Кто возместит убытки, причиненные в результате признания недействительной сделки с земельным участком?

Вопрос

Одно ТОО продало другому земельный участок, принадлежащий на праве частной собственности. Потом первое ТОО ликвидировалось. Второе ТОО запустило участок в оборот и предоставило в залог банку. Через 10 лет акимат обратил на это внимание и признал сделку между ТОО недействительной, как совершенную с нарушением закона (участок был землей водного фонда). Суд удовлетворил иск акимата, но не указал на реституцию в решении. С кого взыскивать деньги за купленный  вторым ТОО земельный участок?

Ответ

Согласно пункту 3 статьи 157-1 Гражданского кодекса Республики Казахстан при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а при невозможности возврата в натуре – возместить стоимость подлежащего возврату имущества. В связи с ликвидацией первого ТОО у суда отсутствует возможность вынести решение о взыскании с него суммы, полученной за продажу земельного участка. При этом очевидно, что стоимость, уплаченная при покупке земельного участка, является убытком второго ТОО, понесенным в результате недействительности сделки.

Из решения суда вытекает, что решение о предоставлении земельного участка в собственность первому ТОО принято с нарушением закона.

Согласно пункту 2 статьи 267 ГК  убытки, причиненные собственнику в результате издания актов государственных органов, противоречащих законодательным актам, подлежат возмещению в полном объеме соответствующим государственным органом из средств соответствующего бюджета в соответствии с правилами пункта 1 статьи 922 ГК.

Согласно пункту 1 статьи 166 Земельного кодекса Республики Казахстан убытки, причиненные собственнику или землепользователю в результате издания не соответствующего законодательству акта органа государственной власти, иного государственного органа, а также действиями (бездействием) должностных лиц этих органов, подлежат возмещению Республикой Казахстан или соответственно административно-территориальной единицей.

Пунктом 1 статьи 922 ГК установлено, что вред, причиненный в результате издания государственными органами актов, не соответствующих законодательным актам, подлежит возмещению на основании решения суда, независимо от вины органов и должностных лиц, издавших акт. Вред возмещается за счет государственной казны. Представителем казны выступают финансовые органы либо другие органы и граждане по специальному поручению.

В соответствии с частью 3 статьи 107 Административного процедурно-процессуального кодекса Республики Казахстан требование о возмещении убытков, причиненных ответчиком, сопряженное с административным актом, административным действием (бездействием), рассматривается специализированным районным и приравненным к нему административным судом.

Таким образом, ТОО необходимо обратиться в административный суд с административным иском к финансовому органу о возмещении убытков, причиненных в результате издания акта, не соответствующего законодательным актам.

Автор ответа
Сергей Сизинцев