Увольнение работника по собственному желанию

Когда инициатором расторжения трудового договора становится работник, то он чаще всего пишет заявление об увольнении по собственному желанию. Это самый распространенный, но не единственный вариант увольнения. Рассмотрим порядок увольнения по инициативе работника, а также ситуации, способные вызвать затруднение при увольнении. Например, сколько должно пройти времени от подачи заявления до момента увольнения? И что будет, если работник передумал увольняться?

В какой срок нужно предупредить работодателя об увольнении?

В соответствии с пунктом 1 статьи 56 Трудового кодекса Республики Казахстан работнику имеет право расторгнуть трудовой договор по своей инициативе, то есть по собственному желанию. Для этого работнику необходимо предупредить работодателя письменно не менее чем за 1 месяц до предполагаемого увольнения, если более длительный срок предупреждения не установлен трудовым договором.

В какой форме подается заявление?

В пункте 1 статьи 56 Трудового кодекса идет речь о письменном уведомлении работника о предстоящем расторжении договора.

В соответствии с подпунктом 81) пункта 1 статьи 1 Трудового кодекса уведомление представляет собой заявление работника в письменной форме (на бумажном носителе или в форме электронного документа, удостоверенного посредством электронной цифровой подписи), представленное нарочно либо посредством курьерской почтовой связи, почтовой связи, факсимильной связи, электронной почты и иных информационно-коммуникационных технологий, или в электронном виде с обеспечением авторизации, идентификации работника или работодателя.

Таким образом, заявление работника об увольнении по собственному желанию может быть направлено работодателю как в бумажной, так и в электронной форме, в том числе по электронной почте или с использованием мессенджера). Главным условием является достоверность того, что оно исходит именно от работника.

Что нужно указывать в заявлении?

Трудовой кодекс не устанавливает специальных требований к заявлению об увольнении по собственному желанию.

По общему правилу заявление должно содержать:

  • наименование работодателя;
  • фамилию, имя, отчество (при его наличии), должность работника;
  • просьбу уволить работника с указанием конкретной даты увольнения, например «Прошу расторгнуть со мной трудовой договор по моей инициативе 30 декабря 2021 года»;
  • дату подачи заявления.

Может ли срок предупреждения быть больше 1 месяца?

В соответствии с пунктом 1 статьи 56 Трудового кодекса в трудовом договоре допускается установление более длительного срока уведомления работником работодателя о расторжении трудового договора. Таким образом, работнику нужно убедиться, не установлен ли его договором более длительный срок.

В каких случаях срок предупреждения может быть меньше 1 месяца?

Бывают случаи, когда Работодатель не выполняет условия трудового договора. Согласно пункту 3 статьи 56 Трудового кодекса, работник вправе письменно уведомить работодателя о невыполнении работодателем условий трудового договора. В случае, если по истечении 7-дневного срока со дня уведомления неисполнение условий трудового договора работодателем продолжается, работник вправе расторгнуть трудовой договор, письменно предупредив работодателя не позднее чем за 3 рабочих дня.

Является ли невозможность продолжения работы основанием для сокращения срока предупреждения?

Ранее в Трудовом кодексе имелась норма, по которой, если расторжение трудового договора было обусловлено невозможностью продолжения работы, работник был вправе предупредить работодателя о расторжении трудового договора в указанный им самим срок. В действующей редакции Трудового кодекса такая возможность отсутствует.

В случае, если продолжение работы объективно невозможно, то работнику нужно настаивать не на увольнении по собственной инициативе, а на расторжении трудового договора по обстоятельствам независящим от воли сторон. Перечень таких обстоятельств ограничен случаями, предусмотренными в статье 57 Трудового кодекса (отзыв разрешения, вступление в силу приговора, поступление на воинскую службу или службу в правоохранительных органах).

Может ли работник отозвать заявление об увольнении по собственному желанию?

Согласно пункту 4 статьи 52 Трудового кодекса в течение срока уведомления, предусмотренного настоящей статьей, уведомление может быть отозвано работником. Таким образом, в любой момент до истечения месячного срока работник может письменным заявлением отозвать свое предыдущее заявление об увольнении.

Если работодатель не расторгает договор?

