Приватизация жилья

Основным нормативным правовым актом, регламентирующим порядок приватизации жилья, в настоящее время, является Закон Республики Казахстан "О жилищных отношениях", содержание которого позволяет определить основные моменты приватизации, лиц, обладающих правом на приватизацию, а также случаи, при которых приватизировать жилье не представляется возможным.

Что такое приватизация жилья?

Под приватизацией жилья понимается приобретение гражданами в собственность занимаемых ими жилых помещений в домах государственного жилищного фонда, осуществляемое в соответствии с законодательством Республики Казахстан (подпункт 31) статьи 2 Закона Республики Казахстан "О жилищных отношениях").

При этом согласно подпункту 22) статьи 2 указанного Закона под государственным жилищным фондом понимаются жилища:

  • принадлежащие на праве собственности государству;
  • входящие в коммунальный жилищный фонд;
  • входящие жилищный фонд государственного предприятия;
  • входящие в жилищный фонд государственного учреждения.

В каких случаях допускается приватизация жилища?

В соответствии со статьей 13 Закона "О жилищных отношениях" установлено, что приватизация жилья по остаточной стоимости возможна при соблюдении следующих условий:

  • о приватизации жилья заявил его наниматель;
  • приватизируемое жилье входит в состав государственного жилищного фонда;
  • на приватизацию жилья дали согласие все совершеннолетние члены семьи нанимателя, с учетом прав несовершеннолетних членов семьи.

Согласно подпункту 6) статьи 2 Закона "О жилищных отношениях", под нанимателем (арендатором) понимается лицо, сторона в договоре найма жилья, получающее в постоянное или временное владение и пользование жилище или его часть.

Можно ли приватизировать квартиру за жилищные купоны?

Пунктом 2 Нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан "О практике применения законодательства по приватизации гражданами жилых помещений" в действующей редакции, установлено, что при применении законодательства следует иметь ввиду, что граждане, получившие жилое помещение из государственного жилищного фонда до принятия Закона "О жилищных отношениях", вправе приватизировать занимаемое помещение по правилам, предусмотренным ранее действовавшим Жилищным Кодексом Республики Казахстан и другими законодательными актами.

Так пунктом 1 статьи 19 Жилищного кодекса Республики Казахстан (действовавшего до введения в действие Закона "О жилищных отношениях") было предусмотрено, что наниматель жилого помещения в доме государственного жилищного фонда при согласии совершеннолетних членов семьи вправе выкупить жилое помещение в собственность, в том числе с использованием купонов, выдаваемых государством на приватизацию государственного жилищного фонда.

Жилье предоставленное гражданам из государственного жилищного фонда после введения в действие Закона "О жилищных отношениях", подлежит приватизации в порядке и на условиях, предусмотренных Законом "О жилищных отношениях" (п. 2 Нормативного Постановления).

Таким образом, исходя из положений Нормативного постановления Верховного Суда "О практике применения законодательства по приватизации гражданами жилых помещений", можно сделать вывод о том, что жилье, из государственного жилищного фонда, предоставленное гражданину до введения в действие Закона "О жилищных отношениях" может быть выкуплено в собственность посредством использования купонов, выдаваемых государством на приватизацию государственного жилищного фонда.

Приватизация жилищ, предоставленных социально уязвимым слоям населения

Согласно пункту 1 статьи 98 Закона "О жилищных отношениях", предоставленное социально уязвимым слоям населения жилище из коммунального жилищного фонда может быть приватизировано нанимателем по остаточной стоимости, на условиях установленных Законом "О жилищных отношениях".

При этом в соответствии с подпунктом 40-1) статьи 2 Закона "О жилищных отношениях", под остаточной стоимостью жилья понимается первоначальная стоимость жилья за вычетом его физического износа.

Приватизация служебных жилищ

Согласно подпункту 20) статьи 2 Закона "О жилищных отношениях", под служебным жильем понимается жилье с особым правовым режимом, которое предоставляется из жилищного фонда государственного учреждения и предназначенное для заселения гражданами Республики Казахстан на период выполнения ими обязанностей, связанных с характером их трудовых отношений, а также гражданами Республики Казахстан, участвующими в активных мерах содействия занятости в соответствии с законодательством о занятости населения.

Приватизация служебного жилья осуществляется на основании пункта 2 статьи 109 Закона "О жилищных отношениях", согласно которому работники государственных учреждений и судьи могут приватизировать занимаемые ими служебные жилища по остаточной стоимости при условии, если они проработали на государственной службе, в бюджетных организациях, государственных предприятиях или в должности судьи (включая срок пребывания на государственной выборной должности) не менее 10 лет.

Названная статья устанавливает также условия, при которых служебное жилье может быть приватизировано по остаточной стоимости работниками государственных учреждений, независимо от срока работы, при прекращении трудовых отношений в следующих случаях:

  • ликвидации организации, сокращения численности или штата работников;
  • в связи с болезнью, препятствующей дальнейшей работе;
  •  в связи с выходом на пенсию.

В случае смерти работника, которому было предоставлено служебное жилье, право приватизации переходит к членам его семьи, независимо от срока работы умершего (погибшего).

Служебное жилище также может быть приватизировано гражданином-участником активных мер содействия занятости в соответствии с законодательством Республики Казахстан о занятости населения, при условия, что он проживает в указанной квартире не менее  5 лет.

