Отказ в продлении срока вида на жительство в связи с нахождением должника в розыске

12.10.2012/05.04.2020
Вопрос

<p>Трудовой договор с сыном был прекращен 12.10.2012&nbsp; &quot;в связи с истечением срока действия вида на жительство&quot; (см. предыдущую консультацию по ссылке ниже). Теперь, благодаря Вашим разъяснениям, мы знаем как поступать нам дальше. Но внезапно открылись новые обстоятельства: 1) При сдаче документов на продление срока (в Казахстане прибывает более 5 лет) вида на жительство в Миграционную полицию Кызылординской области сыну не был выдан талон о том, что документы приняты. Форму Ф1-заявления он заполнил. На его просьбу выдать подтверждающую справку ему объяснили, что это не обязательно. Более того, его подвергли штрафу за нарушение правил регистрации (он не уведомил что уехал в Алматы на работу). Документы на выход из гражданства Республики Узбекистан поданы (8-й месяц ждет справки о разрешении на выход из гражданства из МИД Республики Узбекистан). 2) По месту работы был затребован талон о сдаче документов. Сын его предоставить не мог по причине его не выдачи Управлением миграционной полиции. Вывод: ненадлежащие исполнение должностных инструкций стало причиной увольнения сына. 3) Все сроки на получение повторного вида на жительство вышли. Стали звонить, телефоны УМП не отвечали.&nbsp; Через гражданских лиц выяснили, что миграционной полицией материал передан на рассмотрение в прокуратуру. По причине того, что сын брал потребительский кредит и своевременно не оплатил, был объявлен в розыск, установлен управлением миграционной полиции. Да, действительно, был перерыв в уплате потребительского кредита &quot;БТА Банку&quot;, но то что банк разыскивает сына,&nbsp; нам известно не было.&nbsp; Никто не скрывался, номер сотового телефона не менялся. Пенсионные отчисления производились. СИК и РНН - действующие. То есть работники банка имели возможность в любое время связаться с сыном. Когда в Алматы сын встретился с сотрудником УМП (он позвонил на сотовый сыну и договорился о встрече),&nbsp;то только тогда сын узнал что он находится в розыске. Сын все письменно обьяснил. Более того выразил свою благодарность сотруднику УМП о том, что последний его уведомил о событиях (розыск). Эти события происходили зимой 2011 года. Задолженность перед банком находится в стадии погашения. Вопросы: Правомерны ли действия сотрудников УМП? Если нет,&nbsp;то какой пункт, какой статьи, положения,инструкции ими нарушены? С какой возможной целью ими материал в отношении сына передан в прокуратуру? Обязаны ли сотрудники миграционной полиции известить сына о передаче материала в органы прокуратуры? Имеет ли право банк объявлять в розыск? Как нам правильно поступить: нанять адвоката , подать в суд на Управление миграционной полиции, банк? За время прибывания в Казахстане у сына родился сын, он его содержит материально (сыну 2 года 4 месяца).</p>

Ответ

Увольнение сына с работы произошло не по причине нарушения со стороны миграционной полиции, а в связи с нарушением трудового законодательства работодателем. Данное увольнение может быть оспорено в судебном порядке, а работодатель, нарушивший закон, будет обязан восстановить сына на работе, выплатить ему заработную плату за время вынужденного прогула и компенсировать моральный вред. Подробный порядок восстановление на работе и взыскания компенсаций - в материалах по ссылкам.

Невозврат потребительского кредита и нахождение должника в розыске по долгам перед банком не относятся к нарушениям, которые в соответствии со статьей 49 Закона Республики Казахстан "О миграции населения" влекли бы аннулирование разрешения на право постоянного проживания в Республике Казахстан или в соответствии со статьей статьей 28 Закона Республики Казахстан "О правовом положении иностранцев" влекли бы выдворение сына за пределы Республики Казахстан. Банк самостоятельно не объявляет своих должников в розыск. Это делает суд по представлению судебного исполнителя при условии, что имеется вступившее в законную силу решение суда или судебный приказ о взыскании долга, а судебному исполнителю не удалось установить место жительства должника.

Однако, нарушение Вашим сыном порядка пребывания иностранных граждан в Республике Казахстан, выразившееся в нарушении правил регистрации, может согласно статье 49 Закона Республики Казахстан "О миграции населения" служить основанием для отказа в продлении срока действия вида на жительство и аннулирования ранее выданного разрешения. В этой части решение органа миграционной полиции будет соответствовать закону.

Затрудняемся назвать точную причину того, с какой целью материал был передан в прокуратуру, поскольку решение об аннулировании разрешения орган миграционной полиции принимает самостоятельно и согласование его с прокуратурой не предусмотрено.

При этом оснований для административного выдворения сына за пределы Республики Казахстан не предусмотрено, поскольку описанное Вами нарушение со стороны сына влечет ответственность по по части 1 статьи 394 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях, не влечет выдворения, а ограничивают ответственность только штрафом.

Наличие несовершеннолетнего сына на иждивении не препятствует органу миграционной полиции принять решение о лишении сына статуса постоянно проживающего иностранца. Но следует отметить, что миграционная полиция вправе принять такое решение, но не обязана его принимать в зависимости от обстоятельств. Рекомендуется самостоятельно, а лучше - с помощью юриста, добиться информации на какой стадии рассмотрение документов и какое принято решение, письменно заявить об уважительных причинах (наличие сына на иждивении). В случае, если разрешение на проживание будет аннулировано, то необходимо оформить временное пребывание в Казахстане и повторно ходатайствовать о получении вида на жительство по истечению года со дня привлечения к административной ответственности за нарушение правил регистрации.

Подробная информация о продлении вида на жительство, основаниях для отказа в этом и основаниях для выдворения иностранцев - в нижеуказанных материалах.

Автор ответа
Сергей Сизинцев