Отпуск без сохранения заработной платы

В каких случаях работник имеет право на отпуск без сохранения заработной платы? Как правильно подать заявление и оформить такой отпуск? Может ли работодатель отправить работников в отпуск без содержания без их согласия? В связи с простоем или отсутствием работы?

Что такое отпуск без сохранения заработной платы?

Трудовое законодательство не содержит понятия "отпуск без содержания" — это понятие из неофициальной терминологии. В Трудовом Кодексе предусмотрено аналогичное по содержанию понятие «отпуск без сохранения заработной платы».

Согласно пункту 1 статьи 97 Трудового кодекса Республики Казахстан, по соглашению сторон трудового договора на основании заявления работника ему может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы. В соответствии с пунктом 2 статьи 97 Трудового кодекса, продолжительность отпуска без сохранения заработной платы определяется по соглашению между работником и работодателем.

Отпуск без сохранения заработной платы является одним из видов социальных отпусков. Сущность такого отпуска заключается в том, что работник определенный период не выходит на работу, но при этом не получает заработную плату за этот период.

Основание для предоставления отпуска

Отпуск без сохранения заработной платы предоставляется на основании заявления работника и только по обоюдному согласию работника и работодателя.

Для предоставления отпуска без сохранения заработной платы работник должен написать на имя работодателя письменное заявление о предоставлении этого отпуска, с указанием периода, в течении которого он хочет в нем находиться. Также в заявлении, как правило, указывается причина, по которой работнику нужен отпуск – чтобы работодатель смог оценить, насколько этот отпуск необходим работнику и принял верное решение.

Оформление отпуска без сохранения заработной платы

Согласно пункту 6 статьи 87 Трудового кодекса, предоставление отпуска оформляется актом работодателя. Поэтому, когда от работника будет получено заявление, если работодатель согласен предоставить ему отпуск на нужный работнику период, работодатель должен издать приказ о нахождении работника в отпуске без сохранения заработной платы.

В приказе указывается период, в течении которого работник будет в отпуске, и оговаривается, что весь этот период работнику не начисляется заработная плата. При этом указанный в приказе период отпуска не может превышать период, указанный в заявлении работника.

Работник должен быть ознакомлен с приказом об отпуске под роспись.

В каких случаях работодатель обязан предоставить работнику отпуск без сохранения заработной платы?

Согласно пункту 3 статьи 97 Трудового кодекса, на основании уведомления работника работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы, если:

  • работник заключает брак;
  • у работника родился ребенок;
  • у работника умер кто-то из перечисленных в законе близких родственников;
  • если трудовым договором работника или действующим в организации коллективным договором предусмотрены дополнительные случаи, когда работодатель обязан предоставить данный отпуск.

На наличие указанных случаев работнику необходимо сослаться в заявлении о предоставлении ему отпуска. К заявлению желательно приложить подтверждающие документы.

Во всех этих случаях работодатель обязан предоставить работнику отпуск без сохранения заработной платы, продолжительностью не менее 5 календарных дней. Предоставление отпуска на период более 5 календарных дней даже при наличии этих особых оснований находится на усмотрении работодателя.

Отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет

Еще один случай, когда работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы – это случай, когда отпуск нужен для ухода за ребенком (статья 100 Трудового Кодекса).

Работодатель обязан предоставить такой отпуск в случаях, если ребенок не достиг возраста 3 лет. С заявлением о предоставлении отпуска могут обратиться:

  • любой из родителей ребенка или одинокий родитель;
  • любой из родственников, воспитывающий оставшегося без попечения родителей ребенка;
  • - опекун;
  • работник, который усыновил новорожденного ребенка.

Работник должен приложить к своему заявлению о предоставлении отпуска копию свидетельства о рождении ребенка или другого документа, подтверждающего усыновление или нахождение ребенка на воспитании.

Отпуск можно использовать сразу целиком - попросить отпуск на весь период до момента, когда ребенку исполнится больше 3 лет, а можно использовать по частям, прося работодателя предоставлять его в определенное время по необходимости.

На время отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет за работником сохраняется место работы (должность).

В случае выхода работника на работу до истечения отпуска работник обязан заранее уведомить работодателя о своем намерении за 1 месяц до начала работы.

Что делать, если работодатель отказал в предоставлении отпуска без сохранения заработной платы?

Если работодатель отказал работнику в предоставлении отпуска без сохранения заработной платы, то такой отказ должен быть мотивирован и представлен в письменном виде на ознакомление подавшему заявление работнику.