Приватизация жилищ, приравненных к служебным

Пункт 3 статьи 101 Закона "О жилищных отношениях" устанавливает, что государственные служащие и работники бюджетных организаций, государственных предприятий, кандидаты в космонавты, космонавты, лица, занимающие государственные выборные должности, могут приватизировать занимаемые ими жилища, приравненные к служебным, по остаточной стоимости, если они проработали на государственной службе, государственном предприятии или в бюджетных организациях (включая срок пребывания на государственной выборной должности) не менее 10 лет (в совокупности).

Как и для служебного жилья, для жилья, приравненного к служебному, предусмотрен порядок приватизации в случае прекращения трудовых отношений, по основанию:

  • ликвидации организации, сокращения численности или штата сотрудников;
  • с связи с болезнью, препятствующей дальнейшей работе;
  • в связи с выходом на пенсию.

В данном случае продолжительность срока трудовой деятельности не имеет значения.

Военнослужащие и сотрудники специальных государственных органов вправе приватизировать жилье, приравненное к служебному, которое было им предоставлено на период прохождения службы в данном населенном пункте, при наличии одного из следующих условий:

  • стаж воинской службы лица составляет не менее 10 лет;
  • военнослужащий уволен по выслуге лет;
  • при болезни или по сокращению штатов - независимо от срока службы.

Военнослужащие, имеющие выслугу 20 и более лет в календарном исчислении, имеют право на безвозмездную приватизацию жилья (пункт 4 статьи 101 Закона "О жилищных отношениях").

Какие жилища не могут быть приватизированы?

Закон "О жилищных отношениях" устанавливает ограничения в приватизации жилья. Так в соответствии с пунктом 7 статьи 13 Закона не подлежит приватизации следующее жилье:

  • сдаваемые внаем в соответствии с отдельными договорами найма нескольким нанимателям, в случае несогласия одного из них осуществить покупку;
  • во временных строениях;
  • не отвечающие установленным санитарно-эпидемиологическим и техническим требованиям;
  • подлежащие переоборудованию в нежилые помещения в силу непригодности их для дальнейшего проживания;
  • находящиеся на территории военных городков, пограничных застав и иных закрытых объектов;
  • находящиеся на особо охраняемых природных территориях;
  • подлежащие сносу;
  • предоставленные из коммунального жилищного фонда в пользование гражданам Республики Казахстан, единственное жилище которых признано аварийным в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан;
  • предоставленные из ведомственного жилищного фонда назначенным на должность в порядке ротации государственным служащим на период исполнения ими должностных обязанностей;
  • предоставленные с 1 января 2013 года из жилищного фонда специальных государственных органов сотрудникам, за исключением случаев, предусмотренных Законом Республики Казахстан "О специальных государственных органах Республики Казахстан".

Приватизации не подлежат также жилые помещения коечного типа, а также комнатного типа, предоставленные лицам, работающим по трудовому договору, студентам (курсантам, аспирантам) и учащимся на период учебы.

Кто имеет право на безвозмездную приватизацию?

В соответствии с пунктом 8 статьи 13 Закона "О жилищных отношениях", право на безвозмездное получение в собственность занимаемых ими жилищ из государственного жилищного фонда имеют:

  •  инвалиды и участники Великой Отечественной войны. В случае смерти инвалида или участника Великой Отечественной войны, которому было предоставлено жилище, право на его безвозмездное получение переходит к членам его семьи;
  • инвалиды 1 и 2 групп;
  • лица, принимавшие участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции, других радиационных катастроф и аварий на объектах гражданского или военного назначения, а также участвовавшие непосредственно в ядерных испытаниях и учениях;
  • граждане Республики Казахстан, пострадавшие вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне;
  • военнослужащие, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья, полученных при защите бывшего Союза Советских Социалистических Республик, при исполнении иных обязанностей военной службы в другие периоды или вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте, а также при прохождении военной службы в Афганистане или других государствах, в которых велись боевые действия;
  • граждане Республики Казахстан, пострадавшие вследствие экологического бедствия в Приаралье;
  • военнослужащие, а также сотрудники специальных государственных органов, имеющие выслугу 20 лет и более в календарном исчислении, за исключением военнослужащих и сотрудников, уволенных по отрицательным мотивам;
  • члены семьи сотрудника или военнослужащего специального государственного органа, погибшего (умершего) при прохождении службы в специальных государственных органах, за исключением случая, предусмотренного Законом Республики Казахстан "О специальных государственных органах Республики Казахстан", члены семьи военнослужащего, погибшего (умершего) при прохождении воинской службы, независимо от выслуги лет, а также члены семьи сотрудника органов внутренних дел, погибшего (умершего) при прохождении службы в органах внутренних дел, независимо от выслуги лет погибшего (умершего);
  • кандидаты в космонавты, космонавты. В случае гибели (смерти) кандидата в космонавты, космонавта, которому было предоставлено жилище, право на его безвозмездное получение переходит к наследникам погибшего (умершего);
  • жертвы политических репрессий, а также лица, пострадавшие от политических репрессий, реабилитированные в соответствии с Законом Республики Казахстан "О реабилитации жертв массовых политических репрессий", имеющие инвалидность или являющиеся пенсионерами;
  • сотрудники органов внутренних дел, уволенные со службы и имеющие выслугу 20 и более лет в календарном исчислении, за исключением сотрудников, уволенных по отрицательным мотивам, а также сотрудники, имеющие выслугу 10 и более лет в календарном исчислении и содержащие на иждивении детей-инвалидов.
     

Поделитесь ссылкой