Может ли ЖСК принимать новых членов после ввода дома в эксплуатацию и регистрации объекта кондоминиума?

Вопрос

Жилищно-строительный кооператив ввел дом в эксплуатацию и зарегистрировал объект кондоминиума в 2017 году. В 2020 году принимаются Правила организации деятельности ЖСК, из пункта 39 которых следует, что после регистрации кондоминиума, ЖСК прекращает деятельность. Однако, в 2021 году этот ЖСК принимает нового члена и передает ему в собственность нежилые и жилые помещения в собственность. Будет ли прием члена в ЖСК в 2021 году противоречить нормам закона? Может ли это в быть основанием для признания последующих сделок недействительными?

 

Ответ

В соответствии с пунктом 5 статьи 66 Закона Республики Казахстан "О жилищных отношениях" жилищно-строительный кооператив прекращает свою деятельность после исполнения всех своих обязательств в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Согласно пункту 39  Правил организации деятельности жилищно-строительного кооператива и оплаты паевых взносов членами жилищно-строительного кооператива, после регистрации объекта кондоминиума жилищно-строительный кооператив прекращает свою деятельность, а его бывшие члены, приобретшие права собственности на свою квартиру, нежилое помещение имеют все права и несут обязанности, установленные Законом  "О жилищных отношениях" для собственников квартир, нежилых помещений многоквартирного жилого дома.

В описанном случае ЖСК эти требования не выполнил и продолжает свою деятельность после регистрации объекта кондоминиума.

Закон прямо не запрещает прием гражданина в члены ЖКС после завершения строительства дома. Согласно пункту 5 статьи 53 указанного Закона зарегистрированное право собственности на недвижимое имущество не является основанием для отказа в приеме в жилищно-строительный кооператив, если иное не предусмотрено уставом жилищно-строительного кооператива.

Согласно пункту 2 статьи 158 Гражданского кодекса Республики Казахстан сделка признается недействительной при нарушении требований, предъявляемых к форме, содержанию и участникам сделки, а также к свободе их волеизъявления по основаниям, установленным ГК или иными законодательными актами.

Таким образом, сам факт приема члена нового члена в ЖСК после регистрации объекта кондоминиума не влечет безусловное признание данной и последующих сделок недействительными. Чтобы признать сделки недействительными, каждом конкретном случае должно быть установлено наличие соответствующих оснований, предусмотренных законодательством.

Чтобы снизить риски в сделках по приобретению подобного имущества, необходимо:

  • изучить положения устава ЖСК о порядке приема новых членов и убедиться, что решение о приеме нового члена принято уполномоченным органом ЖСК, а также соблюдена процедура приема;
  • убедиться, что не был нарушен порядок приобретения членства в ЖСК, предусмотренный статьей 53 Закона "О жилищных отношениях".
Автор ответа
Сергей Сизинцев