Может ли арендатор требовать возмещения ущерба в результате затопления помещения?

11.06.2013/05.04.2020
Описание ситуации

Мы арендовали бутик в торговом центре. 01.02.2013 года произошел небольшой потоп из-за ненадлежащей работы кафе, находящегося этажом выше. Администратором торгового центра в этот же день был составлен акт  о факте затопления и о стоимости поврежденного имущества с приложенными фото.

Вопросы

Кому предъявлять претензии, и, в какой форме? И можно ли требовать возмещения упущенной выгоды помимо реального ущерба? Если можно, то, в каком размере?

Ответ

Согласно статье 189 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть) собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором, и не может в одностороннем порядке переложить такое бремя на третье лицо. Соответственно, бремя содержания принадлежащего лицу имущества лежит на собственнике помещения. Следовательно, в данном случае при наличии фиксации нанесенного ущерба ответственность ложится на собственника кафе.

В соответствии с пунктом 1 статьи 917 Гражданского кодекса вред (имущественный и (или) неимущественный), причиненный неправомерными действиями (бездействием) имущественным или неимущественным благам и правам граждан и юридических лиц, подлежит возмещению лицом, причинившим вред, в полном объеме.

Исходя из изложенной информации, Вы являетесь нанимателем затопленного имущества, соответственно право собственности на указанный бутик Вам не принадлежит.

Согласно пункту 3 статьи 188 Гражданского кодекса собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, в том числе отчуждать это имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, свои правомочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом. Следовательно, право требования возмещения вреда, причиненного в результате залива указанного помещения, возникает только у собственника данного имущества.

Наниматель же в свою очередь обладает правом требования причиненного вреда имуществу, являющемуся его собственностью, которое находилось в помещении в момент его залива (например, уничтоженный или поврежденный товар).

Являясь нанимателем  Вы можете предъявить самостоятельные требования о возмещении вреда ,  в результате причиненного ущерба вашему имуществу.

В данном случае за восстановлением нарушенных прав согласно пункту 1 статьи 9 Гражданского кодекса Вы может обратиться в суд. С исковым заявлением о возмещении причиненного ущерба нужно обратиться в специализированный экономический суд по месту нахождения причинителя, так как в данном случае участниками спора являются индивидуальные предприниматели. В заявлении в суд должны быть изложены обстоятельства причинения ущерба, а также приложены документы подтверждающие данные обстоятельства.

Доказательствами причинения реального ущерба Вашему имуществу будут служить:

  • Акт о факте затопления, составленный администратором торгового центра.
  • Акт, произведенной оценки стоимости имущества, которому был причинен вред.

В случае возражений со стороны причинителя вреда, для подтверждением его необходимо будет привести доказательства того, что затопление имущества собственников находится в прямой причинной связи с противоправными действиями (бездействием) собственника кафе. Указанное доказательство, возможно, будет получить только в рамках судебного процесса, в том случае, если собственником кафе будет оспариваться факт его причастности к затоплению Вашего имущества. В данном случае судом может быть назначена экспертиза, которая выявит причинно-следственную связь между затоплением вашего имущества и действиями (бездействием) собственника кафе.

Что касается вопроса возмещения упущенной выгоды, то в соответствии с пунктом 4 статьи 9 Гражданского Кодекса Республики Казахстан собственник имеет право требования полного возмещения убытков. Названный пункт выделяет два вида убытков. Это - реальный ущерб и упущенная выгода. Под реальным ущербом подразумеваются расходы, которые произведены или должны быть произведены лицом, право которого нарушено, утрата или повреждение его имущества.
В свою очередь под упущенной выгодой понимаются не полученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях оборота, если бы его право не было нарушено. Получить упущенную выгоду в данном случае будет достаточно затруднительно. В порядке возмещения реального ущерба, Вам должна быть возмещена общая рыночная стоимость имущества, которому был нанесен ущерб (испорченного или поврежденного товара). Так как оценка стоимости товара будет производиться исходя из его рыночной стоимости, следовательно, при его реализации Вами бы была получена именно сумма возмещенного Вам реального ущерба.

Упущенная выгода в данном случае будет заключаться только в неполученных доходах в результате простоя из-за затопления бутика. В эту сумму не будет включена стоимость реального ущерба, рассмотренная выше. Возможным вариантом расчета упущенной выгоды будет являться соотношение полученного дохода за предыдущие месяцы, осуществления торговой деятельности и дохода, полученного за период, причиненного ущерба Вашему имуществу. Соответственно после анализа полученного Вами дохода за указанные периоды возможно, будет определить сумму денежных средств, которая является Вами упущенной, в результате указного происшествия.Рассчитанную сумму, возможно, будет взыскать только в размере чистого дохода за минусом Ваших расходов (оплата налогов, арендная плата и т.д.).

Таким образом, потерпевшим должен быть представлен обоснованный расчет упущенной выгоды, точные количественных характеристик того, какой доход не был получен от указанного выше вида деятельности в связи с причиненным ущербом, что не всегда возможно из-за отсутствия у индивидуальных предпринимателей аналитического бухгалтерского учета и подтверждающих документов.

Автор ответа
Мария Шукалова