Как снять арест с имущества?

Арест на имущество может быть наложен в ходе производства по гражданскому или уголовному делу или исполнения судебного акта. Иногда обеспечительные меры сохраняются и после окончания дела, в то время как необходимость в них совершенно отпала. В этом случае собственник может обнаружить, что в нужный момент он не может распорядиться своим имуществом. Какие действия нужно предпринять для отмены ранее наложенного ареста?

В течение какого времени действует арест?

Наложенный арест (даже если основания, по которым он был наложен, больше не существуют) не снимается автоматически по прошествии определенного времени или наступлению какого-либо события. Для того, чтобы снять арест требуется совершение активных действий. И обычно эти действия приходится совершать собственнику арестованного имущества.

Как снять арест наложенный судом по гражданскому делу?

В соответствии со статьей 160 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан принятые меры по обеспечению иска сохраняются:

  • в случае отказа в иске - до вступления решения в законную силу. Суд одновременно с вступлением в законную силу решения должен вынести определение об отмене обеспечения иска (часть 2 статьи 160 ГПК);
  • в случае удовлетворения иска - до исполнения решения суда (часть 2 статьи 160 ГПК);
  • в случае прекращения производства по делу, оставления искового заявления без рассмотрения, а также возвращения искового заявления - до вступления определения суда в законную силу (часть 2-1 статьи 160 ГПК).

Обеспечение иска может быть отменено тем же судом, который рассматривал дело, по заявлению лица, участвующего в деле, или по собственной инициативе. Лица, не участвовавшие в деле, обращаться с заявлением об отмене ареста не вправе.

Необходимо обратиться с письменным заявлением на имя судьи, рассматривавшего данное дело. К заявлению необходимо приложить доказательства того, что решение суда исполнено. Это может быть копия постановления о прекращении исполнительного производства в связи с исполнением.

Для решения вопроса об отмене обеспечения суд назначает заседание и извещает лиц, участвовавших в деле о времени и месте рассмотрения заявления. Их неявка не препятствует рассмотрению вопроса об отмене обеспечения иска.

По результатам рассмотрения заявления суд вынесет определение об отмене ареста или об отказе в отмене. Указанное определение в течение 10 рабочих дней со дня изготовления определения в окончательной форме может быть обжаловано в апелляционную инстанцию (часть 1 статьи 429 ГПК РК).

Исполнительный лист по вопросу об отмене обеспечительных мер не выписывается (часть 2 статьи 160 ГПК). Судебному исполнителю будет направлено на исполнение само определение суда об отмене ареста.

Как снять арест, наложенный судебным исполнителем?

Судебный исполнитель может наложить арест на имущество в двух случаях:

  • в порядке исполнения определения суда о наложении ареста на имущество (подпункт 4-1) пункта 1 статьи 9 Закона "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей");
  • в качестве меры по обеспечению исполнения исполнительных документов (подпункт 1) пункта 2 статьи 32 указанного Закона).

О наложении ареста судебный исполнитель выносит постановление, которое направляет в соответствующие органы, которые осуществляют государственную регистрацию, на бумажном носителе или в электронной форме.

Основанием для отмены ареста будет являться прекращение исполнительного производства по основаниям, предусмотренным пунктом 1 статьи 47 Закона Республики Казахстан "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей".

Постановление об отмене ареста должно быть направлено судебным исполнителем в соответствующий регистрирующий орган, в котором было зарегистрировано обременение. Только после регистрации прекращения обременения станут возможны сделки с арестованным ранее имуществом.

Пунктом 2 статьи 74 Закона "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей" регулирует порядок снятия обременений при реализации арестованного имущества. После подписания договора купли-продажи между покупателем и должником или судебным исполнителем и внесения покупателем денежной суммы в размере покупной стоимости проданного имущества с реализованного имущества обременения, наложенные в рамках других исполнительных документов, за исключением обременений, наложенных судом в целях обеспечения иска, отменяются судебным исполнителем, реализовавшим имущество либо с разрешения которого оно реализовано.

Согласно пункту 4 статьи 55 указанного Закона в случае передачи имущества в натуре обременения, наложенные на это имущество другими судебными исполнителями, отменяются судебным исполнителем, осуществляющим передачу, за исключением обременений, наложенных судом в целях обеспечения иска.

Как снять арест, наложенный в рамках уголовного дела?

В ходе производства по уголовному делу арест на имущество может быть наложен дознавателем, следователем с санкции прокурора или судом в целях обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества.

В соответствии с частью 13 статьи 163 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан наложение ареста на имущество отменяется, когда в этой мере отпадает необходимость. Отмена ареста на имущество, санкционированного следственным судьей, на стадии досудебного расследования производится на основании мотивированного постановления органа уголовного преследования (следователя, органа дознания, дознавателя) с согласия прокурора.

В случае прекращения уголовного дела на стадии досудебного расследования, об отмене ареста на имущество должно быть указано в постановлении о прекращении досудебного расследования (часть 4 статьи 288 УПК РК).

В случае передачи уголовного дела в суд, последний должен разрешить вопрос, как поступить с арестованным имуществом при вынесении обвинительного или оправдательного приговора (пункт 11) части 1 статьи 390 УПК РК).

Как добиться отмены ареста?

Основное условие для этого – устранение оснований по которым арест был наложен.

Часто после того, как основания для ареста отпали, арест на имуществе сохраняется из-за того, что стороны утратили интерес к делу, а орган, наложивший арест, не проявил инициативы по его отмене.

В этом случае собственнику имущества необходимо обратиться с письменным заявлением к одному из указанных здесь органов, приведя необходимые ссылки на закон. В случае незаконного или необоснованного отказа соответствующие акты могут быть обжалованы:

  • определение суда об отказе в отмене мер по обеспечению иска - путем подачи частной жалобы в суд апелляционной инстанции в течение 10 рабочих дней со дня изготовления определения в окончательной форме  (часть 1 статьи 429 ГПК РК);
  • отказ судебного исполнителя - путем подачи административного иска в специализированный административный суд в течение в течение 10 рабочих дней со дня получения отказа или со дня, когда должнику стало известно о совершении действия судебным исполнителем (часть 4 статьи 136 Административного процессуально-процедурного кодекса);
  • отказ органа уголовного преследования может быть в течение всего досудебного расследования и судебного разбирательства обжалован начальнику следственного отдела, начальнику органа дознания, прокурору или в суд следственному судье (статьи 105, 106 УПК РК).