Подарки государственным служащим

Можно ли выразить благодарность должностному лицу в виде скромного (или не очень) подарка? Разрешено ли законодательством вручение подарков госслужащим? Установлены ли ограничения для подарка должностному лицу в денежном выражении? Предусмотрена ли ответственность для дарителя подарка госслужащему? Каковы последствия для государственного служащего?

Разрешено ли дарить подарки от имени юридического или физического лица государственным служащим или другим должностным лицам?

В соответствии с подпунктом 4) пункта 1 статьи 12 Закона Республики Казахстан "О противодействии коррупции" в целях недопущения лицами, занимающими ответственную государственную должность, лицами, уполномоченными на выполнение государственных функций, лицами, приравненными к ним (за исключением кандидатов в Президенты Республики Казахстан, депутаты Парламента Республики Казахстан или маслихатов, акимы городов районного значения, поселков, сел, сельских округов, а также в члены выборных органов местного самоуправления), должностными лицами, а также лицами, являющимися кандидатами, уполномоченными на выполнение указанных функций, совершения действий, которые могут привести к использованию ими своих полномочий в личных, групповых и иных неслужебных интересах, указанные лица с учетом особенностей, установленных статьями 13, 14 и 15 Закона, принимают на себя антикоррупционные ограничения по принятию подарков в связи с исполнением служебных полномочий в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Согласно подпунктам 16) и 18) пункта 1 статьи 50 Закона Республики Казахстан "О государственной службе" дисциплинарными проступками, дискредитирующими государственную службу, в Законе признаются следующие деяния государственных служащих:

  • принятие за исполнение своих государственных или приравненных к ним функций любого вознаграждения в виде денег, услуг и иных форм от организаций, в которых лицо не выполняет соответствующие функции, а также от физических лиц, если иное не предусмотрено законодательством Республики Казахстан. Деньги, поступившие на счет государственного служащего без ведома указанного лица, а также средства, полученные им в связи с выполнением соответствующих функций в нарушение абзаца первого настоящего подпункта, подлежат не более чем в двухнедельный срок после их обнаружения перечислению в республиканский бюджет с представлением объяснения в соответствующий орган государственных доходов об обстоятельствах поступления таких средств;
  • принятие приглашений во внутригосударственные и зарубежные туристические, лечебно-оздоровительные и иные поездки за счет физических и юридических лиц как иностранных, так и Республики Казахстан, за исключением поездок:
  • по приглашению супруга (супруги), родственников за их счет;
  • по приглашению иных физических лиц (с согласия вышестоящего должностного лица или органа), если отношения с ними не затрагивают вопросов служебной деятельности приглашаемых;
  • осуществляемых в соответствии с международными договорами Республики Казахстан или на взаимной договоренности между государственными органами Республики Казахстан и государственными органами иностранных государств за счет средств соответствующих государственных органов и (или) международных организаций;
  • осуществляемых с согласия вышестоящего должностного лица либо органа для участия - в научных, спортивных, творческих, профессиональных, гуманитарных мероприятиях за счет средств организаций, в том числе поездок, осуществляемых в рамках уставной деятельности таких организаций.

Следовательно, физическому или юридическому лицу запрещено дарить подарки
государственным служащим, а последние не вправе их принимать.

Является ли подарком предоставление услуг, поездок и иных имущественных прав?

Согласно пункту 1 статьи 506 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Особенная часть)  по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед третьим лицом.

Таким образом, если за чужой счет безвозмездно государственный служащий или его родственники приобретают право по договору с третьим лицом (перевозка, туристические услуги, аренда и т.п.), то это буде также рассматриваться как подарок.

Ограничения для родственников государственного служащего

В соответствии с пунктом 2 статьи 50 Закона "О государственной службе" члены семьи государственного служащего не вправе принимать подарки и услуги, приглашения в туристические, лечебно-оздоровительные и иные поездки за счет физических и юридических лиц как иностранных, так и Республики Казахстан, с которыми указанное лицо связано по службе.