В соответствии с пунктом 5 статьи 52 Трудового кодекса по истечению месячного срока предупреждения, работник вправе прекратить работу без риска быть обвиненным в прогуле, а работодатель обязан выдать работнику документы, связанные с трудовой деятельностью, и причитающиеся ему денежные выплаты. Днем расторжения трудового договора является последний день работы.

В каких случаях работник не вправе прекратить работу?

Предусмотренное пунктом 5 статьи 52 Трудового кодекса право работника прекратить работу по истечению срока уведомления отсутствует в случае незавершения приема-передачи имущества (документации) работодателя по вине материально ответственных лиц. Днем расторжения трудового договора с материально ответственными работниками является день завершения приема-передачи имущества (документации) работодателя. Поэтому в случае наличия договора о полной материальной ответственности работнику нельзя прекращать работу, даже если срок предупреждения истек.

Можно ли уволить работника до истечения срока предупреждения?

Трудовой договор по инициативе работника может быть расторгнут до истечения срока уведомления только с письменного согласия работодателя (пункт 2 статьи 56 Трудового кодекса). Таким образом при несогласии работодателя работник вынужден отработать срок предупреждения полностью.

Трудовой договор не должен расторгаться до истечения срока предупреждения и без согласия работника, если только из самого заявления работника не следует, что он согласен прекратить трудовые отношения раньше.

Чем грозит несоблюдение правила о месячном сроке?

В тех случаях, когда трудовой договор был расторгнут по инициативе работодателя ранее установленного законом месячного срока, суд по требованию работника должен изменить дату расторжения договора для того, чтобы был зачтен месячный срок предупреждения. За период времени, на который продлен договор, работнику может быть взыскана заработная плата.

Сроки предупреждения для отдельных категорий работников

Для отдельных категорий работников настоящим Кодексом предусматривается особый порядок расторжения трудового договора по инициативе работника.

Например, работник, занятый на сезонных работах, имеет право расторгнуть трудовой договор по своей инициативе письменно, предупредив об этом работодателя за 7 календарных дней (пункт 5 статьи 134 Трудового кодекса).

Если работник передумал увольняться

К такой ситуации можно отнести случай, когда работник написал заявление об увольнении по собственному желанию и до истечения месячного срока отозвал его в порядке, предусмотренном пунктом 4 статьи 56 Трудового кодекса. Сложность может возникнуть, если на его место работодатель уже нашел другого подходящего кандидата. Однако Трудовым кодексом за работником закреплено безусловное право в течение срока предупреждения в письменной форме отозвать заявление о расторжении трудового договора. Поэтому он сможет продолжить работу на прежнем месте.

Работодатель не желает расторгать трудовой договор до истечения срока предупреждения

Бывают случаи, когда работник, надеясь на досрочное расторжение договора, уже готов к выходу на новое место работы, а прежний работодатель не желает досрочно расторгнуть трудовой договор. Это его право, а не обязанность. Принудить к этому работодателя работник не может.

Как быть если ни одна из сторон не желает прекращения трудовых отношений?

В случае если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут, и работник не настаивает на своем увольнении, то действие трудового договора продолжается. В данном случае имеется воля двух сторон, которая направлена на продолжение трудовых отношений, что в свою очередь влечет прекращение действия предупреждения о предстоящем увольнении.

Включается ли время нахождения в отпуске или на больничном в срок предупреждения об увольнении?

Пункт 1 статьи 56 Трудового кодекса обязывает работника письменно предупредить работодателя о предстоящем увольнении по собственному желанию не менее чем за 1 месяц. При этом закон говорит об обязанности именно предупредить, а не отработать данный месяц. Таким образом, условие о месячном сроке считается соблюденным, если работник в период данного срока отсутствовал на работе по законным основаниям (отпуск, болезнь и т. п.).

Как оформляется расторжение трудового договора?

В соответствии с пунктом 1 статьи 61 Трудового кодекса прекращение трудового договора оформляется актом (приказом) работодателя.

Согласно пункту 2 указанной статьи в приказе должно быть указано основание прекращения трудового договора в соответствии с Трудовым кодексом, а именно пункт 1 статьи 56.

Копия приказа работодателя о прекращении трудового договора вручается работнику либо направляется ему по почте заказным письмом с уведомлением о его вручении в течение трех рабочих дней со дня его издания (пункт 3 статьи 61 Трудового кодекса).