Законодательством Республики Казахстан предусмотрено право лица на приобретение права собственности на имущество, будь-то движимое или недвижимое, по основанию приобретательной давности. Однако не каждое имущество может быть приобретено по данному основанию.
Что такое приобретательная давность?
В пункте 1 статьи 240 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть) содержится понятие приобретательной давности, под которой следует понимать один из способов приобретения права собственности на имущество по средствам длительного владения этим имуществом.
Основные критерии приобретательной давности?
Не всякое длительное владение имуществом (движимым или недвижимым) может служить основанием для установления права собственности на него по основанию приобретательной давности.
Действующее гражданское законодательство устанавливает, что для установления права собственности на имущество, по основанию приобретательной давности, необходимо наличие трех основных критериев владения таким имуществом (пункт 1 статьи 240 Гражданского кодекса):
- владение должно быть добросовестным;
- владение должно быть открытым;
- владение должно быть непрерывным.
20 апреля 2006 года Верховным Судом Республики Казахстан было принято Нормативное Постановление "О практике рассмотрения судами споров о праве на жилище, оставленное собственником" (далее по тексту - "Нормативное постановление"), которым было раскрыто понятие вышеназванных критериев.
Согласно пункту 10 Нормативного постановления, добросовестность владения означает, что лицо стало владельцем жилища правомерно, то есть оно оказалось у данного владельца в результате событий и действий, которые прямо признаются законом, иными правовыми актами, либо не противоречит им, но не получили правового оформления (например, передача собственником жилища без соблюдения предусмотренной законом формы договора купли-продажи, аренды и т.д.).
Открытость владения означает, что лицо не принимает никаких мер, направленных на то, что бы скрыть обстоятельство владения жилищем, несет бремя содержания жилища, оплачивает коммунальные услуги и т.п.
Непрерывность владения означает, что жилище находится во владении данного лица в течение определенного периода времени, без передачи права владения третьим лицам.
Таким образом, лишь при наличии всех вышеуказанных критериев в совокупности, лицо владеющее имуществом, вправе признать на нее право собственности по основанию приобретательной давности.
Однако следует учитывать, что приобретательная давность применима не ко всем случаям. Так к примеру в случае с не приватизированной квартирой это правило вряд ли может быть применено. Если гражданин проживает в государственном жилье на основании ордера или договора найма, то он владеет этим имуществом не как своим собственным, а как наниматель. Если же гражданин вселился в жилое помещение незаконно, без какого либо права, то здесь вовсе не может быть речи о добросовестном владении и, соответственно, о приобретательной давности. Суд в этом случае может отказать в удовлетворении требования, о признании права собственности на имущество по приобретательной давности, ввиду отсутствия такого критерия, как добросовестность владения.
Срок приобретательной давности
Для каждого вида имущества (движимого и недвижимого) предусмотрен свой самостоятельный срок приобретательной давности.
Пунктом 1 статьи 240 Гражданского кодекса, установлено, что гражданин или юридическое лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение 7 лет, либо иным имуществом не менее 5 лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
Таким образом, для приобретения недвижимого имущества, лицу необходимо владеть им добросовестно, открыто и непрерывно в течение 7 лет. В отношении же иного имущества, этот срок составляет 5 лет.
Сроки владения, которые не могут быть включены в приобретательную давность
Пунктом 13 Нормативного постановления установлено, что в срок приобретательной давности не засчитывается время, когда владение жилищем осуществлялось на основании договорных обязательств (аренды, хранения, безвозмездного пользования и т.п.) или жилище было закреплено на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.
Иными словами, если лицо ссылается на приобретательную давность владения недвижимом имуществом (владение на протяжении 7 лет), из которых, к примеру, 5 лет он владел этим имущество на основании договора аренды, то эти 5 лет не могут быть включены в 7-летний срок, поскольку это противоречит п. 13 Нормативного постановления.
Право собственности государства на бесхозяйное недвижимое имущество
Факт установления права собственности по основанию приобретательной давности возможен только на основании вступившего в законную силу решения суда, которым установлен факт добросовестного открытого и непрерывного владения имуществом в течении 5 или 7 лет.
Однако как обстоит дело с недвижимым имуществом, право собственности на которое ни за кем не зарегистрировано? Какие права у Государства на такое имущество?
11 февраля 1992 года Кабинетом Министров Республики Казахстан было дано разъяснение по вопросам приватизации государственной собственности, согласно которому все жилье, построенное до 01 января 1991 года, включая жилой фонд, находящийся на балансе местных Советов народных депутатов, предприятий и организаций, а также дома, закрепленные на праве полного хозяйственного ведения либо переданные в оперативное управление предприятиям, учреждениям и организациям, относится к государственной собственности.
При этом согласно пункту 3 Нормативного постановления, государство и его органы не вправе отказаться от права собственности на принадлежащее им жилье, за исключением случаев отчуждения в установленном порядке.
Таким образом, в данном случае можно сделать вывод о том, что недвижимое имущество, возведенное до 01 января 1991 года и не имеющее собственника, права которого зарегистрированы в установленном порядке, принадлежит государству, и оно не может быть приобретено по основанию приобретательной давности.
Право государства на выселение из бесхозяйной квартиры
Гражданским законодательством установлено, что лицо может быть выселено из занимаемого жилья лишь его собственником и только на основании вступившего в законную силу решения суда.
Государство также может произвести выселение в судебном порядке, однако для этого необходимо провести ряд процедур, а именно:
- выявить такое бесхозяйное имущество;
- поставить его на учет, как бесхозяйное имущество, в регистрирующем органе (департаменте/управлении юстиции);
- по истечению года с момента постановки имущества на учет как бесхозяйной, местному исполнительном органу обратиться в суд с требование о признании имущества поступившим в государственную собственность.
Только лишь после проведения указанных процедур, государство, в лице его уполномоченных органов, вправе обратиться в суд с требованием о выселении лиц из принадлежащего государству жилья.
- 79804 просмотра