Установлен ли досудебный порядок разрешения спора при взыскании неустойки по договору о государственных закупках?

Вопрос

По договорам о государственных закупках предусмотрено, что заказчик вправе удерживать (взыскивать) неустойку, и обычно суды принимают такие иски. Но в разных регионах судебная практика разная. Нужно ли применять досудебный порядок для взыскания неустойки по договорам о государственных закупках или можно его не соблюдать?

Ответ

В соответствии с пунктом 13 статьи 43 Закона Республики Казахстан "О государственных закупках" договор о государственных закупках должен предусматривать неустойку (штраф, пеню) за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по договору о государственных закупках. Размер неустойки определяется в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан.

Согласно пункту 24 указанной статьи в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения принятых поставщиком обязательств по договору о государственных закупках заказчик обеспечивает взыскание неустойки (штрафа, пени).

Пунктом 1 статьи 9 ГК предусмотрено, что взыскание неустойки как способ защиты гражданских прав производится судом.

Типовые договоры о государственных закупках утверждены Правилами осуществления государственных закупок, утвержденными Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 11 декабря 2015 года № 648.

К примеру, Типовой договор о государственных закупках товаров (Приложение 19 к указанным Правилам) в пункте 7.3 предусматривает, что в случае просрочки сроков поставки Товара Заказчик удерживает (взыскивает) с Поставщика неустойку (штраф, пеню) в размере 0,1 % от общей суммы Договора за каждый день просрочки в случае полного неисполнения поставщиком обязательств либо удерживает (взыскивает) неустойку (штраф, пеню) в размере 0,1 % от суммы неисполненных обязательств за каждый день просрочки в случае ненадлежащего исполнения (частичного неисполнения) обязательств. При этом общая сумма неустойки (штрафа, пени) не должна превышать 10 % от общей суммы Договора.

Таким образом, договор о государственных закупках предусматривает уплату неустойки как путем удержания, так и путем взыскания. Однако взыскание возможно только в судебном порядке.
Это подтверждается алгоритмом удержания неустойки, описанным в Справочной системе веб-портала государственных закупок (https://wiki.goszakup.gov.kz/page/viewpage.action?pageId=26903941), согласно которой при согласовании акта Заказчик в случае ненадлежащего исполнения условий договора может внести сумму неустойки по акту. Для этого необходимо отметить соответствующее поле и заполнить сумму неустойки.

После утверждения акта Заказчиком и автоматически направления акта Поставщику на утверждение руководитель Поставщика в акте с неустойкой может выбрать согласен ли он с неустойкой или нет.
При согласии с неустойкой Поставщику также необходимо выбрать удержание путем заключения дополнительного соглашения или внесение суммы неустойки в бюджет самостоятельно. Поставщик в акте с неустойкой может указать о несогласии с наличием неустойки, после чего акт переходит в статус «Утвержден». В этом случае Заказчик взыскивает неустойку в судебном порядке вне Портала.
При согласии Поставщика с наличием неустойки, но несогласии с ее суммой, Поставщик может отправить сумму неустойки Заказчику на корректировку.

Указанные действия представляют собой процедуру досудебного урегулирования.

Согласно пунктам 11.1. и 11.2 Типового договора о государственных Заказчик и Поставщик должны прилагать все усилия к тому, чтобы разрешать в процессе прямых переговоров все разногласия или споры, возникающие между ними по Договору или в связи с ним. Если после таких переговоров Заказчик и Поставщик не могут разрешить спор по Договору, любая из сторон может потребовать решения этого вопроса в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

В соответствии с частью 6 статьи 8 ГПК, если законом установлен или договором предусмотрен досудебный порядок урегулирования спора для определенной категории дел, обращение в суд может быть после соблюдения этого порядка.

Таким образом, взыскание неустойки по договору о государственных закупках в случае несогласия поставщика с неустойкой производится заказчиком в судебном порядке. До обращения в суд заказчик обязан предпринять указанные меры по досудебному урегулированию и удержанию неустойки с согласия поставщика.

Автор ответа
Сергей Сизинцев