На что влияет процентное соотношение вины работника и работодателя, указанное в акте о несчастном случае?

Вопрос

На что влияет процентное соотношение вины работника и работодателя в акте по несчастному случаю? В действовавших ранее нормативных актах имелось четкое определение, однако сейчас такого нормативного акта нет. Согласно ГК, договора страхования ГПО иждивенцы получают выплаты, согласно НПВС на суммы выплат это процентное соотношение никак не влияет.

Ответ

Согласно пункту 2 статьи 190 Трудового кодекса Республики Казахстан при расследовании несчастного случая, связанного с трудовой деятельностью оформляется акт  в соответствии с материалами расследования и с учетом мнения большинства членов комиссии. Если при расследовании несчастного случая, связанного с трудовой деятельностью, комиссией установлено, что грубая неосторожность явилась причиной возникновения или увеличения вреда, то комиссия применяет смешанную ответственность сторон и определяет степень вины работника и работодателя в процентах.

Согласно Пояснений по заполнению пункта 17 акта о несчастном случае, связанном с трудовой деятельностью, утвержденных приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года №1055, если допущенная грубая неосторожность самого пострадавшего содействовала возникновению или увеличению вреда его здоровью, в данном случае степень вины пострадавшего работника и работодателя определяется комиссией расследовавшей данный несчастный случай, в процентах. Если со стороны работника не была допущена грубая неосторожность, в данном случае пункт 17 заполняется: 100% - вина работодателя, а работника - 0%.

Таким образом, конкретный размер степени вины работника и работодателя определяется членами комиссии, исходя из материалов расследования.

Статья 935 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Особенная часть) регулирует вопросы учета вины потерпевшего при возмещении полученного им вреда.

В соответствии с пунктом 1 указанной статьи вред, возникший вследствие умысла потерпевшего, возмещению не подлежит.

Согласно пункту 2 указанной статьи, если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, то в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен.

В соответствии с пунктом 3 указанной статьи при грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано, если законодательными актами не предусмотрено иное. При причинении вреда жизни и здоровью гражданина полный отказ в возмещении не допускается.

При этом согласно пункту 4 указанной статьи вина потерпевшего не учитывается при возмещении:

  • дополнительных расходов (статья 937 ГК) - расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии и другие);
  • вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти гражданина (статья 940 ГК) - нетрудоспособные иждивенцы, ребенок умершего, родившийся после его смерти, а также один из родителей, супруг либо другой член семьи, который не работает и занят уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами и т. д);
  • возмещении расходов на погребение (статья 946 ГК).

Согласно пункту 1 статьи 937 ГК при причинении гражданину увечья или иного повреждения здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также расходы, вызванные повреждением здоровья.

Таким образом, соразмерно определенной в акте о несчастном случае степенью вины работника (в процентах) может быть уменьшен размер подлежащего возмещению работнику утраченного заработка (дохода). Другие виды возмещения, перечисленные  в пункте 4 статьи 935 ГК,  производятся в полном объеме.

Автор ответа
Сергей Сизинцев