Недействительные сделки

Может ли ЖСК принимать новых членов после ввода дома в эксплуатацию и регистрации объекта кондоминиума?

Вопрос

Жилищно-строительный кооператив ввел дом в эксплуатацию и зарегистрировал объект кондоминиума в 2017 году. В 2020 году принимаются Правила организации деятельности ЖСК, из пункта 39 которых следует, что после регистрации кондоминиума, ЖСК прекращает деятельность. Однако, в 2021 году этот ЖСК принимает нового члена и передает ему в собственность нежилые и жилые помещения в собственность. Будет ли прием члена в ЖСК в 2021 году противоречить нормам закона? Может ли это в быть основанием для признания последующих сделок недействительными?

 

Заключение договора с условием будущего вступления в брак не является основанием для его недействительности Дина Рахметова ср, 06/01/2022 - 16:14

Истец обратился в суд с иском о признании недействительным договора уступки права требования по договору долевого участия на строящуюся квартиру.

Свои требования Истец обосновал тем, что Ответчик ввела его в заблуждение, заключив с ним договор уступки права требования с одной лишь целью – получения на безвозмездной основе квартиры.

Кто возместит убытки, причиненные в результате признания недействительной сделки с земельным участком?

Вопрос

Одно ТОО продало другому земельный участок, принадлежащий на праве частной собственности. Потом первое ТОО ликвидировалось. Второе ТОО запустило участок в оборот и предоставило в залог банку. Через 10 лет акимат обратил на это внимание и признал сделку между ТОО недействительной, как совершенную с нарушением закона (участок был землей водного фонда). Суд удовлетворил иск акимата, но не указал на реституцию в решении. С кого взыскивать деньги за купленный  вторым ТОО земельный участок?

Формальное переоформление доли в ТОО на другое лицо влечет недействительность сделки и перерегистрации ТОО

30.07.2021/30.07.2021

Участник ТОО обратился в суд с иском к другому участнику и бывшему участнику ТОО о признании недействительным договора дарения доли в уставном капитале и государственной перерегистрации ТОО. Участниками ТОО являлись два физических лица с долями 40% (истец) и 60% (ответчик).

Поделитесь ссылкой