Обязателен ли досудебный порядок урегулирования спора о сносе строения на захваченном земельном участке?

Вопрос

Подан иск о сносе. Ответчики: ТОО которое захватило земельный участок, ГАСК и отдел земельных отношений. Истец досудебную процедуру по отношению к ТОО выполнил. Но суд вернул иск, так как истец предварительно не обратился в отдел земельных отношений и ГАСК для установления факта захвата государственной земли. Верно ли поступил суд? Как быть в этой ситуации?

Ответ

В соответствии с пунктом 1 статьи 164-1 Земельного кодекса Республики Казахстан собственник земельного участка или землепользователь вправе истребовать свой земельный участок из чужого незаконного владения.

В соответствии с пунктом 1 статьи 244 Гражданского кодекса Республики Казахстан самовольной постройкой являются жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, в том числе созданные на земельном участке, который не принадлежит лицу, осуществившему постройку.

Согласно пункту 2 указанной статьи самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет.

Согласно части 6 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан, если законом установлен или договором предусмотрен досудебный порядок урегулирования спора для определенной категории дел, обращение в суд может быть после соблюдения этого порядка.

В соответствии с подпунктом 1) части 1 статьи 152 ГПК РК судья возвращает исковое заявление, если истцом не соблюден установленный законом для данной категории дел или предусмотренный договором сторон порядок досудебного или внесудебного урегулирования спора и возможность применения этого порядка не утрачена.

Пунктом 2 статьи 164-1 Земельного для случаев истребования самовольно занятого земельного участка из состава земель, находящихся в государственной собственности предусмотрена обязанность для незаконного владельца освободить самовольно занятый земельный участок в течение 30 календарных дней с момента применения мер взыскания, предусмотренных законодательством об административных правонарушениях, и осуществить снос строения, возведенного (возводимого) на таком участке, самостоятельно либо за свой счет. Таким образом, если незаконно занятый земельный участок находится в государственной собственности, необходимо применение указанной досудебной процедуры урегулирования спора.

Однако для случаев, когда незаконно занятый земельный участок находится в частной собственности подобный обязательный досудебный порядок законом не установлен.
В этом случае иск возвращен незаконно и определение суда о возврате иска может быть обжаловано в апелляционной инстанции.

Автор ответа
Сергей Сизинцев