Кто должен быть указан в качестве ответчика при обжаловании приказа председателя КСК?

20.11.2020/20.11.2020
Вопрос

Председатель КСК в период своих полномочий своим приказом продлил свои полномочия на неопределенный срок без согласия и проведения собрания собственников. Затем его наконец-то через 1,5 года собрание лишило полномочий и выбрало нового председателя. Нужно обжаловать этот приказ о продлении полномочий. Будет ли являться ответчиком бывший председатель как физическое лицо или ответчиком будет КСК, поскольку на момент принятия приказа он был действительным председателем?

Ответ

В момент издания приказа о продлении своих полномочий председатель являлся исполнительным органом юридического лица - кооператива собственников квартир.

В соответствии с пунктом 1 статьи 37 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть) юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя обязанности только через свои органы, действующие в соответствии с законодательными актами и учредительными документами.

Согласно пункту 1 статьи 11 Трудового кодекса приказ о продлении полномочий является актом работодателя.

Таким образом, несмотря на то, что председатель действовал незаконно, он действовал от имени юридического лица - КСК.

В то же время, поскольку бывший председатель в настоящее время не имеет отношение к КСК, но его возможные незаконные действия способствовали принятию незаконного решения от имени юридического лица, то отсутствуют препятствия указать его в иске в качестве соответчика наряду с самим КСК.