Если работник не согласен с отказом, то в тех случаях, когда работодатель был обязан предоставить отпуск по перечисленным выше основаниям, работник имеет право оспорить его отказ в согласительной комиссии, а в случае отказа - в судебном порядке.

При этом следует учитывать, что к моменту вынесения решения суда, обстоятельства по которым работнику требовался отпуск, могут отпасть. Поэтому более эффективным средством воздействия на работодателя, отказывающего в предоставлении отпуска, может оказаться жалоба государственному инспектору труда.

Однако, даже при отказе работодателя в предоставлении такого вида отпуска по основаниям, предусмотренным законодательством, работник не имеет право самовольно покидать свое рабочее место. Это будет считаться прогулом, что даст работодателю основание для увольнения работника по основанию, предусмотренному подпунктом 8) пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса, а именно – за отсутствие работника на работе без уважительной причины в течение трех и более часов подряд за один рабочий день или рабочую смену.

Продолжительность отпуска без сохранения заработной платы

Продолжительность отпуска без сохранения заработной платы определяется по соглашению между работником и работодателем. Закон определяет только минимальную продолжительность отпуска в 5 календарных дней рассмотренных выше случаях, когда работодатель обязан его предоставить. Максимальный размер такого отпуска не ограничен и определяется только обоюдным согласием работника и работодателя.

Можно ли принудительно отправить работника в отпуск без сохранения заработной платы?

Статья 97 Трудового кодекса прямо говорит о том, что отпуск без сохранения заработной платы предоставляется только по обоюдному соглашению работника и работодателя и только на основании заявления самого работника.

На практике часто возникают ситуации, когда работника принудительно отправляют в отпуск без сохранения заработной платы путем издания приказа работодателя или вынуждают написать заявление о предоставлении этого отпуска. Но это является однозначно незаконным.

Приказ работодателя об отправке работника в такой отпуск, изданный без подачи работником заявления или без его согласия, ухудшит положение работника по сравнению с Трудовым Кодексом. Поэтому на основании приказа работодателя отправить работника в этот отпуск нельзя. Вынуждать работника написать заявление о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы также нельзя.

Оба эти варианта будут заведомо незаконными и влекут риски привлечения работодателя к ответственности контролирующими органами и отмены приказа судом по иску работника.

Являются ли простой или отсутствие работы основаниями для отправки работников в отпуск без сохранения заработной платы?

Даже в этих случаях работодатель в силу требований статьи 97 Трудового кодекса не может отправить работников в отпуск без их письменного заявления.

Необходимо ли оплачивать отпуск без сохранения заработной платы?

Согласно подпункту 37) пункта 1 статьи 1 Трудового кодекса, заработная плата - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера.

То есть, заработной платой является сумма вознаграждения за работу, получаемая работником от работодателя, включая должностной оклад и все премии, надбавки и выплаты.

Весь период нахождения работника в отпуске без сохранения заработной платы не подлежит оплате со стороны работодателя.

Засчитывается ли нахождение в отпуске без сохранения заработной платы в трудовой стаж работника?

Согласно пункту 5 статьи 87 Трудового кодекса , период нахождения в социальном отпуске засчитывается в трудовой стаж, если иное не предусмотрено законами Республики Казахстан. В данном случае законами Республики Казахстан иного не предусмотрено.
Следовательно, период нахождения в отпуске без сохранения заработной платы засчитывается в трудовой стаж работника.

Гарантии для работника при предоставлении ему отпуска без сохранения заработной платы

За время отпуска без сохранения заработной платы за работником сохраняются место работы и должность.

Отпуск по уходу за ребенком может быть использован полностью или по частям в любое время до достижения ребенком возраста трех лет.

Влияет ли отпуск без сохранения заработной платы на продолжительность основного оплачиваемого трудового отпуска работника?

В соответствии с пунктом 2 статьи 97 Трудового кодекса, продолжительность отпуска без сохранения заработной платы определяется по соглашению между работником и работодателем.

Продолжительность основного оплачиваемого трудового отпуска установлена законом. Согласно статье 88 Трудового кодекса, основной оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск работникам предоставляется продолжительностью 24 календарных дня, если большее количество дней не предусмотрено Трудовым кодексом, иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан, трудовым, коллективным договорами и актами работодателя.

Никакой связи между продолжительностью этих отпусков нет. Поэтому работодатель не вправе сокращать работнику продолжительность основного трудового оплачиваемого отпуска, даже если работнику ранее предоставлялся отпуск без сохранения заработной платы.