Государственный служащий обязан в 7-дневный срок безвозмездно сдать незаконно полученные членами его семьи подарки в специальный государственный фонд и возместить стоимость услуг, которыми неправомерно воспользовались члены его семьи, путем перечисления денег в республиканский бюджет.

Установлен ли предельный размер подарков, которые можно дарить государственным служащим?

Исходя из содержания статей 12 Закона РК "О противодействии коррупции" и  статьи 50 Закона РК "О государственной службе", установлен запрет на дарение любых подарков вне зависимости от причины их дарения (праздничные даты, дни рождения), а также вне зависимости от вида, количества, стоимости и иных характеристик подарка (например, конфеты,  сувениры).

Можно ли приглашать государственных служащих и других должностных лиц на обеды или ужины за счет юридического или физического лица?

Предоставление юридическими лицами лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, или лицам, приравненным к ним, незаконного материального вознаграждения, подарков, льгот либо услуг (статьи 678 Кодекса РК "Об административных правонарушениях"), исходя из буквального толкования, означает запрет на произведение любых действий за счет юридического лица.

Также, исходя из содержания подпункта 16) пункта 1 статьи 50 Закона РК "О государственной службе", принятие любого вознаграждения в виде денег, услуг и иных форм от организаций  является дисциплинарным проступком, дискредитирующим государственную службу.

Следовательно, приглашение на обед или ужин государственного служащего является вознаграждением в иной форме, и запрещено законодательно.

Разрешено ли давать рекламную продукцию государственным служащим и другим должностным лицам?

Рекламная продукция — это обобщенное понятие, которое объединяет все рекламные материалы (наружная реклама, печатная продукция, сувенирная продукция и т.д.).

Сувенирная продукция представляет собой логотипы, оттиснутые на всевозможных предметах быта — ручках, брелоках, посуде, канцелярских товарах и многом другом.

Таким образом, если государственным служащим раздавать сувенирную продукцию (например, ручки с логотипом компании) — данное деяние будет формировать состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 678 Кодекса РК "Об административных правонарушениях", поскольку будет вручен подарок.

В том случае, если государственному служащему будет вручен лишь рекламный буклет, состава административного правонарушения не будет.

Следовательно, раздавать рекламные буклеты государственным служащим разрешено.

Возникают ли налоговые обязательства у государственных служащих при получении подарков?

В соответствии с подпунктом 5) статьи 321 Налогового кодекса Республики Казахстан в годовой доход физического лица включается доход в виде безвозмездно полученного имущества, в том числе работ, услуг.

Согласно статье 325 Налогового кодекса доход в виде безвозмездно полученного имущества, в том числе работ, услуг, определяется в размере стоимости имущества, определенной договором или иным документом, на основании которого имущество передается физическому лицу, в случае отсутствия балансовой стоимости такого имущества.

Однако в соответствии с пунктом 1 статьи 341 Налогового кодекса из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, исключаются  имущество, включая работы и услуги, полученное физическим лицом на безвозмездной основе от другого физического лица, в том числе в виде дарения и наследования.

Таким образом, налоговые обязательства и необходимость включать стоимость подарка в декларацию о доходах у государственных служащих возникают только в случае получения подарков от юридических лиц.

Какая ответственность предусмотрена дарителям подарков государственным служащим?

Ответственность физического лица

Статьей 676 Кодекса Республики Казахстан "Об административных правонарушениях" предусмотрено, что предоставление физическими лицами лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, или лицам, приравненным к ним, незаконного материального вознаграждения, подарков, льгот либо услуг, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влечет штраф в размере 200 МРП (месячных расчетных показателей).

Ответственность юридического лица

Частью 1 статьи 678 Кодекса РК "Об административных правонарушениях" предусмотрено, что предоставление юридическими лицами лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, или лицам, приравненным к ним, незаконного материального вознаграждения, подарков, льгот либо услуг, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влечет штраф в размере 750 МРП.

Частью 2 статьи  678 КРКоАП установлена административная ответственность за совершение повторно в течение года после наложения административного взыскания, вышеуказанных действий. Повторное предоставление подарков влечет штраф в размере 1 500 МРП.