При приобретении самим ТОО доли участника оно подлежит перерегистрации после реализации этой доли другому участнику

В ТОО имелось два участника – Л с долей 40 % и  Д с долей 60%. Участник Д является гражданином Республики Казахстан, но длительное время проживает за рубежом. Размер уставного капитала ТОО составляет 100 000 тенге. На счетах ТОО имелась денежная сумма, эквивалентная 50 000 евро, на балансе имелось нежилое помещение (офис), два автомобиля общей стоимостью примерно 26 миллионов тенге, мебель и оргтехника. Участник Д выразил желание выйти из ТОО, получив за свою долю 50 000 евро и офис. Он направил директору ТОО письменное извещение о намерении продать свою долю с указанием цены продажи доли.

Из положений статьи 80 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть) и статьи 31 Закона "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" следует, что в случае возмездного отчуждения участником ТОО своей доли третьему лицу (продажи, мены) действует преимущественное право покупки его доли другими участниками ТОО. Согласно пункту 2 статьи 31 Закона участник ТОО, желающий продать свою долю или ее часть третьему лицу, обязан письменно известить о своем намерении исполнительный орган товарищества с указанием предполагаемой цены продажи. Согласно пункту 3 статьи 31 указанного Закона  в течение семи дней с момента получения от участника ТОО извещения о предложении доли к продаже исполнительный орган извещает об этом всех участников товарищества.

Директор ТОО в течение 7 дней с момента получения извещения письменно уведомил об этом другого участника ТОО – Л.

Согласно пункту 5 статьи 31 Закона, если в течение месяца со дня направления исполнительному органу ТОО извещения о предложении доли к продаже, она или ее часть не будет выкуплена участниками товарищества в порядке осуществления преимущественного права, участник, предложивший долю к продаже, вправе продать долю третьему лицу по цене не ниже той, какая была указана в извещении. Согласно пункту 12 статьи 31 Закона при нежелании участников ТОО воспользоваться преимущественным правом покупки доли при ее продаже третьему лицу, этим преимущественным правом покупки, с учетом пунктов 2, 5-9 и 11 статьи 31 Закона может воспользоваться само ТОО.

Участник Л сообщил директору ТОО и участнику Д об отказе от покупки доли. В результате ТОО решило само выкупить долю участника Д.

Участник Д и ТОО договорились о заключении договора купли-продажи доли, согласно которому участник Д передает свою долю ТОО в обмен на денежную сумму евро и офис, находящийся на балансе ТОО.

Согласно подпункту) 1 пункта 1 статьи 53 Закона "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" единоличный исполнительный орган действует от имени ТОО без доверенности. Поэтому от имени ТОО договор заключил его единоличный исполнительный орган – директор.

В части передачи доли в обмен на офис данный договор являлся договором мены, к которому в соответствии с пунктом 2 статьи 501 ГК РК применяются правила о договоре купли-продажи.
Согласно пункту 2 статьи 59 ГК, пункту 2 статьи 29 Закона договор отчуждения права выбывающего участника товарищества на долю в уставном капитале, стороной которого является физическое лицо, подлежит нотариальному удостоверению.

Так как одной из сторон договора купли-продажи доли между ТОО и участник Д является физическим лицом, договор был нотариально удостоверен.

Согласно подпункту 13) пункта 2 статьи 43 Закона  решение об одобрении заключения ТОО сделки или совокупности взаимосвязанных между собой сделок, в результате которой (которых) товариществом отчуждается (может быть отчуждено) имущество, стоимость которого составляет пятьдесят один и более процентов от общего размера балансовой стоимости активов товарищества с ограниченной ответственностью относится к исключительной компетенции общего собрания участников ТОО.

Поэтому данная сделка была одобрена на общем собрании ТОО.

Согласно пункту 2 статьи 28 Закона утрата права на долю по любым основаниям влечет выбытие участника из ТОО. Утративший свое право на долю после ее продажи участник «Д», будут считаться выбывшим из состава участников ТОО с момента нотариального удостоверения договора купли-продажи.

Согласно пункту 1 статьи 33 Закона после выкупа ТОО доли участника, товарищество обязано предложить другим участникам приобрести эту долю по цене, определенной решением общего собрания. Согласно пункту 2 статьи 10 Закона в состоящем из одного участника ТОО решения, относящиеся к компетенции общего собрания участников, принимаются единственным участником единолично и оформляются письменно.

После выкупа доли участника Д ТОО предложило второму участнику - Л приобрести его долю по цене, определенной письменным решением оставшегося участника. Стоимость приобретения доли могла быть любой. Участник Л выразил согласие заключить с ТОО письменный договор купли-продажи доли, ранее принадлежащей участнику Д, который также подлежал нотариальному удостоверению.

Согласно подпункту 2) пункта 2 статьи 17 Закона устав ТОО должен содержать перечень участников ТОО. В связи с изменением состава участников ТОО потребовалось внести в его устав изменение об исключении из состава ТОО участника Д и изменении размера доли участника Л в связи с ее увеличением до 100 %. Так как Л оставался одним участником ТОО, он планировал внести изменения своим решением единственного участника.

Согласно подпункту 3) пункта 6 статьи 42 ГК, в случае изменения состава участников в хозяйственном товариществе, должна быть произведена его государственная перерегистрация.
Решение о государственной перерегистрации ТОО было принято Л, как его единственным участником.

Согласно статье 14 Закона "О государственной регистрации юридических лиц" для прохождения процедуры государственной перерегистрации ТОО должно было предоставить в регистрирующий орган следующие документы:

1)    заявление о государственной перерегистрации юридического лица;

2)    решение общего собрания ТОО о государственной перерегистрации, предусматривающее внесение изменений и дополнений в учредительные документы,

Таким образом, с момента государственной перерегистрации ТОО участник Л стал бы единственным участником ТОО с размером доли  100%.

На стадии нотариального удостоверения второго договора, по которому ТОО передало эту долю участнику Л, возникли проблемы.

Нотариусы отказывали удостоверять второй договор, так как первый не был подтвержден справкой о перерегистрации ТОО. Нотариусы ссылались на то, что в регистрационных данных ТОО  по-прежнему указан первоначальный состав из двух участников, а самого ТОО в качестве обладателя доли там нет. По этой логике, для удостоверения второго договора нужно предварительно перерегистрировать ТОО как на участника на самого себя.

Данная позиция впоследствии не подтвердилась, так как согласно статье 80 ГК, после приобретения доли одного из участников ТОО обязано реализовать ее другому, при этом находящаяся у ТОО доля не учитывается при распределении чистого дохода и голосовании в общем собрании. Отсюда косвенно следовало, что ТОО не может быть участником самого себя, даже в случае временного приобретения им доли у участника, и такая перерегистрация в связи с изменением состава участников является невозможной.

Это полностью подтвердилось официальной позицией регистрирующего органа. Последовав совету нотариусов, ТОО попыталось пройти перерегистрацию в связи с приобретением доли на самого себя как на участника. Это оказалось невозможным. Регистрирующий орган отказал в перерегистрации по указанной выше причине со ссылкой на статью 80 ГК, дополнительно сообщив, что их электронная система даже не предусматривает такого варианта.

В результате стало возможным обращение к нотариусу, посчитавшему данную позицию законной и удостоверившего второй договор передачи доли от ТОО к участнику Л без перерегистрации ТОО на самого себя как на участника.

После удостоверения договора ТОО успешно прошло государственную перерегистрацию, участник Л стал единственным участником ТОО, что благополучно завершило запланированную сделку.