Можно ли просить суд привлечь конкретного эксперта?

Вопрос

Можно ли ходатайствовать перед судом о том, чтобы к участию в деле было привлечено конкретное лицо в качестве эксперта? Не вызовет ли это сомнения в его незаинтересованности.

Ответ

В соответствии с частью 5 статьи 82 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан в качестве эксперта может быть вызвано незаинтересованное в деле лицо, обладающее специальными научными знаниями.

По общему правилу выбор органа судебной экспертизы или кандидатуры эксперта производится судом. Согласно части 6 указанной статьи лица, участвующие в деле, могут просить суд о поручении производства судебной экспертизы конкретному лицу, обладающему необходимыми специальными научными знаниями.

Аналогичные нормы установлены в отношении специалиста.  В соответствии с частью 1 статьи 77 ГПК для участия в судебном заседании или процессуальных действиях в целях оказания содействия в собирании, исследовании и оценке доказательств путем дачи консультаций (пояснений) и помощи в применении научно-технических средств судом в качестве специалиста может быть привлечено не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо, обладающее специальными знаниями. Суд вправе привлекать специалистов и по ходатайству стороны. Лица, участвующие в деле, могут просить суд о привлечении в качестве специалиста конкретного лица, обладающего специальными знаниями.

Часто сторона спора, предложившая конкретного эксперта или специалиста, несет расходы по оплате его работы. Факт такой оплаты, а также привлечение эксперта или специалиста по просьбе одной из сторон автоматически не означает, что эксперт или специалист являются заинтересованными лицами. Отсутствие заинтересованности эксперта и специалиста должно проверяться судом при проверке заключения эксперта или специалиста в качестве доказательств на предмет допустимости и достоверности.

Таким образом, процессуальное законодательство не запрещает стороне спора предлагать для участия в деле конкретного эксперта или специалиста.

Автор ответа
Сергей Сизинцев