 статьи 6 указанного закона валютные операции между резидентами и нерезидентами осуществляются в как национальной, так и (или) в иностранной валюте. Таким образом, уплата стоимости доли в долларах США является допустимой.

Пунктом 7 указанной статьи установлено, что валютные операции между резидентами и нерезидентами, в отношении которых Законом "О валютном регулировании и валютном контроле" не установлены требования к их осуществлению, проводятся без ограничений в соответствии с валютным законодательством.

Статья 7 указанного Закона предусматривает, что платежи и (или) переводы денег по валютным операциям резидентов и нерезидентов осуществляются через банковские счета в уполномоченных банках. При этом в ряде случаев допускается проведение валютных операций без открытия и (или) использования банковских счетов в уполномоченных банках.

Согласно пункту 3 статьи 7 Закона платежи и (или) переводы денег по операциям движения капитала, а также платежи и (или) переводы денег по валютным договорам, в отношении которых в соответствии с настоящим Законом необходимо получение учетного номера, осуществляются только через банковские счета.

Таким образом, операция по оплате доли должна проводиться резидентом только с использованием банковского счета.

В соответствии с пунктом 1 статьи 13 Закона "О валютном регулировании и валютном контроле" Национальный Банк Республики Казахстан осуществляет мониторинг валютных операций, в частности путем учетной регистрации валютных договоров, на основании и (или) во исполнение которых проводятся операции движения капитала (валютные договоры по движению капитала) и получает информацию о проводимых по ним валютных операциях и связанных с ними требованиях к нерезидентам и обязательствах перед нерезидентами.

В соответствии со статьей 14 указанного закона учетная регистрация валютного договора по движению капитала предусматривает присвоение этому договору учетного номера и последующее представление резидентом – участником валютного договора по движению капитала в Национальный Банк Республики Казахстан сведений и отчетов по нему с использованием учетного номера. Требования учетной регистрации распространяются на валютные договоры по движению капитала, участниками которых являются резиденты.

Резидент, являющийся участником валютного договора по движению капитала, должен обратиться в Национальный Банк Республики Казахстан за присвоением учетного номера валютному договору по движению капитала до начала исполнения обязательств по такому валютному договору любой из его сторон. Если исполнению резидентом обязательств по валютному договору по движению капитала предшествует передача имущества (поступление денег) от нерезидента в пользу резидента, то обращение за присвоением учетного номера валютному договору по движению капитала осуществляется до передачи имущества (поступления денег) в распоряжение резидента и (или) зачисления поступивших денег на банковские счета резидента в уполномоченных банках.

Следовательно резидент должен обратиться в Национальный банк за присвоением учетного номера до момента передачи доли и до момента получения оплаты от нерезидента.

Для учетной регистрации валютного договора по движению капитала резидент должен в Национальный Банк Республики Казахстан (пункт 2 статьи 14 Закона):

  • заявление с указанием идентификационного номера резидента, для физических лиц – с приложением копии документа, удостоверяющего личность;
  • копии валютного договора по движению капитала и изменений и (или) дополнений к нему, касающихся обязательств по валютному договору по движению капитала.

Национальный Банк Республики Казахстан вправе запросить для ознакомления оригиналы и иные документы и (или) сведения, относящиеся к операции.

В соответствии с пунктом 2 статьи 29 Закона "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" договор отчуждения (уступки) права выбывающего участника товарищества на долю в имуществе (уставном капитале) товарищества или ее части, стороной которого является физическое лицо, подлежит нотариальному удостоверению. 

Таким образом, при алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. Заключение договора о продаже доли между резидентом и нерезидентом в нотариальной форме.
  2. Учетная регистрация договора в Национальном банке.
  3. Расчеты по сделке.
  4. Государственная перерегистрация ТОО в связи с изменением состава участников.
Автор ответа
Сергей Сизинцев